"Семья - это то, ради чего мы живем, дышим и умираем" - знаменитая цитата от самого известного ценителя семьи.
А одной из основных особенностей выбранной Мироном идеи является воссоединение со своим троюродным братом, используя все музыкальные умения в совокупности. А учитывая, что за продюсерскую часть и весь спектр различных инструменталов и стилей отвечает Слава, Оксимирон залетел в абсолютно нестандартную среду для себя. Уже отличительный факт экспериментальности сверху разбавляется до мельчайших деталей проработанной сопровождающей кампанией: главы для расширения охватываемой плоскости, неоднозначные материалы без определенного контекста, дополнительная информация на сайте и коллекционные продукты (виниловые пластинки, автографы) - этот проект очевидно создавался не за короткий срок, и я даже не буду отрицать, что идея могла мариноваться и разрабатываться на протяжении 12 лет.
Смешение жанров, ощущений - если вся эта работа лежит на плечах Славы, мой низкий поклон, а от Мирона это самое неожиданное направление, которое даже в рамках шутки сложно представить: совсем альтернативный рок, классический мелодичный шансон, устарелая версия аренби и перевещивающая вокал часть инструментала. К слову, в треке «Макдональдс» отчетливо слышу дичайшую наполненность звукового ряда, я сидел и пытался распознать откуда уже слышал этот великолепный барабан на фоне - как показательная точка моего отношения к продакшену и звуковой части, я восхищен.
На эмоциях неожиданности и ощущения ирреальности я погрузился в прослушивание с головы до ног. Альбом не выполнен идеально от Мирона по части реализации выбранных гиковских, очень сложно адаптируемых и понимаемых жанров - как будто на контрасте отсутствия альтернативы в русскоговорящем медиаполе все косяки не заметны.
Однако мне из личного любопытства на почве фанатизма к рок-инструменталу стало интересно покопаться в обширном складе альтернативной рок-музыки и чуть-чуть окунуться в историческую сторону зарождения разных подвидов. Затронув и прослушав необходимую для меня выборку различных исторических жанров: гранж, бритпоп, арт-рок, эмо-рок и пару других сильно узконаправленных направлений - по инструменталу ближе всего соответствует бритпоп звучание (Genius также считает), а в некоторых эпизодах прослеживалось хаотичное и странное чередование инструментов, что-то очень нестандартное. Также в части треков я прослеживал нетипичное для Мирона эмоциональное сопровождение - достаточно спокойный и сдержанный голос. Я не могу уловить один понятный мотив, поскольку настроение разнится от трека к треку - вся предшествующая релизу история идеально передает получаемые ощущения. Однако идеальности в исполнении нет, сравнивая с жанровыми сильнейшими работами, Мирону не хватает большего погружения в свои слова: местами нужно зачитать чуть-чуть с настоящей живой экспрессией, в других - на пониженных тонах, харизматично протягивая каждый звук.
В общем, я вижу очень проработанное смешение каких-то жанровых задумок между собой, конструируя глубочайший контраст и разброс звуковых решений.
Вот знаете, в текстах Оксимирон всегда был гениальным писателем, одним из лучших в СНГ пространстве, но меня заинтересовало, насколько хорошо проработана текстовая часть на таком неординарном альбоме. Я прослушал каждую строчку по несколько раз, так что попытался избежать упущения каких-то зарытых под землю отсылок и смыслов - нетипичное исполнение для Мирона, бесспорно. Весь альбом выстроен на абстрактных текстах и строчках, без выделенной структуры. Трек «Семейный альбом», как выплеск всего вышеописанного - до инструментального дропа мне как раз и казалось, что весь этот длинный своеобразный парт существует как интро к последующему выплеску инструменталом. «Захизр» уже успел стать мемом - слово, в которое автор вставил какой-то смысл, но вы, слушатели, додумывайте его сами. Потому, даже несмотря на наличие великолепного концепта, я не могу отойти от недопонимания со структурным повествованием: длинные максимально абстрактные вступления и целые парты, недосказания с предлогом "додумайте", гигантская сборка сложных для пропуска через мозг смыслов и отсылок - если «Горгород» был идейной аудиокнигой в одной плоскости, то «Семейный альбом» сейчас открывает книгу старого психопата, пытающегося донести какие-то творческие мысли, путаясь в словах и меняя подачу. Не претензия, а скорее свой шарм - это интересно, но только на пару полноценных прослушиваний, ибо, понятное дело, ни один трек невозможно крутить на постоянной основе.
Харизма и индивидуальность - показательная критерия Мирона. Он не стремится за мейнстримным звучанием, отдавая предпочтение концептуальности и попытки в сложные задумки. И даже в новой среде он звучит на уровне убедительно и свойственно.
Честно, нет желания расписывать отдельное мнение по лучшим трекам, по уже описанной причине - я не могу представить прослушивание альбома частями. Либо слушать полноценным концептом, либо вообще не слушать. Альбом в этом плане чем-то особенный и входит в пул пластинок "произведение искусства" - это сильно, насыщенно, но абсолютно непонятно при первом прослушивании. Ждем переосмысления от Мирона в словах, дополнительных материалах и т.п., а в целом про альбом я скажу пару слов:
Концептуальная история, которая определенно попадает в мою пятёрку самых сочных и необычных релизов, присоединяясь к альбомам «SHELBY IIII», «ИКОНА», «CYCLONES». Спасибо!
❤️
19.12.2023