В годовщину альбома «CHELSEA 3» от THRILL PILL всё складывается как нельзя лучше, чтобы я написал комментарий к этому альбому: сегодня ровно год с момента его выхода, близится премия РЗТ за октябрь, где, по-моему, Тимур должен получить награду в номинациях клип месяца и артист месяца; да и первые две части трилогии могут быть спустя какое-то время добавлены на сайт как легендарные. Этот комментарий из тех, над которыми я долго думал, прежде чем приступить к написанию, поскольку, во-первых, разбираемый альбом я слушал очень часто в 2к23, во-вторых, это станет благодарностью РЗТ за то, что однажды я увидел обложку альбома в панельке «Альбом года», увидел его разбор на ютубе, открыл альбом для себя и нереально кайфовал впоследствии от прослушивания. После я был несколько удивлён, что слушатели не восприняли этот альбом тепло, в комментариях известной соцсети они сетовали на то, что он не оправдал их ожидания, мол, это вообще никаким боком к CHELSEA не относится. Тем интереснее для меня написать, почему я считаю, что альбом закономерно носит название «CHELSEA 3», и обосновать это, выделив всё крутое, за что он получил «Альбом года 2022».
Логично начать со структуры альбома. В отличие от прошлых частей, здесь не 6, не 7, а целых 18 треков. THRILL PILL сам рассказал, что поделил их по звучанию, что можно заметить и не зная этого факта. Таким образом, слушатель получил «CHELSEA 3+», где есть треки “молодого трилла”, что и является для многих «CHELSEA 3», есть эксперименты в рейдже в середине альбома, есть и грустные треки, которыми альбом закрывается. Символично, что они, а «Аптека 3» в большей степени, являются мостиком в следующий альбом артиста «ИСКРЕННЕ Я». Такой вот концепт взросления, изменения тематики песен заложен в этом альбоме. Рассматривая структуру треков в отдельности, можно сделать вывод, что эта часть CHELSEA на несколько порядков выше предыдущих. Конечно, присутствуют песни, где припев крутится по несколько раз («Буква L», «Яркие Цвета»), но даже в них присутствуют куплеты, дающие развитие треку, вносящие разнообразие обильными панчами, что редко для первых двух частей. В основном, выдерживается структура припев-куплет-припев, она реализована здесь хорошо, никакая из частей не надоедает.
В чём альбом оказался последовательным относительно своих предшественников, так это в качестве и новизне звука. Здесь представлены разнообразные биты под разное настроение: энергичный джерси-клаб, всевозможные хип-хоп биты с мощными басами, танцевальный бит и другие интересные биты. После «CHELSEA 3» если я слышу на бите deyezaxo, bangwhippa, babyboosouljah, понимаю, что биточек будет что надо! Со всем этим музыкальным разнообразием THRILL PILL справился на ура. Как филигранно Тимур забегает на скоростную ритмику в куплете трека «Жопа», создаёт максимально точный текст, передающий всю энергию и весёлость бита и песни в целом. Получается приятный динамичный трек, который хочется слушать снова и снова. С таким же успехом артист реализует чуть ли не лиричную песню «Первый танец», в нём на абсолютно другой ритмике сохранено точное попадание в каждый звук, игра голосом под дропы и переходы, связывающие части трека, протяжное флоу на гласных – всё это делает звучание поистине натуральным; меня оно забрало с первого прослушивания. Но и это ещё не всё! В куплетах песен «Пошлая Молли», «Стакан» Тимур отошёл от тюна, что слышен на большинстве треков, и сделал упор на создание эмоции агрессивным произношением. Это было действительно необычно, особенно, когда после такого флоу, он как ни бывало возвращается к спокойному (последняя строчка песни «Пошлая Молли»). Такие моменты и показывают безупречное владение артистом разными стилями, причём не всегда простыми и стандартными.
Нельзя представить такую реализацию без мощной харизмы, все треки, отмеченные в прошлом абзаце, раскрывают её в полной мере. Однако, не стоит забывать и про заключительные песни, показывающие артиста с другой стороны. «Таблетки» и «Аптека 3» раскрывают задумчивого грустного “взрослого трилла”, размышляющего о себе и пройденном пути, открыто говорят о том, почему эта часть CHELSEA иная. В них THRILL PILL показал другого себя, но не потерял в харизме, не вызвал недоверия или сомнения у меня. Индивидуальность на высоком уровне, Тимур узнаваем как за счёт своего тюна, так и за счёт привнесения новых интересных звучаний в русскоязычную музыку. Хорошо проявили себя и артисты, отметившиеся здесь фитами: SKB исполнил уверенно и точно попал в ритм и задумку трека, blago white залетел со своим кайфовым стилем, сделал chill куплет; ну и OBLADAET со своей уникальностью звучал вполне неплохо вместе с THRILL PILL.
Среди базовых критериев «Рифмы и образы» будут затронуты мной в последнюю очередь. Неужели они меня расстроили? Однозначно, нет! В «CHELSEA 3» текст на две головы выше, чем был в предыдущих частях. Среди запоминающегося – двойной выпад в сторону Некоглая, отсылающий на конфликт между стримером и артистом. Во всех треках рифмовки на высоком уровне, отдельно выделю куплет песни «Стакан». Говоря об образах, они, как и рифмы, есть почти во всех треках, их не так много, но обычно хватает и одного яркого. Да, на протяжении почти всего альбома Тимур выдаёт мощные строки, но он не одаривает слушателя ими с целью вызвать изумление каждым следующим панчем, лишь строит текст с красивыми метафорами, признаюсь, порой неожиданными.
«CHELSEA 3» - альбом с грандиозной атмосферой, где обложка отображает стиль и свежесть THRILL PILL’a, смотрящего на остальных свысока, где впечатляющий инструментал фортепиано сочетается с басами в интро, где тег Yung Romero отсылает к «CHELSEA 2» и трекам “молодого трилла”, где засэмплирован Эль Примо (не босс из майнкрафта), где нестандартные свежие биты реализованы артистом с ювелирной точностью, где ни один трек не хочется переключить и где «Аптека» это не лёгкий флекс, а тяжёлые переживания и размышления. Да, в этом разнообразии весь «CHELSEA 3», альбом, оправдывающий своё название, альбом, заслуженно ставший “пластинкой” года по мнению РЗТ и не устаревший за год. Выражаю респект всем причастным к альбому и Флому с чатом за приятный разбор.
04.11.2023