PHOSPHOR
Источник фото: соц. сети PHARAOH
Альбом
PHOSPHOR
83
80
86
10
8
10
10
10
Самый атмосферный альбом России и лучшая пластинка Фараона
Уже не один год у меня в наушниках играет этот альбом. Когда я включил его в первый раз, мне показалось, что это какой-то неудавшийся перформанс молодого страдающего человека. Но через время он смог раскрыться по-новому и со временем стал для меня лучшим альбомом русского хип-хопа новой школы эры 2015-2019 годов.
Немного расскажу начало моей истории любви к Фосфору.
Тогда была глубокая ночь, я лежал на диване и смотрел в небо через окно, сквозь которое плавно пробивался свет полной луны. Я был немного подкошен последними событиями жизни и витал в облаках, параллельно размышляя о сути человека и причинах движения человечества. Меня окружал полумрак, через открытое окно я слышал симфонию ночных звуков и наслаждался свежим осенним воздухом. Что-то внутри напомнило мне о недавно прослушанном альбоме, и я решил включить его ещё раз. И вот уже в этой обстановке я полностью утонул в природе и атмосфере этой пластинки.
Сложно в полной мере описать словами чувства, которые тебя охватывают, когда ты находишься посреди летней ночи в тёмной чаще леса, полулёжа развалившись на песке около озера, в котором рассеивается сияние луны. Ты вдыхаешь свежесть воздуха, в котором чувствуется аромат кроны деревьев и запах влажной коры. Одновременно с этим ты улавливаешь ночное фоновое стрекотание сверчков и шум цивилизации где-то вдалеке. В эти моменты тебя переполняет умиротворение. Ты чувствуешь единение с природой и ощущаешь её проявления внутри себя, обращаешься к прошлому человечества и понимаешь, что человек и природа — единое целое.
Описываю я это затем, что именно такие чувства просыпаются в тебе, когда ты включаешь треки "Надеюсь у тебя нет аллергии на клубнику”, “Я помню, как мы сожгли письма у канала”, “Давай останемся дома”. Ещё никогда в жизни я не был так окутан атмосферой природы посредством просушивания музыки, лёжа у себя в квартире, в ванной, среди зданий Москвы, города-символа урбанизма России.
Этот альбом обладает настолько проникновенным чувством природы, что порой мне хочется просто пустить пару слез по щекам от ощущения прекрасного чувства, которое разливается по телу, когда ты слышишь симфонию звуков природы и в треках.
Коротко говоря об атмосфере этого альбома — 5 баллов из 5, абсолютно заслуженно.
Перейдём теперь непосредственно к самому альбому. Если рассматривать его с технической точки зрения, то ничего выдающегося и особенного тут нет. White Punk в своём стиле создал минималистичные, красивые и мелодичные биты. Здесь я слышу вполне обычные, правильно сведённые драм-партии, незамысловатые мелодии перебора струн, аккорды синтезаторов и пианино и в целом хороший баланс громкости и приятный микс каждой композиции. Ничего особенного вроде бы и нет. Но главными инструментами альбома являются звуки природы, эмбиента, текстура, заполняющая тишину, SFX (говоря по профессиональному), бэк-вокал Фараона. Здесь можно привести аналогию с творчеством ATL, у которого получается применять атмосферные звучки в своих треках и действовать на слушателя особым образом.
По итогу мы имеем простую структуру, но проработанную. Ещё нужно понять, что здесь используется простота не того же плана, что и в минималистик-трэпе. Здесь простота исходит по принципу “чем проще — тем лучше”. То есть усложнения здесь не нужны, а нагромождение могло бы испортить всю атмосферу, в силу того, что альбом был всё-таки записан молодыми ребятами, а не профессиональными саунддизайнерами.
В этой пластинке всё сложилось так, что все отдельно звучащие инструменты входят в комплексную синергию, благодаря чему мы слышим магию музыки, помноженную во много раз. Тут нет ничего лишнего, каждый звук исполняет свою роль и стоит на своём месте, не перебивая и не стесняя другие, не выделяясь, но и не отставая от них.
Поставил 8 баллов из 10 за структуру и ритмику, так как эта оценка подразумевает собой техническую составляющую, а за базовое построение песни нельзя было бы поставить максимальный балл.
Перейдём теперь непосредственно к артисту. О Фараоне можно говорить много всего. Это и один из новаторов новой школы, и один из отцов современной индустрии, и вдохновитель исполнителей, и лучший, по моему мнению, современный репер России и так далее, и так далее. Мне сложно относиться к нему объективно, так что все, что от него исходит, так или иначе действует на меня гораздо лучше, чем на непосвящённого слушателя, поэтому опишу всё через призму своего восприятия.
Я люблю лирику Фараона, люблю его образы, и его понты моему сердцу ближе всех остальных. И в PHOSPHOR’e весь его стиль и вся уверенность возведена в абсолют. Харизма артиста работает беспрекословно. Этот альбом был записан молодым человеком, который ещё не пришёл к принятию всей грязи нашего мира, отчего он яростно отрицает любые её проявления в нашей цивилизации. Оттого мы и слышим строчки по типу: “И я разлагаюсь среди леса/Твоя карьера мне не интересна, “Люди бегут от себя каждый день с оправданьем рутины”, “Здесь только я и мой мрак”, “Здесь много людей, но не очень-то людно/Я вроде у Vishnu, но мне неуютно/Я вроде проснулся, но я не уверен/Стуки за дверью, я снова в истерике” (не строчки Фары), “Люди будут ненавидеть нас/Потому что мы не одни из них/Если мы когда-нибудь станем одними из них/Они будут думать, что они победили”, “Я навечно буду в своей зоне”, “Листья станут мне постелью/В этом месте, где нет денег”, “Мне так жалко твою жизнь/Это всё, во что ты веришь”, “Всем вам/Никогда не тронуть неба”, “Я чужой на этой планете/Я совсем один здесь, я”, “Я стал обескровлен/Асфальт моя кровля/И свет терял облик/Те крыши нас помнят”, “Но я слишком мёртв, чтобы дышать” ну и так далее, я думаю вы поняли.
В текстах мы видим стандартную отрешённость и отрицание, характерную для молодых людей. Слова пронизаны мраком. И сквозь линию наркотиков и потерянности, сквозь пелену отрицания, которая является защитной реакцией психики, мы улавливаем любовь к девушке, любовь к природе и тягу к чему-то первообразному в человеке. Мы видим, что персонаж хочет убежать от от индустрии и урбанизма и вернуться к Богу, вернуться к природе, которая принесла его в наш мир. Примеры таких строк: “Деревья покроются мхом/Лохмотья покроются пеплом/Курю, чтобы тут забывать о плохом/И смотреть на неё, вспоминая о светлом”, “Я найду тебя там, где цветёт туман/Чтоб почти как раньше вместе засыпать”, “Детка, ты же знаешь, я не мог тебе врать/Детка я молю, не уходи без меня/Когда нашу кровь в себя впитает простыня/Сырой землёй я буду тебя обнимать”, “Я спускаюсь с небес по утрам/И вижу только одну грязь”, “Я отравлен, отравлен тобой”.
В общем-то, я думаю, именно из-за тяги к природе, из-за того, что природа является для персонажа абсолютом гармонии и главным чистилищем личности, у Фараона получилось передать ту магию, о которой я сказал в самом начале рецензии.
Рифмы/образы, Реализация стиля, Индивидуальность/Харизма для меня 10 из 10. Я чувствую артиста и верю ему, ощущаю и вижу, когда он понтуется перед слушателем, а когда просит о помощи, когда искренне говорит о боли внутри и о том, что его беспокоит.
Текста проникновенны и они действуют на тебя как книга по философии, при прочтении которой ты начинаешь задумываться: "А не свернули ли мы с правильного пути? Люди вправду забыли о природе, о чистоте души и всё, что есть в их жизни — это погоня за благами индустрии и славой. Но ведь есть другой мир, мир природы и гармонии, и мы совсем отреклись от него". Вот что-то по типу таких мыслей возникает в моей голове, когда я слушаю альбом.
Ну и переходя к последней оценке — трендовости/актуальности жанра, хочется привести аналогию с разбором альбома РЗТ на Wild East. Да, это крайне классный альбом, но настоящее искусство не для массового слушателя. Истинное искусство не может быть массовым и не оно и не является таковым. Поэтому ставлю 2 балла из 5, хотя, наверно, стоило бы поставить и единицу.

В общем, как-то так. Если кто-то дочитал этот небольшой очерк по альбому Фары, то хочу поблагодарить тебя за это, потому что ты, как читатель, придаёшь смысл всем текстам. Желаю всем найти для себя истинную любимую музыку и наслаждаться ей также, как наслаждаются временем, проведённым с любимым человеком. Спасибо РЗТ за то, что есть, спасибо всем артистам, за то, что они радуют нас своим творчеством.

Конец рецензии.
23.01.2024