Первый лонгплей артиста за 4 года, за такой продолжительный период выпускалось несколько EP, но ни одна работа не стала следующим шагом в творчестве Кирилла. Работа над "Geek" велась как минимум с 2022, учитывая что концепт пластинки был предложен еще на "Черновецких понтах" в прошлом году, обозреваемый релиз стал наиболее сфокусированным на речитативе среди остальных работ в дискографии Ти Феста.
Саунд-дизайн определенный имеется, он конечно невзрачный и монохромный, но не вызывает отторжения, большой выбор инструментов от труб до клавишных, сведос отличный, голос и музыкальное сопровождение отлично раскиданы по слоям и не звучат спрессовано, обработка вокала тоже качественная, особенно хорош глубокий реверб на некоторых треках. Несмотря на работу продюсеров, альбом все равно не способен демонстрировать музыкальное разнообразие и на протяжении всего прослушивания очень мало эпизодов, где Ти разбавляет монотонный флоу под Drake type биты вокальными партиями или сменой подачи. Мелькали разбавления в духе Юры 104, был мелодичный "Rosalia", но когда хрон составляет больше часа с количеством треков аж в 27, то такие моменты не решают вообще.
Текст это самая сильная сторона пластинки, виден личностный рост артиста, репрезент теперь звучит по-взрослому и дорого, это не стандартные рассказы про миллионные гонорары с "Иностранца". Ти не пытается выставлять свой успех так, чтобы люди пытались ему завидовать якобы смотрите насколько я богат и популярен, здесь успех подается как результат плодотворной работы без акцента на количестве денег, успешность выставляется как результат плодотворной работы. Много рассуждений о жизни, подобные истории приземленные и будут близки многим, поэтому за смысловую составляющую можно смело ставить наивысший балл, особенно когда он подается в форме качественных панчей и определенной долей сторителлинга.
И был бы альбом хорош, если бы не однотипность, которая была создана искусственно. Выбранный жанр не подходит для такого длинного хрона, за 1 час и 22 минуты всевозможные истории можно рассказать по второму кругу и поэтому Кирилл решил добавить откровенные филлеры на данный альбом, чтобы забить треклист, отсюда пластинка стала менее запоминающейся и я сейчас даже не смогу назвать любимые треки отсюда кроме "Малой у окна" и "Ти, подвези меня", я банально не запомнил из-за однотипности. Оставь достойные 12-14, ну максимум 16 треков и будет интересный концепт про собственную жизнь за период с 2019 года, набор историй, которыми можно проникаться, я осилил альбом за два присеста, мне стало скучно к середине. Каждый сильный релиз с акцентом на текст с долгим хроном всегда сопровождается интересным саундом, поэтому "Geek" такой скучный.
Парадокс в том, что Кирилл ведь знает как сделать интенсивным длинный альбом, этим примером является лучший, на мой взгляд, релиз в дискографии артиста - "Цвети, либо погибни". Отличный концепт про две стороны личности Кирилла, жанровый диапазон от классического рока до фанка, продуманные образы и наличие крепких строк, превосходный вокал и весь альбом с хроном в 1 час и 6 минут пролетает без духоты. Суть в подаче, которая слишком примитивная на новой пластинке.
Не понимаю зачем нужно было так растягивать альбом, учитывая что на такой длинный хронометраж артисту мало чего есть предложить кроме монотонного флоу, нескольких фитов из которых ценность пластинке дали лишь Скрип и Эрика. Большинство треков просто блеклые и не дают ничего при прослушивании
23.08.2023