NO LABEL
Источник фото: соц. сети LIL KRYSTALLL
Альбом
NO LABEL
84
81
90
10
10
10
10
10
ТРЭП КЛАССИКА НОВОЙ ШКОЛЫ 1/3
Сегодня, вечером 03.05.2024 я решил написать рецензии на, по ему мнению, культовые альбомы новой школы рэпа на русском, которые со временем стали классикой этого жанра и направления.
К сожалению, нет возможности создать подборку альбомов и написать одну рецензию сразу к трем, поэтому я укажу в заголовке номер части одной большой рецензии.
В первой части я поделюсь мыслями об альбоме "NO LABEL", записанный LIL KRYSTALLL и выпущенный в 2019 году. На самом деле, этот год стал апогеем этого направления, после которого появились новые исполнители, начавшие формирование уже "новейшей" школы рэпа на русском, и сформировалась она уже в 2021 году после выхода трека "Плачь" от исполнителей rizza и Sqwore, но сегодня не об этом.
Все, что я напишу в рецензиях, является моим личным мнением и осмыслением музыки через периоды времени и через призму моего видения, моего пути и моего мировоззрения. Подход с объективной точки зрения также будет присутствовать.

Одна большая рецензия будет разделена на три части по альбомам:
1. LIL KRYSTALLL - "NO LABEL"
2. Платина - "Опиаты Круг"
3. OG Buda - "ОПГ СИТИ"


Разбор альбома "NO LABEL" начну с того, что это самый прослушиваемый мною альбом не только из музыки на русском языке, но и в принципе. Этот альбом в целом перевернул мое представление о рэпе на русском. Я, как и все, больше котировал именно рэп Запада, но после того, как я послушал в сентябре 2020 года "NO LABEL", с того времени мне больше нравится именно русский рэп. Звучит как супер непопулярное мнение и многие меня поднимут на смех из-за своих убеждений, подкрепленных жидкими аргументами, но мне все равно кто че скажет))
Альбом я послушал раз 80-120 от начала и до конца, с первой до последней секунды. Довольно много)

Сразу скажу важную вещь - я уже несколько раз упомянул термин "рэп на русском", вместо "русский рэп". Если фактически разбирать эту деталь, то ответ прост - Кристалл и Платина латыши, а Буда жил очень долго в Венгрии, хоть и русский. Но я называю эту музыку так не по этой душной причине. Русский рэп - это про русскую культуру, про особенности народа, а рэп на русском - это любой рэп на русском языке. Подобное высказывание кто-то мог услышать от Жака Энтони, но он уточнил, что "русский рэп это х*йня"(цитата). Я с ним не согласен, но вынужден называть рэп, о котором я хочу поговорить именно рэпом на русском, т.к русский рэп тогда действительно был таким, как его описывает Жак. У него, конечно, есть своя красота и прикол, но он мне не настолько нравится, как трэп новой школы. Если копнуть еще глубже, то эти три альбома, если бы вышли сейчас, с условием что их копии вышли тогда и, как я уже выше сказал, окончательно сформировали новую школу рэпа в России, то это был бы русский рэп, потому что наша культура приняла эти альбомы и они повлияли на нас и на музыку, которую мы слушаем в незначительной или большой форме. Так что это стало русским рэпом уже постфактум.

Перейду уже, наконец, к разбору "NO LABEL"))
Это очень качественный альбом с цепляющим звуком, его фишка именно в этом. Я не музыкант и не думаю, что могу в полной мере оценить именно качество, но я не заметил никакого выбивания из ритма, ошибок в сведении, несоответствия в громкости и т.д. По тексту я не имею права придираться по нескольким причинам, но главная из них - абстракция в текстах РНБ КЛУБа. Это их неотъемлимая фишка и очень хороший прием. Что Улан, что Роберт очень уверенно произносят свой текст, он очень емкий и попадает в бит, но главный плюс в том, что слушатель может интерпретировать его как захочет. Не раз были случаи, когда я либо не так расслышал, или не так понял текст и меня все равно это цепляло, а на деле такого даже не подразумевалось.
Еще раз про цепляющий звук. Мотивы в этом альбоме - просто нечто. От протяжных припевов до послоговых четких куплетов - все это очень сильно и глубоко оседает в голове, плюс мелодии и в целом инструменталы это чистый трэп, настолько, что даже трап.
Очень хорошая работа бэк вокалом во всех его проявлениях, особенно раскрывается при прослушивании в хороших наушниках. Кстати, почему-то все забыли, что эдлиб "ало" придумали в РНБ КЛУБе и как на одноименном, так и на этом альбоме его навалом, но Обла его приватизировал и это даже стало его мемом. Просто интересная деталь, no offence)
На каждом треке чувствуется молодость артиста, он живой и полон энергии. На треке "Пачки" даже есть строчка "Все старики в бит не могут попасть, они далеки". Это тоже плюс к качественному трэп звучанию.

Кратко пройдусь по трекам:

Тик так - я определенно чувствую вайб интро, мощный врыв. Честно, не могу согласиться с теми, кто считает это одним из лучших треков Кристалла, но это очень бодрый трек в настоящем смысле этого слова(с недавнего времени бодрый - синоним "просто хороший")

Лондон - после мощного врыва темп идет на понижение и на такой "бодрый чилл". Очень хороший бридж с заедающим текстом "Сделал последний глоток".

Кукла - лирика в трэп звучании. Как сказал Флом на обзоре "KRISTINA", стиль Улана это "эротик фешн флекс" - я с ним полностью согласен, и на этом треке использован именно этот стиль.

Дикий Запад - на первый взгляд такой простой трек, но он очень качественный и заедающий. Мощный куплет, который тоже вбивается в голову, один из моих самых любимых треков от Кристи. Интересный факт - в этом треке используется бит с ютуба, он называется (FREE) Lil Baby x Gunna Type Beat 2019 - "Star" на канале Yung Dza. Еще один аргумент в копилку челов, которые рофлят над ютуб тайп битами и против такого.

Клик - очень жесткий трек, который недооценен. Кэтчи мотив, разгон в припеве и замедление в начале куплета, потом снова разгон, текст написан очень хорошо и по ритмике проделана отличная работа.

Снег - лил памп тайп бит, очень вирусный как припев, так и куплет. Видел видео с концерта в туре, разнос полнейший.

Air Force 1 - вайб бизнеса и баловства, как порознь, так и эти оба вайба вместе.

Факбой - вайб рофла, который довели до ума и это теперь люкс рофл.

Пачки - лил памп тайп бит 2, опять кэтчи, качество на высоте.

Патек - блесс флекс, интро очень жесткое, а лил морти на втором куплете с присущим ему свэгом, оставил после себя его частичку.

Скам - по вайбу гораздо лучше любого скам рэпа, мотив также, как и раньше, повторюсь еще раз, ЗАЕДАЮЩИЙ. Протяжные строчки в припеве, слова очень четкие в тексте, ритмика на высшем уровне. Буда просто харизма и рофл - уже кач жесткий)

Burberry - слабейший трек на альбоме, но для полной картины он необходим. Он как очень сладкая конфета, как например треки "Тик так" или "Крутая", но эта прям приторная, поэтому вайб хуже. Парадокс, но этот трек выбивается из атмосферы альбома, хотя по настроению это трек как в этом же контексте мною упомянутые треки "Тик так" и "Крутая".

Братик - тупизна флекс джанков, особо больше нечего добавить) Синергия членов РНБ КЛУБа

Крик - очень недооцененный трек. Мотив жестчайший. Бит супер соус. Переслушал спустя долгое время и пробежали мурашки.

Крутая - чисто на отходах альбома. У меня он вызывает чувство, как будто только что проснулся. Мне не очень он нравится, потому что в нем слишком много какой-то лучезарности, но это хороший трек.

7 дней - какой же это флекс. Это чистая эссенция флекса. Мотив, ритмика - на высшем уровне. Жаль, что мы уже врядли услышим новую совместку от Кристалла и Тейпа, тем более в таком стиле.

Хронометраж треков - идеальный. Количество треков - субъективно идеально. Мне нравятся большие альбомы, если выходит альбом на час - я очень рад и благодарю, что это не новомодные альбомы на 6 треков и на 15 минут. Благодаря этому, целостность альбома гораздо крепче и сильнее ощущается
Визуальная составляющая альбома - просто и со вкусом. Клипы мощные, не на одноразовый просмотр. Также очень интересная идея с тем, чтобы назвать альбом именно "NO LABEL" - у Кристалла нет контракта с лейблом, то есть название можно перевести как "НЕТ ЛЕЙБЛА", что несет в себе мысль, что он сам себя сделал и он может получить все, что хочет и без него(что он, в конечном счете, доказал). Но еще "NO LABEL" можно перевести как "НЕТ НАЗВАНИЯ"(дословно "label" это "этикетка", что в принципе можно интерпретировать как "название"), и этим он назвал альбом, то есть грубо говоря он безымянный.

На этом я заканчиваю свой разбор альбома "NO LABEL".

Одновременно с тем, как выложить эту рецензию, я выложил еще две к вышеупомянутым альбомам, являющиеся ее продолжением, они будут в моем профиле. Кому интересно, можете зайти и почитать.
08.05.2024