Несчастные люди
Источник фото: соц. сети ЛСП
Альбом
Несчастные люди
2023
90
82
83
Номинации
amirshawwЗолотой уровень
ТОП-37
90
10
10
10
10
10
ЛУЧШИЙ АЛЬБОМ ГОДА (И Я ОБЪЯСНЮ ПОЧЕМУ)

Можно по разному относиться к Олегу ЛСП: кому-то нравится его музыка, кому-то - нет. Но двух вещей никто в здравом уме отрицать не сможет: Олег внёс огромный вклад в музыкальную индустрию СНГ, и, благодаря долгим годам в индустрии, смог отточить свой собственный стиль до идеального уровня. Альбом "Несчастный люди" ждали три года. И почему-то для кого-то он стал большим разочарованием. "Раньше было лучше", "Не смог переплюнуть Tragic City", "За три года можно было и лучше", а я искренне не понимаю негодования слушателей. С уверенностью могу заявить, что альбом "Несчастные люди" - самый сильный альбом ЛСП за всё время. Высочайшая айдентика; глубокое погружение в атмосферу; отличный вокал, который, ввиду плотного концертного графика группы, с каждым годом становится всё лучше и проникновенней; невероятно сложные по реализации, но такие приятные для слуха ритмики (За трек "Стоп Игра" по этому пункту мои аплодисменты); концертный хит "Сикрет Плейс", идеально реализованный по всем пунктам; высокое разнообразие жанров от клубной поп-музыки и альтернативного рока до чистой акустики и хип-хопа; сильный концепт. И всё это - один альбом, с избытком превзошедший мои и без того завышенные ожидания.

Касаемо концепта, данная работа ничем не хуже трилогии альбомов "Magic City", "Tragic City" и "One More City". Но подход к подаче идеи существенно отличается. В трилогии альбомов мы наблюдаем прямой стори-теллинг о лжи, страсти и пороках, проходя через которые, лирический герой постоянно растёт и меняется в лучшую (иногда) сторону. Текста городов наполнены одними и теми же образами, поддерживающими концепт: стрип-клуб, девочка Саша, "пчёлки" и т.д. Есть в трилогии и треки, полностью выбивающиеся из концепта, связать которые с общей историей можно лишь "натягиванием совы на глобус". В "Несчастных людях" же, Олег использует абсолютно другой способ создания концепта: общий лейтмотив и схожая структура текста композиций. Альбом не рассказывает нам одну цельную историю одного "несчастного человека". Вместо этого, Олег делится с нами двенадцатью короткими рассказами, каждый из которых способен заставить слушателя задуматься о чём-то и может даже пересмотреть свои взгляды.

Все истории строятся по классической трёх-актовой структуре кинематографа: завязка, кульминация и развязка. Примеры. "Сикрет Плейс". Завязка - история знакомства героев, кульминация - дискотека, развязка - "ушёл в закат с какой-то бл\\\дью". "Боди". Завязка - рассказ героя о себе, кульминация - любовные яркие образы о жизни героя со своей возлюбленной, развязка - второй куплет, открывающий слушателю реальную картину происходящего вокруг героев. Это отличная работа с текстом, которая на две головы превосходит спокойный неторопливый стори-теллинг "городов".

Несмотря на общий лейтмотив всех историй, сам контекст треков абсолютно разный. Ни одна из историй не похожа на другую. Разве что кроме треков "Вечная весна" и "Сикрет Плейс", стоящих в трек-листе друг за другом. Здесь Олегом использован литературный приём антитезы, который подразумевает резкое противопоставление двух рассказов. "Сикрет Плейс" - о девушке, которая влюбилась в парня, ни о чём не думающем кроме разврата и тусовок, а "Вечная весна" - о парне, пытающемся растопить лёд в сердце ничего не чувствующей к нему девушке вниманием и заботой. В остальном же, все истории уникальны. "Золотой ключик" - про диванных экспертов, не способных изменить свою пустую жизнь, зато способных бесконечно ставить себя выше других. "Сектор Приз" - про бедность, нищету и вытекающую из них стагнацию общества. "Боди" - про контраст яркого и лёгкого внутреннего мира человека и не столь радужного реального мира. "Ураганы" - про любовь в условиях в\\\йны и ложных надеждах на старую байку "добро всегда побеждает зло". "Карантин" - про отношения на расстоянии. "Троянский конь" - про глубокую и сложную рефлексию героя о своём месте в обществе. "Монополия" - про капиталистический строй общества. "Несчастные люди" - про порок зависти в людях и про способность к понимающему к ним отношению. "Стоп Игра" - про одиночество и вечный порочный круг в поисках. И каждая история - история про несчастных людей, каждую из которых ЛСП смог реализовать в рамках одного трека, а не трёх альбомов, как ранее. Про каждый из треков можно написать объёмную рецензию с декодингом образов, заложенным в историю смыслом и связью с общим лейтмотивом пластинки. Но, увы, формата одной рецензии на такое мне не хватит.

Подводя итог, могу сказать, что ожидания того стоили. Олег подарил нам великолепную работу, смело забирающую все десятки по базовым критериям. К тому же, не могу не подметить, что учитывая выбранный Олегом стиль раскрытия идеи, альбом вполне способен получать продолжения в дальнейшем, ведь истории про несчастных людей не уйдут из наших жизней никогда, а ЛСП безупречно способен их рассказывать в своих композициях. Спасибо Олегу и всей команде за колоссальный труд, который слышен в каждой песне. Обнял <3
12.12.2023