Magic city, который тогда казалось обычным релизом на тот момент мало известной белорусской группы ЛСП начал огромную эпопею про лжи, страсти и пороки.
ЛСП — это не только Олег ЛСП (Как сейчас принято воспринимать эти 3 буквы ЭЛЭСПИ), но и уникальный симбиоз двух талантливых людей, сотворяющих настоящее музыкальное волшебство.
Когда Олег Савченко и Рома Англичанин объединили свои творческие силы, они создали нечто грандиозное и неповторимое (От чего и понятно почему людям не нравится новой веток творчество Олега, где группа будто бы потеряла свою изюминку, которую дарил именно Рома). В результате такой командной работы появилось новое имя на русской музыкальной сцене — ЛСП. К огромному сожалению не слушал альбом на релизе, а послушал спустя время, когда только познакомился с ЛСП. Это был 2020 год, пандемия, самолёты не летают — отменили.
Недавно пересматривал интервью с Олегом на канале «Вписка». Он отчетливо сказал, что каждый альбом любит по своему и каждый отражает определенный промежуток его жизни. И в будущем внукам своим он бы именно просто включил бы треки с альбомов, чтоб рассказать про себя. И вот Magic City показывает жизнь Олега образца 2015-го года. Когда он горел от того, что хотел бы вы*бать мир со своими пацанами (ПиггиБэнг), и он верил в это. А остальное не столь важным являлся тогда.
Когда хочешь пообсуждать про какой-то супер-концепт трилогии городов от ЛСП, то первый альбом "City" сильно проигрывает остальным. Тут так такого концепта и сюжета мозговыносящий нет. Все укладывается в пару предложение: Герой в ярких лучах стробоскопа влюбляется стриптизерше, но их встречает бытовуха. Лирический герой продолжает вести свой отрывной образ жизни. Следом не понятно по какой причине умирает она. Протагонист наш тоскуя по любимому ищет "что-то еще" и то ли себя убивает, то ли убивается в хлам, оставляя нам додумать все самим. Вообще это любимый прием Олега, когда он заставляет нас все трактовать по-разному. Некая недосказанность ощущается всегда в его концептуальных полноформатных релизов. Например, как в «OMC» люди по-разному понимает трек «Амнезия» или как в «Tragic City» каждый по-разному трактует концовку альбома с говорящим называнием «Конец света». Ну мы немного отвлеклись, возвращаемся к волшебному городу. И вот на такой недосказанной ноте с треком «Синее» Олеги оставит слушателей своих в ожидание наследующего альбома, который уже станет более трагичным, мрачным и депрессивным.
Мы все про Олега и Олега говорим, но в первых двух городах огромную и ключевую роль играл именно Рома. И биты, которые написал Рома для Magic City кроме как волшебными и никак не описать. Они очень обволакивает, они очень красивые, инструментал хороший. Ну за прод Рому можно бесконечно одаривать красивыми эпитетами и хвалить. Та что тут сказать, может быть когда биты 2015-го года звучат не хуже новых, а иногда даже лучше, то наверное это рассказывает о мастерстве человека? (Риторический вопрос) Например, треки «Ok», «Синее», «Шест», которые были полностью с продюсированы Ромой звучат атмосферно. Шест по настоящему волшебно звучит, и водит нас в этот новый для нас не изведанный мир и в атмосферу. А бит для «Ok» идеально передает ту самую безнадегу, грусть, которую герой пытается скрыть, обманув самого себя. Отдельно хочу отметить как же круто сделаны эдлибы. Они звучат живо, разнообразно.
«Синее» песня сам по себе грустная. Эту грусть идеально подчеркивает пианино на фоне, щелчки. Вся это гнетущая атмосфера. Вот когда Рома и Олег вместе делает, то получается всегда что-то уникальное, что мы не слышали до.
Хочется еще отдельно пообсуждать текста, который еще тогда получалось у Олеги интересным, наполненной отсылками, смыслом, интересными строчками. Например, в «Уровни», который казалось бы очередной трек про "Курнул, бухнул, за*бись", но под конец Олег все переворачивает вверх дном и сравнивает употребление спиртных напитков с игроц «Принц Персии», когда ты не знаешь после выбора какой бутылки вылетит экран гейм овера, и закончится весь твой прогресс, которому ты так упорно шел. Это сильно меняет восприятие трека, который опять же казалось бы про "Курнул, бухнул, за*бись", но тут-то мы раскусываем, что герой понимает про последствие, но он осознано делает это, пытаясь заглушить грусть. То есть трек про то, как употребляет они спиртное и курит, только вот с ноткой грусти и безысходностью.
Можно еще как хорошее построение текста взять «Синее». Есть 3 куплета, и каждый куплет начинается примерно так: Я вчера во сне..., Я сегодня во сне..., Я завтра во сне.... Так и каждый куплет имеет свою тематику. Если первый куплет про синее море, а второе про синее небо, то третье это синий экран смерти (Или куда жестче, про смерть).
Если раз речь зашел про Синее, то вот припев с бесконечным "Я застрял навсегда" меня нифига не вселит. Это очень депрессивный трек, которую надо слушать с нужным настроением. Ты вот осознаешь, что после смерти человека, которую любил, он застрял навсегда в своих кошмарах (Или в снах). И на протяжение трех альбомов наш главный, лирический герой пытается найти выход из этой ситуаций, отпустить это, найти новую любовь, заткнуть пустоту, которая организовалось после этого акцидента...
Но помимо концептуальных треков в альбоме есть как по мне лишние треки, которые никак не вписывается в атмосферу, не в общую канву истории.
По моему мнению это: «Пусть говорят», «Бигги» и «Bankroll».
«Пусть говорят» вообще скорее трек ПиггиБэнга, чем ЛСП. И не понятно, как и по какой причине это появился на концептуальном вроде как альбоме. Максимально ломающий вайб, атмосферу посредственный трек. Забавно, что именно тут мы впервые слышим отсылки к «Волшебник Изумрудного города», который позже станет основой для новой песни ЛСП в 2022 году - Ураганы.
«Бигги» Трек про то какой он крутой и шарит за хип-хоп, пока другие не шарили. Да есть пару интересных строчек, но от этого сам трек не перестает быть лишним на альбоме. Правда в отличиях, от «Пусть говорят» даже и не хочется называть этот трек посредственным, так как он реально неплохой. Много слушал. Но это максимально не под этот альбом.
«Bankroll» из всех треков, которых я считаю лишним наверное самый подходящий под вайбу альбома тречок. И вот тут мне просто не нравится, субъективно. И кажется все же рядом с другими этот лишний и слабее.
Немного по цифрам пройдемся и Итог:
Рифмы / образы - 9. Как выше написал текст очень хороший. Рифмы иногда слабые, иногда сильные. Образы, отсылки сама подача (То есть нарратив, сторритейлинг) все на высоте. Можно поставить 10? Можно. Но я считаю что еще это не тот момент, когда Олег писал текста на 10.
Структура / ритмика - 7. Хорошая структура. Не стоит забыть, что есть треки, где нет не разнообразие по ритмике или музыкального. Их конечно не большинство. Но наличие таких треков в альбоме снижает балл, понятное дело.
Реализация стиля - 8. Хорошо, но далеко до идеала. Надо понимать, что это практический начало пути ЛСП. И тут реализация местамми хромает. То он на своем пределе летит на фаст флоуе, то он не совсем техничен(«Пусть говорят»).
Индивидуальность / харизма - 8. Еще тогда он нашел свою индивидуальность, но не выложился всегда максимально эмоционально. Но когда выложился это было очень сильно. Поэтому ниже восьми никак!
Трендовость / актуальность жанра - 5. Тогда такое было популярное. Та и музыка сама понятная.
Атмосфера / вайб - 5. Начало огромной истории, который стрельнет только после выхода культового «Tragic City». А еще до выхода Трэджика 2 года. Значит в 2015 году этот альбом любили за хиты, хорошие биты, настроение, и вообще не подозревали про какой-то там концепт. Хиты на тот момент с популярными артистами мне кажется бустанули узнаваемость ЛСП, и цитируемость самого альбома. Я несколько раз переслушал Magic City, и я могу понять почему фанаты старого творчество ЛСП так сильно любят этот альбом. И почему в 2015 году это реально вызывал фурор такой. С высоты 2023 года альбом кажется слабым. Где-то техникой не дожимает, где-то эмоциями. И понимаете ли это абсолютно нормально. Не все делает сразу на 10. Это показывает его прогресс и работу над собой. Некоторые треки с альбома является бессмертной классикой, которые несмотря на свою дату релиза звучит отлично, что даже не скажешь, что этому треку блин 8 лет уже. Вот настолько хорош прод Ромы! И вот из всей трилогии городов я наверное ниже оцениваю только «Magic City». Однако несмотря на все шероховатости «Magic City» я любил, люблю и любить буду!
Требую больше символов...
26.10.2023