На самом деле не рассчитывал слушать данный альбом, музыка не моя, да и тематика треков тоже. Однако всё же было интересно покопаться в этом релизе, ведь всё-таки Асти уверенно заняла свою нишу, треки уже какой год на первых местах(причина, я думаю ясна), а уход из Artik & Asti пошёл ей даже на пользу.
В целом поставил себе одну простую задачу: может ли эта музыка зацепить требовательного слушателя, которому подавай качественный звук(привет, Салуки), интересный текст и идеальную реализацию от артиста.
Сразу уточню, что альбом для меня оказался нейтральным. Я не получил ровным счётом никаких эмоций, скорее я просто прослушал один большой трек под один бит, где главная героиня встречает парня, у них то хорошо, то плохо, но в конце они прощаются. Слушать это на протяжении 35 минут сложно, поэтому я осилил это только со 2 раза, ибо в первый меня хватило лишь на 7 треков. Но я это я, а вот большое количество девушек, на которых и нацелена эта музыка скажут мне, что этот альбом идеален, раскрывает суть отношений со всех возможных парадигм, в общем в этом векторе. И спорить тут бесполезно, ибо на вкус и цвет товарищей нет, а уж особенно в музыке. Асти удачно заняла своё место, её треки на первых позициях в чарте, приносят лейблу и ей большие суммы, формула коммерческих хитов у них есть, всем бы так…но лично для меня это всё искусственно, где творчество, неужели Асти самой интересной петь это из трека в трек???
Собственно, я тут вроде бы критикую критикую, а почему оценки то высокие?
Для начала хочу выделить единственное светлое пятно среди остальных 9 достаточно похожих треков, это трек «Царица». Во-первых, тут по структуре дикое разнообразие, что нетипично для такой музыки. Во-вторых, достаточно заедающий и хитовый припев лично для меня, что уж там говорить про её целевую аудиторию. 3) Самое неожиданное для меня: бридж, где Асти не ПОЁТ, а читает в стиле поп-рэпа, хотя конечно реализация тут хромает. Но это ладно, поразило, но не сильно. А вот второй такой же бридж, исполненный шёпотом с появляющимся бэквокалом и нагнетающим инструменталом- вот с этого я был в полном шоке, ибо звучит это максимально нативно и я этот отрывок ещё несколько переслушивал.
Текст: 8. Возьмём за основу, что это максимально коммерческая поп музыка, где до слушателя надо донести всё простым языком. Собственно у нее так и получается, а точнее у её гострайтера/ов, текст написан понятно, в припевах имеются западающие в голове строчки(а в совокупности с исполнением Асти это ещё лучше), + мало глагольных рифм, множество красивых образов.
Структура/ритмика: 8. В рамках такого стиля особо и придумывать ничего не нужно, по куплету спел, припев добавил и всё- уже хорошо. Но на удивление во многих треках присутствуют и предприпевы, и даже бриджи.
Реализация: 10. Честно, мне сложно представить, как тут можно сделать лучше. Сведение в каждом треке качественное; каждый бит подбирается под Асти, хоть и при этом действительно они однотипные, но для неё это и хорошо, ибо она уже как рыба в воде, знает, где ускориться, где продемонстрировать вокальные данные, где ритмически сделать лучше.
Индивидуальность/харизма: 10. Голос у Асти достаточно узнаваем, + она она умеет дать именно те эмоции, что ты начинаешь эмпатировать её лирическому герою, ну и по ходу всего альбома я практически везде верил ей, если абстрагироваться от предрассудков.
Вайб: 3. В принципе я выше описал почему, но если кратко: не привык, однотипные неинтересные биты.
Тренд: 5. Смысла пояснять нет.
Собственно ответ на поставленный вопрос вначале: Нет, эта музыка требовательного слушателя никогда не зацепит, не хочу никого обидеть, но это жвачка. Если убрать за скобки Анну Асти, то ты услышал трек где-нибудь на радио один раз и благополучно его забыл, а если услышишь второй раз, то и вряд ли вспомнишь.
03.10.2023