Вот и добрался я до альбома Вовы Куока. Как уже отмечал в рецензиях на синглы с данного альбома ожидания у меня не самые высокие. Вы наверняка спросите «Почему? Сложно поверить, что артист сможет 2 альбом подряд превзойти себя, и за магнум опусом выпустить ещё нечто большее. Собственно поэтому от данного релиза я лишь жду расширение границ и в какой-то степени переосмысление творчества. Сам Куок говорит, что здесь будет больше настоящих инструментов , нежели электронного звучания. Что ж, послушаем!
Что получил? Эмоции после прослушивания у меня остались смешанными, я словно послушал часть альбома «Джангл», а другая часть это треки, не попавшие на “Imago”. Где-то внутри у меня возник диссонанс, вроде бы сам Вова заявлял одно, а получилось больше смешение, чем уход во что-то иное. На ряду с такими треками как «Обведённый мелом», где на протяжении 3.5 минут нас балуют различными звуками и ты этим на наслаждаешься, хоть и как цельную композицию её рассматривать сложно. Следующим же треком идёт «Под потолком», песня очень крепкая, одна из лучших, но тут же мы слышим «Едем», что характеризует этот трек больше под электронное звучание, а не инструментальное. Так что к задумке концепта альбома у меня есть вопросы.
А вот к чему у меня 0 вопросов, так это к саунд-дизайну. Филигранно выдержанный звук в плане качества. То какие разнообразные аутро у треков и то как они дополняют эстетику музыкальную, за это действительно стоит отсыпать риса Вове и всей его команде. Даже если опустить придирку к концепту, то будь это живые инструменты, будь это синты, всё звучит великолепно, понимаешь, что над этим работал действительно мастер своего дела.
Кстати, о тексте. Сам Вова сказал, что упор в данном релизе идёт на музыкальную составляющую, а текст тут вторичен. Не сказал бы, что это в действительности так. Безусловно есть моменты, где чувствуешь, что вот тут условная четвёрка написана за 5 сек, но также есть и текста, как например, в треке «Армаггедон», где и сложные конструкции присутствуют, и образы явно не придуманные на обум.
Выделяя лучшие треки, я остановил свой выбора на: «Недоразумение»(лучший трек, аж мурашки в припеве пошли), «Под потолком»(звучание сильных работ с Imago), «Одно большое сердце»(самый понятный куоковский трек, который можно спокойно исполнять на концертах и все будут раз****ваться) и «Решай за меня»(трек, лучше всего характеризующий данный альбом, по своей сути катарсис любви к музыке).
Итог можно подвести такой: «Джангл» можно назвать переходным альбомом с объединением звука, и нужно подходит к его прослушиванию именно с такой парадигмой.
10.11.2023