POX VAWË 0.5
Источник фото: соц. сети OG Buda
Альбом
POX VAWË 0.5
77
71
74
Номинации
Кульминация музыкального переизбытка.
OG Buda - мастодонт рэпа, важная персона всей русской музыки "новой эры" в целом. И кто бы как к нему не относился, думаю с этим заявлением малое количество людей попробует поспорить. Соответственно, к любому релизу Гриши ожидания повышаются в двукратном, трехкратном размере. Меня это предвкушение не обошло стороной. Однако, к большому сожалению я вновь столкнулся с цитатой классика: "ваши ожидания - ваши проблемы". И точно такие же проблемы есть как у альбома в целом, так и у личностного восприятия такого релиза. Возможно и у артиста они тоже есть. Попробую максимально сжато всех их описать.

В целом альбом получился достаточно достойным, особенно на фоне иных релизов от топ-артистов. Есть мощнейшие треки для того же слэма/мошпита, что давненько не выходило от Гриши. Есть неплохая лирика, чего уже переизбыток от Гриши. Грязные строки, фирма́ классика, местами неплохой вокал. Праздник для всего РЗТ в виде трека «Фломастер», большое количество приглашенных артистов. И если на бумаге все смотрится солидно, то на деле все таки в большей степени альбом стал разочарованием для меня. На то есть по сути совокупность нескольких факторов.
Первая причина - на удивление частые оффбиты/слеты с ритмики. Если раньше Буда грамотно и выверено шел по биту, то теперь по каким то причинам почти в каждом треке можно найти такой пробел. Возможно сказалось отсутствие опыта в таком жанре, но натренированный скилл за все эти годы по идее должен компенсировать это. Для меня лично тир-1 артисту такой момент максимально непозволителен. Также отнесу сюда проблему с выбранным флоу в некоторых треках, где, за счет неудачного миксинга, слышится он совершенно несуразно.
Вторая причина - как раз проблемы со сведением. Может быть так, что Буда пытается по максимуму освоить все, пытается максимально обособиться от команды вокруг себя, грубо говоря старается больше все делать сам. Именно поэтому изначальный выбор пресета, на который он пишется, не всегда звучит грамотно под бит и его голос. В целом, что на СНР, что на этом альбоме качество реализации треков само по себе просело, сравнивая с предыдущими работами. Либо же я не прав касаемо обособления, тогда уже претензия к команде, кто сводил. Не отточили, не досидели.
Третья причина - фиты. Опять же, на бумаге вроде сильно, но на деле есть слабые моменты. DooMee в целом выдал неплохо, но при этом невзрачно, так еще и в «STARWE» есть слеты по ритмике. Sqwore - вообще без привычной айдентики, будто его заставили исполнить свою часть в такой стилистике. Абсолютно не его тема. Маленький ярче - припев оставлю без комментариев, это было очень плохо. К MAYOT, LIL KRYSTALLL, Платине вопросов нет, сделали качественно, на уровне.
Четвертая причина - артист не может до конца найти себя. Складывается полное ощущение, что после успеха с детройтом, когда благодаря этому жанру Буда показал весь свой потенциал, который позволил ему 2 года подряд забрать под себя, то теперь уже он не знает куда податься. Сначала он пытается себя позиционировать, как серьезного артиста, ударяется в лирику. Сейчас опять возвращается к грязному "раздолбаю" Лил Буде. И из-за этой неопределенности тяжело понять, что артист то в целом хочет от себя и от своей музыки. Если раньше у него был под собой жанр, который он целиком и полностью освоил и был в ним королем, то сейчас каждый шаг далее становится неуверенным, от того и некачественным.
Пятая, для меня самая главная причина разочарования, которая косвенно связана с четвертой - заслушенность такого стиля. В какой то момент многие привыкли, что в рамках поджанров трэпа Гриша является основополагающим первооткрывателем в России. Что-то показать, что-то адаптировать, Буда был по сути гиком новья. Тут же он залетает на жанр, который уже изрядно поднадоел. И я был бы искренне рад, если он залетел на тот же супер-трэп, который до конца все таки еще не освоили в России (на «Клинингу» был слышен дикий потенциал этого жанра для Гриши). На деле получили не слишком мощный с точки зрения реализации рэйдж. Выбор такого стиля в целом понятное решение, но выпуск его в конце 2023 года - сомнительно. Возможно с этой точки зрения людям, кто не часто знакомится с новинками иных артистов, новая попытка стиля Гриши зайдет. Но лично у меня уже переизбыток, перенасыщение. И это главная проблема, из-за которой я был разочарован после прослушивания.

В заключении, чтобы подвести черту, использую реверсивную цитату, которой обычно описывают группу Буерак: "текст хороший, музыка хорошая, а песни г***о". Вот так и у меня с альбомом Гриши и случилось. Изначально все солидно, но после прослушивания остается очень неприятное послевкусие. И такие эмоции я испытываю в последнее время от каждого релиза парней, кто еще пару лет назад правили всей рэп сценой. Надеюсь, это лишь последствия перехода после эпохи доминирования, и далее все таки я услышу Буду, который прежде всего уверен в том, что делает, а не на "пох ваще".
17.11.2023