SAYONARA Боль
Источник фото: соц. сети Элджей
Альбом
SAYONARA Боль
70
78
77
Номинации
66
8
6
8
10
8
«Sayonara Boy Fantasy Mixtape» - вариативность в поспешно придуманной упаковке
3 года - самое продолжительное затишье между полноценными масштабными релизами в карьере Лёхи. За это время увидели свет несколько легендарных треков, ряд громких коллабораций и целый набор экспериментов. Особенно запоминается период рок-ответвления Элджея, которое включало в себя два сольных трека, совместную работу с Sorry Jesus и весьма нашумевший хит «Дом Периньон». Однако, чуть позже «Opal»'а, ближе к концу 2020 года, появился проект, который явно выделяется из "старого" образа — мини-альбом «Guilty Pleasure», сочетающий в себе хаус, поп и дэнс звучания, и состоящий из трех уникальных треков. Возможно, с течением времени этот релиз также станет культовым, как и предыдущие творения артиста.

Насколько же много работы (и боли?) ушло на создание и отбор 15 окончательно попавших треков на шестое продолжение цикла Sayonara Boy. За 3 года фанаты ознакомились с огромным количеством сниппетов, многие из которых по сей день стали выходят на официальные площадки. И это расскрывает основную проблему вышедшего альбома - а насколько получилось цельно и актуально? После первого выхода эксклюзивом для ВК, трек-лист предоставлял один открывающий трек, затем, с появлением на всех цифровых площадках, Элджей добавил бонусный трек, ставший теперь открывающим. А лимитированный мерч указывает на трек «Созвездие Либра» как интро. Таким образом, три совершенно разных трека, могут являться вступлением, и это разрушает предполагаемую цельность альбома. Заявленный "концепт" о пути исполнителя к убийству старого себя кажется срочной попыткой найти что-то для построения - и не важно, что подобное заявление уже делалось с предыдущим альбомом и подтверждалось выходящими после треками.
Рассматривая каждую из вошедших песен, возникает ощущение, что это скорее сборник работ, задуманных изначально на 2-3 полноценных релизов - мы могли бы получить полноценный, обещанный артистом, альбом в рок-стиле и хороший сборник трэп-треков со схожей эмоциональной и звуковой концепцией.
Возможно, вторая претензия притянута за уши, но вопрос актуальности также не остается без внимания. Например, совместная работа с Федуком, представленная в 2021 году на сольном концерте, вызвала негативный отклик со стороны Федука - Элджей не указал его в качестве соавтора, ибо в момент выпуска у них был конфликт (никогда такого не было, и вот опять) с прямым заявлением Федука об невключение его парта на альбом.

После краткого введения и обсуждения проблем со структурой, предлагаю перейти к детальному анализу. Для пары песен, имеющих отдельную карточку на сайте (их целых 5 штук), напишу более подробную рецензию с кропотливым анализом каждой критерии.

• Продвигая дальше тему неактуальности и в частности фит с Федуком, я могу подкрепить свои слова дополнительными замечаниями и аргументами - инфоповод с неуказанием соавторства звучит интереснее самого трека. Сильный стартовый куплет Лёши (фактически лучшая часть трека) и, кажется, концертный припев, однако не совсем ясно, как он должен вызвать реакцию у толпы. Первоначально исполненный на концерте в Адреналине в 2021 году, кусочек не смог передать идею трека и энергетику для полного погружения аудитории. Парт Федука тоже крайне скучный, не соответствует уровню артиста даже на 21-ый год. Бит кажется слишком простым и недоработанным - если в некоторых моментах упор сделан на электронные глитч-эффекты, почему бы не уделить внимание тщательной и более погруженной обработке бита и капы с использованием всей мощи современной электронной музыки? Вон, есть же недавний сингл «Drake», который был полностью переделан и выпущен два года спустя сниппета, можно было бы провести аналогию и полностью пересвести трек. Хотя, по моему мнению, лучшим вариантом было бы оставить данную задумку на уровне одного исполнения на многотысячную аудиторию, отложив в папку с наименованием archived.

• Иногда работает чистая коммерция. Альбом выделяется достаточным количеством треков, ориентированных на концертные выступления - что, возможно, объясняется отсутствием основного концепта. Трек «Sayonara Воль» вероятно, является самым свежим произведением Элджея, и это отражается в качестве исполнения и реализации - чистая отфильтрованная сделанная на скорую руку концертная коммерция, для навязания чувства целостности. Удивительно, что посреди всего этого хаоса с последовательностью именно после среднего по всем параметрам коммерческого трека идёт настоящий пример сильного концертного бэнгера - «Изиранеры». Низкая читка Лёши и мягкий, хорошо расставленный чередующийся припев создают отличный контраст. Учитывая, что это понятная и задорная история, у меня минимум претензий к тексту: флекс, репрезент и поверхосность - выдержано в рамках соблюдения атмосферы на концертах. Клёвый мощный бит, идущий с контрастом и всплеском, благодаря постоянным аутентичным эффектам и звукам на фоне, с правильно выдержанным дропом, чтобы в слэме от людей не оставалось и мокрого места.

• Два гостя, которые не оставляют впечатлений после своих треков. Совместная работа с Аматори, вероятно, является наиболее труднопонимаемой из-за сырой и недостаточно проработанной эмоциональной составляющей. В свою очередь, 50 оттенков и образов Янглава на протяжении двух минут показывают собой нестабильную и некачественно реализованную харизму. Они с Лёшей выдали всецело ровный трек с сильными скачками между двумя артистами: Алексей, как обычно, на уровне реализовал свои части; а вот Янглав прошёлся нестабильно, без устойчивости меняя подачу партов и строчек, тем самым теряя свою индивидуальность.

• Перепады от мастерства к несовершенной задумке. Приятно наблюдать за развитием и многожанровостью Элджея, но пока большинство попыток не дожимаются по исполнительной части, с частыми колебаниями в чувственности выбранного жанра и передаваемых эмоций. Сведение на протяжении всех треков сильно разнится, добавляя к проблемам структуры дополнительные пункты.

Лучшие треки:
• «Психологи» - 81 (7-9-10-10-5-5) - есть отдельная рецензия
• «Алка-зельтцер» - 76 (9-10-10-10-5-3) - есть отельная рецензия
• «Окошки» - 80 (9-10-9-10-5-4)
Эмоциональный трек в депрессивно-грустном стиле с идеальной структурой. Сильный лирический контент с отсылками к предыдущему образу и осознанными словами о бесполезности полученной популярности. Это то, на чём Элджей мог бы создать великолепный альбом, придерживаясь рок-рэп звучания и общего настроения.
• «=(» - 76 (8-9-9-10-5-4)
Самая ясная история в характерном для Лёхи стиле и оригинальной подаче. Трек обладает уместным разнообразием ритмов и эффектов.

Неоднозначное, экспериментальное и захватывающее возвращение после трехлетнего ожидания. Каждая часть Sayonara Boy обладает своей уникальной привлекательностью и имеет свою ценность в дискографии артиста - этот альбом не исключение. Много недоработок, неопределенностей, поспешных решений и проведенной работы, но это переходный период, который окончательно разрушил старый образ в пользу многостороннего подхода и качества. Нельзя отрицать, что после этого релиза ожидания стали выше, чем после «Opal».

Спасибо!


❤️
20.12.2023