В 2015 году, когда Скриптонит выпустил свой ныне легендарный альбом, а будущий иноагент с еще непроработанной детской травмой выпустил антиутопическую аудиокнигу (по которой один из гостей обозреваемого альбома напишет классный фанфик), некое объединение с незамысловатым названием "Молодая Россия" набирало обороты. Находить фрешменов и уж тем более расскручивать их было не так просто, роль музыкальных СМИ на себя брали паблики ВКонтакте и The Flow. Если в ВК новичков рэп гейма более или менее любили, то в комментариях The Flow творился сущий кошмар. Янграша позиционировала себя (или ее позиционировали так СМИ) как свежий ультрамодный звук, который заменит "подъезд", что вскоре и произошло. Основными любимчиками аудитории пабликов были Фараон, Джимбо и Депо. Творчество остальных участников или не принимали, или же вообще не освещали (мне кажется единственным пабликом на всем просторе ВК, который освещал музыку Янграши был РРХП). Если же выпускался какой-то сайфер с участием любимчиков и остальными менее популярными исполнителями, то в комментариях нещадно вырезали "ноунеймов" и искренне не понимали зачем их светила делают коллабы с этими "бездарями"
i61 же умудрялся находится между этими двумя категориями, про него говорили в стиле "я уважаю что они делают, но я не понимаю" (разумеется параллельно появился как "культ" Айсиксвана, так и хейт). Паблики по типу РиП постили в основном его фиты, релизы серии Shelby не освещались, не говоря уже про шедевральный третий Доуптейп.
Основная претензия к i61 заключалась в нетипичном тексте, который был похож на поток сознания психически нездорового человека, разговаривающего короткими фразами, а также в голосе, который как только не обзывали.
I61 - это про идею. Причем идею эту ты додумываешь порой сам. Его музыка - это очень весело, хоть и не всегда качественно с технической точки зрения. Если не словишь его вайб и идею, то ухом вряд ли понравится.
Storytell - не про i61 (хотя есть термоядерный трек с названием "i61"). Сторител - это про Федора, про его ощущение Айсиксвана. Он никогда не открывался слушателю так, как на этом релизе.
Открывающий трек Storytell intro с Будой - мощный репрезент, который возможно даже вводит в заблуждение - Сторител таким не будет (или будет местами). Трек заслуживает 75+ баллов.
Далее следует трек "Биография", который и правда оказывается биографией Федора. Кажется, что каждый репер должен выпустить такой трек. Рекомендую посмотреть клип - он очень трогательный.
Трек i61 - концентрация i61. Здесь есть все, что в нем любят и за что уважают.
Далее следует неплохой вайбовый и даже расхлябанный трек MODERN TALKIN. Портит этот трек сведение и качество записи.
"Вот бы у каждого участника Янграши был трек Друг", - подумал я когда услышал этот трек. Приятный, спокойный трек с простой мыслью и неплохими метафорами. Заедающий припев - визитная карточка трека.
"Мне ничего не надо" является старым мемом с Айсиком, поэтому старожилы всплакнули, а новички спросили зачем здесь Молодой Калуга. Благо Паша Техник на классе накидал природного материала на вентилятор и трек мы записываем в статус "угарных".
"Микрорайон" - самый подходящий под название альбома трек. Качественный сторитейлинг, с довольно печальной историей и неплохой игрой голоса от Федора.
"Артефакт" я считаю очередным промахом в плане управления своим голосом от Федора, ведь мотив припева вроде как и прикольный, но качества исполнения слаженности звука ему не достает. Вайт Панк очень даже не плох, возможно звучит даже лучше виновника музыкального торжества.
ХАХАХАХАХ Я ОГРАБИЛ БАНК на бит ББТ звучит уже как метаирония, но кто знает, пересекались старые знакомые в Дубае. В целом припев забавный, однако трек из-за своего хронометража заставляет скучать.
Федяй любит рисовать и многие об этом знают. Из-за маниакального желания создать художественный шедевр, во времена Ангелвейва Айсик и попал в больницу (на трансляциях Федор был таким худым, что напоминал Джона Фрушанте во времена зависимости от уколов осуждаемых веществ в разные конечности). Хороший рассказ, однако по звуку скучнее, чем тот же "Микрорайон".
Кагуя - гений без преувеличения, понятно было еще на Шелби 4, где он с Эвиан Воггом дал просrаться битмарям индустрии. Закрепляет статус гения трек "Интернет", который честно говоря можно слушать и без акапелл двух фанатов лондонского литератора. Трек получился по Антихайпу, с нотками сторитейлинга. А аутро от Славы заставит улыбнуться обязательно. Вопрос остается открытым, где взяли сэмпл потрясающего припева, который создает псевдосоветский вайб?
Nuked Swag 2 является разочарованием альбома, ведь многие кто в теме ждали парт сертоловского токсика, однако он решил оставить свои мысли, по всей видимости, в тг, беспощадно угарая над латвийским рыбаком. А жаль.
Аутро - самый личный трек, в котором Айсиксван (точнее Федор Оралов) высказался в первом куплете о своем отношении к индустрии, а во втором выдал возможно самые точные ассоциации на тему I61 (не хватает фирменных футуристичных очков) с помощью отсылок на свои треки.
Альбом оставил в целом положительные впечатления. Хотел поставить 61 балл, но этого кажется маловато поэтому твердые 72 балла. Всем причастным риса.
27.04.2024