GOD SYSTEM
Источник фото: соц. сети Kai Angel
Альбом
GOD SYSTEM
70
79
79
Номинации
74
7
8
8
10
10
Больше, чем человек. Меньше, чем MARILYN MANSON.
Сразу к делу, лимит в символах даёт о себе знать)

Моя рецензия будет поделена на две части: в первой я буду затирать за концепт, во второй - пройдусь по критериям.

Итак, концепт.

Тут я буду исходить из двух терминов, вокруг которых он как раз и строится.

God System – неконтролируемая и неограниченная система управления, власть в которой принадлежит одной сущности. (спасибо ребятам на стриме, но спамить было необязательно хд)

Команда /godmode — команда, задача которой сделать персонажа бессмертным, невосприимчивым к любому урону. (спасибо челам с гениуса. я порыскал в инетах: конкретно такая команда используется в Sons of the Forest, но схожая с ней gamemode используется в Майнкрафте)

Я убеждён, что в альбоме концепт есть. На поверхности это можно увидеть в названиях треков, услышать в самом тексте, порой даже какой-то дядька криповым кибернетическим голосом говорит те самые два слова, которые мечтает услышать каждый: "GOD SYSTEM".

Всё это переплетается с hi-tech стилёчком, трансгуманизмом буквальным, хотя на альбоме в общем превалирует идея духовного перевоплощения человека в нечто большее. Мрачный, порой космический футуризм мы слышим и в саунде (дай Бог здоровья и долгих лет работы с йитиком 730hahah и omgzanoz'е, наши слоны), и в строчках (но изредка), и в интерлюдиях (аутро 1-800-PARADISE и интро DOLLARS OUT ON TOP ON GOD)

Кстати, про йитика. Альбомы реально имеют схожие вайбы. И Кай, и Йит погружают в свой футуристичный антиутопичный вайб, не прямо рассказывая, мол, "мы живём БУКВАЛЬНО В 1984" , а своим привычным способом - флексом, но флекс этот по настроению отличается от привычного; лишь изредка ребята как будто щипают нас строчками, на случай, если мы вдруг забылись, что GOD SYSTEM - это не Marylin Manson, а 2093 - не Afterlyfe.
НО! Чётко ощущается разный вайб: 2093 - это эпичный многомиллиардный блокбастер с масштабными перестрелками и боевыми сценами, GOD SYSTEM - тусклый, серый, грязный артхаус со смелыми, но порой непонятными решениями. Я бы даже сравнил их с двумя городами из Бегущего по Лезвию с Райаном Гослингом: 2093 - высокотехнологичный Лос-Анджелес, GOD SYSTEM - разрушенный Лас-Вегас.

Сейчас я говорил про общий вайб. Но разве это стоит того, как я распинался в начале?

У GOD SYSTEM есть сюжет. Чисто по тексту его везде не проследить, только в моментах; но когда удаётся к тексту прибавить эмоции и вайб - а это такие субъективные штуки, что я не удивлюсь, если никакой истории на самом деле нет - лично мне всё чётко видится.

Альбом по трекам достаточно просто поделить на, так сказать, ключевые события.

Три первых трека - 1-800-PARADISE, SLAYERR и SPIDERR - впускают нас в релиз и одновременно дают немного насладиться старым Каем на (всё же!!!) новом звуке. Из любопытного: второй и предпоследний трек для меня по вайбу схожи, будто оба треки "победителя". Но и SLAYERR, и остальные два трека - слепая уверенность, базирующаяся лишь затмившем глаза лирическому герою успехе. Скоро этой уверенности суждено разбиться вдребезги.

EUPHORIA, RESTART и ХОЛОД - последствия контакта с женщиной))0)
Если серьёзно, то тут всё по базе - парень находит "ту самую", влюбляется, просит рестарт, но в оконцове лишь холод и одиночество в тёмных коридорах. Где же та сила и уверенность, которые были в начале? А были ли они вообще, или ты просто создавал удобную для себя картину мира, где ты Дартаньян, а все [вставьте слово]? Человек, занимающий особое место в твоём сердце, уходя, оставляет лишь огромную дыру, до краёв наполненную пустотой. Это момент, когда твоё мировоззрение рушится.

MYSPACE, VICTIM и DANCE LIKE U IN PAIN - декаданс.
Лирический герой Кая не готов к осознанию того, что с ним произошло. Он пускается во все тяжкие: тут и в принципе крайне тяжёлый в плане звука майспейс, где герой пытается забыться с другими девушками, самыми "bad-bad-bad"; и "She does the gaze — I'm a victim" с "Я убираю весь комфорт, мне это на**й здесь/I rob myself until I don't have any money left"; и легендарное "танцуй будто те больна". Тут он втопил педаль в пол и вот-вот должен врезаться в стену. Этот фрагмент релиза эмоционально оставил у меня самые яркие впечатления: чувствуешь, как герой хочет сам себя разорвать и как он, наоборот, не хочет возвращаться к тому, что привело его к такому состоянию. Возможно свою роль сыграло то, что подобное состояние духа мне знакомо.

RAW, RIOT, SHOW OFF, DOLLARS OUT ON TOP ON GOD - попытка вернуться в прежнюю парадигму.
Самообман. Личностный рост неотделим от рефлексии и самоанализа, а этого лирический герой старается всячески избегать. Это те же рассказы про то, какой он крутой, что мы слышали в начале. Но что-то поменялось. Он уже другой, как бы ни пытался себя обмануть. А он пытается. Усердно пытается. Последний трек этой четвёрки - квинтэссенция всего того, в чём он пытается себя убедить.

HILLS, GOD SYSTEM, BAD B!TCHES ONLY, /godmode - завершение истории. Тут каждый трек достоин рассмотрения отдельно.
HILLS - очень искренний трек. Возможно, под "призраком" имелся ввиду человек, перед которым Кай может быть максимально честен, а может тут речь идёт о простом разговоре с самим собой. Честном разговоре. Без самообмана. Такое откровение освобождает героя от оков прошлой жизни, полной неосознанности и глупой самоуверенности.
GOD SYSTEM - очищение. освобождение. становление чего-то большего, чем человек, с его слабостями и пороками. у меня, как у слушателя, складывается ощущение, что этим десятиминутным эмбиентом смывается вся та грязь, которую на меня налепили за альбом.
BBO - реальный трек победителя. Трек того, кто не просто вышел из системы, а встал во главе. Того, кто больше, чем вся эта система. "А я больше не зомби" - теперь вся та жизнь ассоциируется у лирического героя с бессмысленными похождениями живого мертвеца.
/godmode - тут он отпускает прошлое, отпускает "ту самую", окончательно подтверждает, что ментально достиг гармонии и баланса. Отсылка на игровую команду, дающую бессмертие, можно увидеть в строчке "Я неуязвимый ща от твоих слов". Но всё-таки он сам не до конца уверен в том, что покой, что принёс ему тотальный контроль над собой и своим окружением, продлится долго. Ведь невозможно контролировать всё, верно?

Что там по критериям?

Рифмы/образы
Лично я очень полюбил Кая за то, как сюрреалистично он может пофлексить. Отлично он показал это на Мэнсоне, тут же... сильно просел в этом плане. Порой попадаются интересные строчки, но в общем видно, что не сильно Дима заморачивался с образами. В своей же главной претензии я не отличусь от большинства - неоправданно много повторений, которые, конечно, и на концертах сработают, и при прослушивании сильно не достают, и раньше они в принципе имелись, но факт в том, что они есть, а по образам текст просел. Рифмы изредка кринж полный; зачастую же простые, но не то что бы плохие. Слабая 7.

Структура/ритмика
Похвалю за ритмику. Слов у меня культурных нет, чтобы описать, как хорошо Дима чувствует мелодии и такты. Структура отдельно взятых треков усложняется во второй части альбома, но в большинстве треков - простоватая, однако рабочая. В целом альбому +балл за концепт, но минусану этот же балл за то, что в общем звучании концепт нарушается не раз, лично я никак не могу завайбиться с HILLS, когда слушаю весь альбом, потому что переход по вайбу с предыдущего трека слишком резкий. Про эмбиент вообще молчу, я его зачастую скипаю, но спасибо за попытку в плавный переход с него на BBO. Крепчайшая 8.

Реализация стиля
А какого стиля-то?
В отдельно взятых треках - зачастую сногсшибательно (разве что на интро альбома капа зажатая слишком), но в общем - из-за того, что стили могут разниться, не больше 8.

Индивидуальность/харизма
Тут вообще никаких вопросов. У Кая свой тембр, уже достаточно узнаваемый, по харизме везде более чем верится. Правда ХОЛОД не вывез от слова "совсем", но сильно на итоговую оценку это не повлияет. 10.

Кай пошёл дальше; данный альбом - его претензия на что-то большее, чем один год шумихи. Любопытно для меня, как альбом, несмотря на все косяки в концептуальности звучания, умудряется всё-таки сохранять концепт общий.
Как я уже написал в начале, не смог он переплюнуть Мэнсона по качеству продукта, всё-таки в том стиле он был и остался непревзойдённым. Большую кастрюлю Риса Диме за творчество и вдохновения на то, чтобы в следующих своих работах он вобрал всё лучшее из MM и GS, чтобы выдать нам настоящую киберготику.
10.04.2024