VARSKVA
Источник фото: соц. сети Big Baby Tape
Альбом
VARSKVA
62
59
61
27
4
2
4
6
4
Апофеоз безразличия, коммерции и творческого застоя
Этот альбом наверное самое обсуждаемо событие ноября. Трудно найти число, которое бы отражало количество возгласов того, что нас ждёт старый добрый Тейп, который альбомом сможет опередить время на несколько лет вперёд. Тяжело сказать, что я относился к этому числу, всему винной синглы вышедшие за долгое время до самого альбома. М11 - это отражение гениальной идеи и максимально топорной реализации (могу проспойлерить, но это выражение станет главным девизом всего альбома). Dying 2 Live может спокойно посоперничать какой из этих синглов произвёл максимальный урон моему слуховому восприятию. Но самое ужасное, что они будут вместе находиться на одном релизе. Вторая причина почему я не ждал ничего от альбом это фиты. Если фит с Кизару это уже традиция, и ничего плохого в этом нет, то фиты с Маканом и Мэло - олицетворение коммерции. Какой артист, который заботится о качестве альбома будет звать на альбом такого охвата 15 летнего школьника, который пытается выстроить из себя образ гангстера, хотя всё что мы о нём знаем это его задатки ау*-шника* и его бифы в сторону рэперов прямиком из Грузии. Ну и Макан, который пишет треки для людей для которых андерграундные понятия важнее быть человеком. Единственный кто мне понравился на фите это Хази Бази, остальные сделали просто интереснее Тейпа, чего не достаточно, чтоб сделать хорошо.

В этом альбоме есть ярки три причины провала:
1. Текст. Буквально каждый трек сопровождается однотипными строчками про кирпичи, про какого-то белого и естественно про лёд. Только это всё подано с настолько заезженными панчами и строчками, что ты слышишь их от Тейпа уже 4 года. Сам образ так же не пахнет разнообразием, только в Mama Don't Cry был интересный образ, с неплохим текстом. Даже в рамках трэпа такие текста не актуальны и попросту надоедают, тебя не пробивает в смех, потому что от таких панчей ты мог ухмыляться ещё в момент выхода Банданы. Проще говоря, Тейп не стал заморачиваться над текстовой составляющей попросту скопировав текст со старых работ.

2. Однотипность. Она проявляется во всём. Биты, которые имеют заезженный инструментал с постоянно находящейся в цикле дорожкой, от которой ты перестаёшь кайфовать спустя минуту. Флоу, которое Тейп поменял пару раз за альбом. В совокупности это даёт гармонию духоты, где присутствуют все элементы однотипности. Очень малое количество треков получилось дослушать до конца.

3. 19 треков. Не понятно для чего было нужно выпускать такое количество треков на альбоме, потому что такой большой альбом малое количество артистов могут вывезти и в основном за счёт концепта и последовательности. Сам альбом не имеет ничего из вышеперечисленного.

Я понимаю, что для фанов ББТ этот альбом может оказаться нереальным бэнгером, но для нейтрального слушателя это обычная руина. Я в глубине души надеялся на качество, на повторении истории, что будет реинкарнации Драгонборна и Тейп сможет выдать крутую работу, но как оказалось Егору нужен фейм вокруг альбома, а не его качество. С точки зрения самого Тейпа, в этом ничего ужасного нет. Человек хочет заработать денег, а свою творческую состоятельность он уже доказал выходом Драгонборна. Только для артистов такие работы будут примером, что хватит выпустить всего одну качественную работу, чтобы постоянно оставаться на плаву не заботясь о своей дискографии. Я всё же надеюсь на переосмысление Егора и что он сможет собрать силы для выпуска качественной работы, но верится в это с трудом.

* - Криминальная субкультура запрещённая на территории РФ указом Верховного суда.
24.11.2023