Проблема с цельным прослушиванием хорошего альбома
За все годы, что я знаком с творческим объединением "Мелон Мьюзик" я так и не смог сформировать чёткий и понятный ответ на вопрос "Кто из этого объединения тебе нравится больше всех?". Вроде хочется назвать Сими, вспоминая то, как по-царски он залетает на диаметрально-противоположные друг другу стили: начиная очень чувственным пением, заканчивая дерзким речитативом, при этом сохраняя свою самобытность и стиль, с каждым годом всё более растущий и взрослеющий. Тут же я вспоминаю Майота, музыка которого в плане стилей тоже далеко не моногамна, и все эти стили выдерживаются на еще более сильной узнаваемости, ведь в творчестве Артёма узнаваемо всё: начиная от языка написания текста, заканчивая тембром голоса и самим исполнением. Но когда речь заходит о "узнаваемости языка написания текста", сразу же вспоминается человек у которого это выверено намного более лучшим образом чем у Майота- это Рома 163. И у Ромы на фоне остальных пацанов есть один, хоть и больше субъективный, но значимый плюс- это его голос, его манера исполнять. Среди всех остальных Мелонов и даже среди тусовки Мелонов у Ромы самый настольгически-родной голос. Его треки я наиболее рад слышать во-первых из-за этого, и во-вторых из-за того, что дроп материала от Ромы это само по себе явление довольно редкое. Слушая треки Ромы создаётся ощущение, что это твой друг детства, с которым у вас из тех же молодых годов очень много воспоминаний о всяких бешеных приколах, и на которого ты смотришь спустя долгое время уже как на взрослого человека и понимаешь, что он не то что вообще не изменился, а не растратил внутри себя эту искру бешеного раздолбайства и приколов, поэтому ты всегда рад его видеть и тебе максимально приятно проводить с ним время. Даже если остальных ребят я машинально называю по их рэп псевдонимам (Сими, Майот, Буда, Янгвей...) то этого исполнителя мне хочется называть никак иначе, как Рома. Ни "стошесятретий", ни 163, а Рома. Настолько его неизменное раздолбайство в его треках меня подкупает как слушателя. Однако, если поставить на обсуждение тот же самый вопрос: "Кто из этого объединения тебе нравится больше всех?", то я не скажу что это Рома, но если рамки вопроса немного сузить, и, например, спросить "Кого из участников объединения ты наиболее рад слышать?", то первое место будет очевидным. От этого небольшого лирического отступления перейдём, непосредственно, к совсем недавно вышедшему альбому.
Исходя из того, что я сказал про Рому выше, про его подкупающее меня раздолбайство, я не ждал от этого альбома совершенно ничего нового. Я не слышал ничего нового от этого человека начиная с трека "Скучаю" на альбоме Янгвея и фитов со Скалли на последнем альбоме Скалли, соответственно по этому голосу я должен подсоскучиться. Прослушав альбом я оказался прав- это тот же Рома что и раньше, что и, впринципе, всегда. В целом уже было понятно по треклисту что старые добрые биты и старые добрые темы никуда не ушли ("Флинт", "Фри Рио", "Городские девочки"). Но оказался рад я лишь наполовину, если не меньше. В чём причина?
Альбом "GROW GUIDE 3" невыгодным образом отличается от остальных работ Ромы из-за того, что создаёт ощущение работы сделанной не больше, чем за 2, максимум 3 дня. Хоть и предыдущие альбомы и треки наполнены лёгкостью, атмосферой "щит толкинга" и пр., но ни от одного альбома/трека (хотя, в случае треков всё-таки есть исключения, если смотреть, как минимум, на фиты с Поляной на ипишке "YOUTHOUGHTITWASGONE") не веяло ощущением чего-то, что сделано наскоряк, даже в том случае, если они наскоряк и были сделаны. А если треки с "GROW GUIDE 3" слушать целиком и подряд по треклисту, то именно такое ощущение при прослушивании и преобладает над атмосферой лёгкости, которая, справедливости ради, во многих треках выдержана удачно ("Мальчики", "Флинт", "Гоатс Милк" и еще нек.). Что касаемо седлания того или иного бита, в этом плане Рома человек опытный и это чувствуется: может супер нативно раствориться в плавающей атмосфере бита, но и агрессивно наорать на соответствующе агрессивный бит может не менее нативно. Но чем обоснована фишка с абсолютной неотличностью атмосфер вокруг трека, с созданием ощущения того, что все треки писались чуть ли не в один день- этого я, к сожалению, понять не могу. Я неспроста написал что это именно фишка, потому что, в том числе, исходя из трека "Другой стиль" я уверен что это фишка этого альбома: идентичные интро практически из трека в трек чуть ли не подряд, только преподносимые по-разному ("Фри рио, фри всё гетто"), та же самая ситуация и с аутро. Из-за этого возникает ощущение, что Все эти интро и аутро записывались подряд в сильно короткий промежуток времени, ведь за промежуток времени долгий родилось бы много разных приколов, и доказуемо это на примере Скалли: начало 2022 года пошел прикол с "подкован", середина 2022 слегка пошел прикол про "поговорим х**ню немного" (но слегка он пошел лишь в публичном поле, так-то я уверен, как и со всеми понравившимися приколами у кого-бы то ни было, он форсился достаточно долго), конец 2022 уже активно форсилось "п***й п***й мне" совместно со Стефаном. А если посмотреть не в рамках года, а в рамках, например, недели, то в какую то из недель форсился только прикол с "подкован" и т.д. Поэтому обилие лишь одной определенной фишки натолкнуло меня на мысль про наскоряк, которая в данном случае не окупилась должным качеством альбома как цельного продукта.
Однако если смотреть на треки по отдельности, если включить спустя долгий промежуток времени после первого прослушивания этого альбома какой-то отдельный трек из него, то этот трек покажется очень крутым, и натолкнёт на вопрос: "А почему же мне так не понравился альбом, если там есть треки вот такого уровня?". Восприятие множества треков в один и тот же период времени в рамках одного альбома и восприятие отдельно взятых треков из этого альбома и их прослушивание с разницей, например, в день-два- это два абсолютно разных восприятия. В случае второго восприятия скиллы Ромы на том или ином треке расцветают подобно гортензии и становятся гораздо заметнее, нежели на том же самом том или ином треке, но уже в рамках цельного треклиста. На треке "Щит толкин" раскрывается п**датость влёта на бит, на треке "Угадай мелодию" ловишь себя на мысли, что настолько яростного флоу раньше в треках Ромы как будто не припомнить, на треке "Другой стиль" наибольшим образом кайфуешь с бита, с этого волшебного семпла и в какой атмосфере сплёлся с этим битом Рома. И так по новой детали почти с каждого трека.
Общий вывод такой, что альбом был бы откровенно слабым в том случае, если бы в большинстве отдельно взятых треках была бы неудача по исполнению: слишком карикатурно, пародийно, либо же наоборот слишком недожато, недоработано. При феймос статусе Ромы, даже не среди Мелонов а в целом сравнивая со всей нашей сценой это был бы провалище, ведь зарекомендовывал себя Рома совершенно не так и давал ТРЕКИ он совершенно не такого качества (благодаря чему он, собственно, стал очень известным артистом в России). Но видя то, что отдельно взятые треки исполнены отлично, я не могу назвать этот альбом слабым. Я могу назвать непонятным факт связки этих треков между собой.
Всегда рад слышать! Успехов)
P.S- В рецензии я сделал упор не на то, на что делаю упор всегда, так что быстро пробегусь по обоснованию выставленных баллов: текст для жанра плох по рифмам и не идеален по образам, жанр тут точно текстоцентричный, но не требовательный к сильной поэзии, а к несколько другому аспекту, поэтому за текст в рамках жанра балл выше половинного; по ритмике везде идеально, структура в большинстве треков довольно обыденная и в рамках альбома воспринимается с особой тягостью; вопросов к индивидуальности и харизме Ромы быть не должно, тут она есть в лучших её проявлениях точно.
Исходя из того, что я сказал про Рому выше, про его подкупающее меня раздолбайство, я не ждал от этого альбома совершенно ничего нового. Я не слышал ничего нового от этого человека начиная с трека "Скучаю" на альбоме Янгвея и фитов со Скалли на последнем альбоме Скалли, соответственно по этому голосу я должен подсоскучиться. Прослушав альбом я оказался прав- это тот же Рома что и раньше, что и, впринципе, всегда. В целом уже было понятно по треклисту что старые добрые биты и старые добрые темы никуда не ушли ("Флинт", "Фри Рио", "Городские девочки"). Но оказался рад я лишь наполовину, если не меньше. В чём причина?
Альбом "GROW GUIDE 3" невыгодным образом отличается от остальных работ Ромы из-за того, что создаёт ощущение работы сделанной не больше, чем за 2, максимум 3 дня. Хоть и предыдущие альбомы и треки наполнены лёгкостью, атмосферой "щит толкинга" и пр., но ни от одного альбома/трека (хотя, в случае треков всё-таки есть исключения, если смотреть, как минимум, на фиты с Поляной на ипишке "YOUTHOUGHTITWASGONE") не веяло ощущением чего-то, что сделано наскоряк, даже в том случае, если они наскоряк и были сделаны. А если треки с "GROW GUIDE 3" слушать целиком и подряд по треклисту, то именно такое ощущение при прослушивании и преобладает над атмосферой лёгкости, которая, справедливости ради, во многих треках выдержана удачно ("Мальчики", "Флинт", "Гоатс Милк" и еще нек.). Что касаемо седлания того или иного бита, в этом плане Рома человек опытный и это чувствуется: может супер нативно раствориться в плавающей атмосфере бита, но и агрессивно наорать на соответствующе агрессивный бит может не менее нативно. Но чем обоснована фишка с абсолютной неотличностью атмосфер вокруг трека, с созданием ощущения того, что все треки писались чуть ли не в один день- этого я, к сожалению, понять не могу. Я неспроста написал что это именно фишка, потому что, в том числе, исходя из трека "Другой стиль" я уверен что это фишка этого альбома: идентичные интро практически из трека в трек чуть ли не подряд, только преподносимые по-разному ("Фри рио, фри всё гетто"), та же самая ситуация и с аутро. Из-за этого возникает ощущение, что Все эти интро и аутро записывались подряд в сильно короткий промежуток времени, ведь за промежуток времени долгий родилось бы много разных приколов, и доказуемо это на примере Скалли: начало 2022 года пошел прикол с "подкован", середина 2022 слегка пошел прикол про "поговорим х**ню немного" (но слегка он пошел лишь в публичном поле, так-то я уверен, как и со всеми понравившимися приколами у кого-бы то ни было, он форсился достаточно долго), конец 2022 уже активно форсилось "п***й п***й мне" совместно со Стефаном. А если посмотреть не в рамках года, а в рамках, например, недели, то в какую то из недель форсился только прикол с "подкован" и т.д. Поэтому обилие лишь одной определенной фишки натолкнуло меня на мысль про наскоряк, которая в данном случае не окупилась должным качеством альбома как цельного продукта.
Однако если смотреть на треки по отдельности, если включить спустя долгий промежуток времени после первого прослушивания этого альбома какой-то отдельный трек из него, то этот трек покажется очень крутым, и натолкнёт на вопрос: "А почему же мне так не понравился альбом, если там есть треки вот такого уровня?". Восприятие множества треков в один и тот же период времени в рамках одного альбома и восприятие отдельно взятых треков из этого альбома и их прослушивание с разницей, например, в день-два- это два абсолютно разных восприятия. В случае второго восприятия скиллы Ромы на том или ином треке расцветают подобно гортензии и становятся гораздо заметнее, нежели на том же самом том или ином треке, но уже в рамках цельного треклиста. На треке "Щит толкин" раскрывается п**датость влёта на бит, на треке "Угадай мелодию" ловишь себя на мысли, что настолько яростного флоу раньше в треках Ромы как будто не припомнить, на треке "Другой стиль" наибольшим образом кайфуешь с бита, с этого волшебного семпла и в какой атмосфере сплёлся с этим битом Рома. И так по новой детали почти с каждого трека.
Общий вывод такой, что альбом был бы откровенно слабым в том случае, если бы в большинстве отдельно взятых треках была бы неудача по исполнению: слишком карикатурно, пародийно, либо же наоборот слишком недожато, недоработано. При феймос статусе Ромы, даже не среди Мелонов а в целом сравнивая со всей нашей сценой это был бы провалище, ведь зарекомендовывал себя Рома совершенно не так и давал ТРЕКИ он совершенно не такого качества (благодаря чему он, собственно, стал очень известным артистом в России). Но видя то, что отдельно взятые треки исполнены отлично, я не могу назвать этот альбом слабым. Я могу назвать непонятным факт связки этих треков между собой.
Всегда рад слышать! Успехов)
P.S- В рецензии я сделал упор не на то, на что делаю упор всегда, так что быстро пробегусь по обоснованию выставленных баллов: текст для жанра плох по рифмам и не идеален по образам, жанр тут точно текстоцентричный, но не требовательный к сильной поэзии, а к несколько другому аспекту, поэтому за текст в рамках жанра балл выше половинного; по ритмике везде идеально, структура в большинстве треков довольно обыденная и в рамках альбома воспринимается с особой тягостью; вопросов к индивидуальности и харизме Ромы быть не должно, тут она есть в лучших её проявлениях точно.
01.09.2023