Карма
Источник фото: соц. сети OG Buda
Сингл
Карма
90
87
87
Номинации
chimneyversaЗолотой уровень
ТОП-29
86
9
9
10
10
10
"Подводит итог Раненный Солджа..."
В последнее время Буда в глазах следящих за музыкальным пространством всё больше закрепляется как состоятельный, большой артист. Этот трек одним лишь фактом своего существования даёт удостовериться, что это мнение не ошибочно. Неожиданно для себя, когда я застал выход такого фита, тут же появились ожидания большого, успешного трека. Не знаю насколько успешного по цифрам, но понятного людям (не стал ожидать какого то экспериментального звука в духе POX VAWЁ на этом треке, тем более когда Василий Михайлович предстаёт на нём в амплуа Басты), но не проходного трека ради трека точно, а если эти два человека делают не фит ради фита, значит они оба стараются как по исполнению, так и по тексту и это получается отличная песня. На таком предвкушении я приступил к прослушиванию.
Увидев хрон длинной в 6 с половиной минут я не сильно удивился, так как в случае Басты это не великий хрон. У Басты много треков далеко за 5 минут, которые благодаря граммотной продюсерской работе, в основном, держат слушателя во внимании до самого конца трека. Если бы это был сольный трек, я бы, при таком хроне, ожидал сторителлинга, которых хватает, в первую очередь, у Ноггано. Один из сторителлинг-треков от свежеупомянутого "Маха" длится аж под 8 (!) минут и при этом в нём из-за силы продюсерских решений по биту, вставок, самого повествования и качественного исполнения не ощущается ни единая секунда. Так что это тот случай, когда при виде большого хрона мои ожидания отличного трека только лишь увеличились!
Что касаемо куска Басты, он длился аж 4 минуты без гостевого участия! С точки зрения структуры фита я думаю, что это не совсем хорошо. Такая структура, на мой взгляд, сделала не совсем удачным альбом "Баста/Смоки Мо", где Смоки всегда появлялся на треке после нескольких припевов от Басты и длинного куплета между этими припевами, что для совместного альбома, по-моему, слишком. В случае трека "Карма" Гриша, по факту, вступает аж на пятой минуты трека, а это очень много! Однако, опять же, в случае Басты есть два обнадёживающих НО. Во-первых, Василий Михайлович зачастую оправдывает длину своих участий на гостевых треках, а не душит своим присутствием на треке, несправедливо не давая гостю вступить. Сразу приходит на ум трек с того же альбома который я упомянул выше под названием "Раненный Солджа", который длится шесть минут и куски Басты закончились тогда, когда прошло больше половины этого хрона. Но в этих кусках был один из лучших его припевов и достойный куплет. Кто не знаком с треком "Раненный Солджа", я очень рекомендую вам эту атмосфернейшую работу!
А во-вторых, здесь у Василия Михайловича, хоть и ничем не удивляющий и не сказать что цепляющий, но крепкий куплет, сделанный на классе. Возвращаясь к теме песни "Раненный Солджа" с первых вступающих секунд Басты мне вспомнился этот трек. То, как Баста начал читать на этот минус создало примерно ту же атмосферу, что и в той песне. Весьма достойно, но если говорить конкретно про всё, что есть на этом треке от Басты, то просто хочется сказать спасибо за то, что сделал неплохо, достойно подвёл к куплету Буды. Потому что чтобы на фоне такого куплета, как куплет Буды на этом треке не выглядеть совершенно пусто и, ровным счётом, никак, нужно как минимум создать хорошую атмосферу для слушателя к этому куплету.
Конечно этот трек в первую очередь важен для Гриши. Гриша до выхода про этот трек больше говорил, рекламировал его как особенный трек (и правильно делал!), нежели Василий Михайлович, потому что хоть и у Басты в куплете тоже рассказана грузящая, душещипательная история, но всё, что в этом треке есть от Басты уже было в его творчестве: и тяжёлые рассказы, и подобное исполнение с раскладками и пр. Так что Баста на этом треке как минимум не удивил, и с его стороны это обычный трек, коих уже достаточно навыходило за всю его который год продолжающуюся карьеру, причём от лица не одного амплуа. В случае Буды такая глубина, такие эмоции, да и впринципе сам сторителлинговый формат повествования для него в новинку, и эта работа точно что-то гораздо большее чем для Басты. Да и для самого Буды вплоть до этого трека тоже. Как и для всех нас)
Идея у куплета Буды просто отличная! Может быть можно было докрутить по образам и рассказать историю более поэтичным образом, но я считаю что такое особо сильно не прокачивается и степень поэтичности в треках зависит от самого артиста, от его личного потенциала сил в этом плане. Я считаю что как бы Буда не начитывался (в обычном смысле этого слова, а то разговаривая про Буду можно интерпретировать это слово иначе), не тренировался в рифмосочинении, заворачивании трёх смыслов в одну строку и всего такого прочего, Буда никогда не сможет делать такую лирику, какую делает, например, Лок Дог. Никто кроме Лок Дога не сможет сочинить такие треки как "Каждому своё", "Иду к ней", "Вышел из чата" и многие др. Однако Буда смог сочинить такой куплет, какой ему под силу и это получилось фирменно и душевно. Это очень круто! Гриша, если ты это прочтёшь, то прими моё тебе спасибо за то, что решил открыться слушателю вот таким особенным образом. Это точно того стоило. Такие куплеты нужны большим хип-хоп артистам (в первую очередь я вижу тебя хип-хоп исполнителем и не знаю, можно ли это назвать музыкантом).
Подытоживая, я скажу что я конечно же получил то, чего ожидал. Это большой трек, который точно не является фитом ради фита. Спасибо большое, мужики!
Успехов)
22.12.2023