Предыстория: [Первое впечатление]
Когда услышал трек на трансляции, я первым образом не мог поверить своим ушам. Мне сначала показалось, будто наушники сломались, либо они стоят на среднем уровне громкости. Тогда, в порыве сиюминутного негодования, я как можно скорее начал прожимать боковую клавишу телефона. Спустя 5 или 6 секунд громкость совершенно не изменилась..
Потом появилось предположение, что всё дело в настройке качества стрима, где мои привычные 480p “слетели” по какой-то ошибке, а автоматический режим поставил мне 360p или ещё хуже 160p.
Каким же было моё удивление, когда ни первое, ни второе предположения не оказались верными.
После этого я понятное дело и не думал возвращаться к нему, пока недавно Яндекс Волна мне не решила подкинуть его.
•Послушал я опять и могу заявить следующее:
Это весьма показательный пример тем людям, нивелирующим влияние сведения в музыке и отодвигающим его на второй, а то и третий план. Да, я согласен, есть действительно много примеров исключений, которые ни в коем случае нельзя не замечать. Но, как мы знаем: "исключения лишь подтверждают правило". Да и не кажется ли, что стоит учитывать тот момент, в каком времени мы находимся?
Поясню: раньше люди пробовали найти свой стиль сведения. Даже если вспомнить культовые альбомы середины и конца десятых, то там всё же есть множество недочётов, вызванных именно неопытностью звукарей и качеством аппаратуры. Тогда в целом уровень сведения — не берём в расчёт поп-певцов и артистов эстрады — был приблизительно у всех наравне и в зависимости от сложности жанра варьировался. Однако уже слегка другое время: сейчас многие конкретно запариваются над сведением, затрачивая порой уйму сил, времени, денег, да даже релизы переносят.
Есть, безусловно, и материал, где работа звукоинженера ещё более-менее терпима, а шероховатости могут быть как и чётче, так и мнимее выражены из-за разницы моделей наушников. (всё-таки не все слушатели находятся в равных условиях) Но если не только я один не могу расслышать голос исполнителя, — по сути, основной элемент песни — то это проблема, как ни крути, и, прошу, не доказывайте обратное.
Отмазки мол, ”ты не выкупил стиль” не принимаются, так как для меня это игнорирование базового понимания гармонии в музыке. Вы просто представьте "WILD EAST" с такой громкостью акапеллы — я уверяю вас — вы бы явно не остались довольны, представляя тот колоссальный потенциал работы. А у трека-то он, очевидно, есть, вот это больше всего огорчает
•Как я понимаю, всё же после выхода альбома подняли мейн-капу, хотя мне всё равно хочется, чтобы ещё повыше поставили.
Припев ещё нормально звучит. Только из-за него оценка вайба не 2, а 3. Куплеты из-за указанной проблемы, извините прямоту, звучат как простая несвязанная бубнёшка, которую практически никак не понять, не держа текст перед глазами.
★Если вычленить "главную" претензию, то ещё можно сказать несколько предложений про сам трек:
•1) Действительно видно, как артист заморочился над текстом. На самом деле там даже можно покопаться и порыскать заложенный смысл, но я не буду погружаться в него, ибо там саморефлексия, а с личностью Максима и лором его творчества я вообще не знаком.
•2) Работа на бэк-вокале артистки Himell. Многозналу явно стоит продолжить работать с ней. Я вижу в этом огромный потенциал. Её участие явно добавляет русской этники и прекрасно создаёт контраст с баритоном Макса.
•3) Многознал, Fortnox Pockets и SK1TTLESS BEATS сделали работающий и качающий бит, за счёт чего песня спокойно может стать концертником и играть из колонок машин. Отдельно хочется отметить красивейшую флейту, мелодия превосходна!
•4) С.Р. По вышеуказанной причине кажется, будто играют практически идентичные куплеты без заметных изменений, потому что текст — это тоже часть структуры. Хрон в 2:47 лишь слегка душит, пусть и расположены парты весьма простовато (музыкальное интро, два куплета, два припева, нет интересной концовки в аутро)
•5) И.Х.По той самой причине флоу Многознала звучит как во фристайле на "йогуртовом" языке, причём с довольно-таки ровной подачей, моментами на 8, а в основном на 6-7.
Сравнивая с другими треками из "Клуб танцев", я слышу, что это и близко не его прайм, + ко всему прочему, индивидуальности артиста как таковой не наблюдается
Не знаю, возможно это лишь временное впечатление от трека. Не буду загадывать, мол, я больше никогда это не включу. Нет, по опыту скажу: если действительно хоть чем-то цепляет песня, то будь у неё весомые минусы или недостатки, то ты всегда подстроишься, дабы мочь переслушать в подходящий для сего момент. Пусть это будет один раз неделю или в месяц, но всё же найдёшь, поэтому я понимаю фанатов, если им понравилось.
Жду, когда Максим пополнит ряды моего плейлиста!
Спасибо за внимание! Риса!
10.06.2024