"Лондон против всех ч. 4"
...или Bukkake 2, кому как больше по душе. Шикарно передана атмосфера такого рэпа. Несмотря на хороший звук у трека может на секунду показаться, что эта работа вышла сразу после микстейпа "Долгий путь домой". И это не о том, что этот трек- это типичный трек старого Оксимирона без экспериментов, трек того Оксимирона, что не удивил и что уже и не удивит, а о том, что атмосфера в которую нам предложили погрузиться здесь действительно на высшем уровне.
Отличие от старого Оксимирона (автотюновая часть в начале второго куплета не в счёт) здесь следующая. У старого Оксимирона тексты с, хоть и забавными, но дерзкими (или с, хоть и дерзкими, но забавными, тут на ваше усмотрение) однострочными панчами, связанными между собой бесконечными рифмами как обычными, так и двойными- это то, на чём держатся все треки Мирона и то, что и является его стилем, в котором он на полном серьёзе выдерживает свои треки (Это ноль-ноль-восемь, помни памятную дату. Мы вас разносим, будто в цирке сахарную вату. Без меня русский рэп загнётся, как усы Дали. Я женюсь на твоей маме, чтоб тебя усыновить.../Маргинал? Ты манерный фигляр. Постмодерн — Бодрийяр, я кладу х*р, как Приап. Он для твоей благоверной как кляп, ты не Гремлин, как я. Тут инферно — ты тленный, как тля. Ведь я рэп-патриарх, репатриант, чей ареал, от СПб до UK, где меридиан эмигрант, как эльфы в Белерианд, и из нета в реал. Ты не ретро, как пин-ап, а плюсквамперфект, старина...). У нового Оксимирона те же самые однострочные дерзости с наваливаем рифм- это уже просто трек в духе того времени, ведь по прошествию времени темы в текстах стали преобладать другие, рифмовки стали серьёзнее и объёмнее в своих масштабах на куплет, (Химиотрассы вызывают припадки. Ресурсное проклятие на сырьевом придатке. Ядовитые осадки сеют апатию. Big Pharma дискредитирует гомеопатию. Фермы химер: в мутагене растут горгульи. Помутнение: чекист примерил костюм-болтунью. Ты поднимешься настолько, насколько травишь район. Лёд тронулся, со льдины глядит товарищ майор...) и это становится еще более очевидно как раз при прослушивании трека 1.Kla$. То, что трек 1.Kla$ по качеству текста слабее, чем практически любой последний трек Мирона- это бесспорно и об этом даже нет и речи, но также трек 1.Kla$ уступает по тексту и тем работам, в духе которых она выполнена- в духе старых Мироновских работ. Например, тот же "Лондон против всех" написан таковым без мысли о том, чтобы упростить текст, сделать его намерено более смешным, забавным и т.д. Панчи и рифмовки в "Лондон против всех" придуманы по серьёзке и с одной конкретной целью- раскачать людей новым музлом. Поэтому атмосфера этого трека вставляет должным образом до сих пор. То же самое можно сказать и про "Я хейтер", и про "Йети и дети", и про "Спонтанное самовозгорание" и про многие многие другие работы тех лет. Здесь явно была задача усмешнить строки, усмешнить факт обилия простоватых рифм и прочих текстовых моментов. И в этом и есть отличие Мирона старого от Мирона в конкретном этом треке.
Оценивать текст я буду с точки зрения жанра, как и все предыдущие мной оцененные работы, потому что если я буду ставить текст с точки зрения Оксимирона, то это, во-первых, будет несправедливо по отношению к другим оценённым мной работам, а во-вторых, в таком случае балл получится раза в полтора меньше. Согласно критерию, за такой текст и обилием рифм, где в районе чуть больше половины они откровенно простоваты и местами даже нелепы (У тя на шее ice, у меня снежный барс. Я вижу вас и думаю: «Что бы сделал 1.Kla$?». Твоя б***ь называет меня «спермобак». У твоей мамы стоит очередь — там Верхний Ларс...), а образы вполне прикольные и уместные (С**а, камон, пеленаю тебя — Тутанхамон. Ты свинья, ведь тебя режут тут на хамон)- это где-то 7-8-балльный текст.
Что касаемо остальных критериев в базе- всё очевидно и понятно: структура у трека отличная (я его переслушал уже очень много раз и мне не надоели эти коротёхонькие куплеты и правильно дозированный припев), реализовал свой флоу на этом треке Мирон превосходно, ну а про то, что Мирон на конкретном этом треке узнаваем и вследствие этого его харизма здесь на высшем уровне- это что-то на уровне аксиомы, не нуждающейся в доказательстве. Мирон один из самых узнаваемых людей на нашей сцене, если не самый и этот трек- это в том числе демонстрирование того, в чём он себя чувствует как рыба в воде.
Спасибо за такой трек, Мирон! Из последних трёх вышедших я не задумываясь выберу этот самым лучшим.
Успехов)
09.09.2023