Эпатажный, дерзкий, повёрнутый наголову (в хорошем смысле), один из двух представителей объединения «VIPERR» ещё перед релизом своего первого полноформатного альбома «ORPHEUS» выложил сниппет данной работы в истории в ныне запрещённой на территории РФ социальной сети, где отметил своего кумира PHARAOH’а c целью то ли раскрыть карты, что Глеб будет на фите, тем самым, ещё больше подогревая аудиторию к будущей пластинке, то ли просто говорил о том, что трек будет вдохновлён творчеством артиста, входящего в «Dead Dynasty». Как оказалось, второй вариант был верным. В песне действительно чувствуется влияние Глеба, но, хочу подчеркнуть, что это и близко не копирка стиля или дешёвый байт, а действительно совокупность своих айдентики, стиля и внедрение другого, с помощью объединения которых создаётся нечто новое и необычное.
В Майса будто вселился дух писателя, ведь по-другому я не могу объяснить, как он смог написать текст с настолько въедающимися в мозг образами, да и ещё на такой непростой и не совсем соответствующий для этого инструментал.
История повествуется от лица лирического героя, который безответно влюбился в девушку, любящую другого. Она к нему равнодушна, с чем он ничего не может поделать. Герой греет свою душу грёзами и мечтами о любви. Многочисленные поцелуи не вызывают взаимности: девушка всё также остаётся холодной по отношению к парню, но в один момент всё меняется. По какой причине? — мы можем лишь догадываться. Страсть окутывает их да так, что персонажа переполняют эмоции, он задыхается и просит «остановиться на минуту».
С помощью ярких, красочных строк во втором куплете слушатель может представить образ девушки:
«Я задушу тебя ремнём от Луи Ви.
Я знаю, тебе это нравится реально.
Все дьяволы сначала притворяются ангелами».
Последняя строчка крайне интересна, ибо в ней 9mice отсылается на Библейское толкование о становлении «Дьявола», с которым как раз и сравнивается образ девушки.
Хочется также обратить внимание на 4 идущих подряд образа “разрушения” в концовке куплета:
«Все дьяволы сначала притворяются ангелами» — здесь “разрушением” является падение возгордившегося ангела, ставшего “Люцифером”.
«Судьба столкнула нас телами» — подразумевается разрушение с точки зрения физики, за счёт столкновения объектов.
«Если б не ты, я б ща был в хламе» — тут имеется ввиду погружение героя в пучину алкоголизма, иных зависимостей и нищеты, т.е. физическое и духовное разрушение.
«Когда ты голая, я стою на пороге храма, если я зайду в него, сломаю всё, что сзади» — почему-то сразу в голове появляется образ какой-то святыни, в которой находиться очень ценный объект. (в мультфильмах и фильмах им могли являться драгоценный камень или какое-либо оружие по типу меча, что поддавался только избранному. И зачастую, когда избранный брал в руки сей предмет, то храм мгновенно начинал рушиться). В данном случае ценностью является невинность девушки. Отсюда становится понятен главный образ песни — “разрушить”.
Герой признается, что жить не может без возлюбленной. Когда он рядом с ней, то чувствует себя
на седьмом небе от счастья. Он полностью уверен в своём выборе, а девушка доверяет ему.
Надеюсь, вы уже догадались, чем заканчивается история повествования в данной композиции...
Теперь поговорим о структуре.
Слушателя встречает коротенькое интро, после которого идёт один аккуратный припев. Затем куплет с грамотным развитием, где сначала Майс читает достаточно ровно, без экспрессии, а потом даёт контраст в виде полурефрена, который действительно выполняет свою задачу на 100%, где сам артист использует свою фишку с повторением строк. Потом мягенький бриджик, готовящий слушателя к припеву, и сам припев, отличающийся от первого ямкой в начале. Интересно Сергей залетает на первую строку второго куплета, используя быстрый флоу, при котором создаётся впечатление того, что он плюётся в майк, но так как данный приём придаёт необходимую живость, то, скорее всего, так действительно задумывалось. Ритмика прекрасно разбавляется протягами, пением на бэк-вокале, различными подкладками, которые придают звуку изыск. После куплета вступает второй уникальный бридж, по настроению, ритмике, тексту отличающийся от первого.
И главное, как мне кажется, в данном треке — то, что добавляет в восприятии при глубоком погружении — изменённый последний припев. На самом деле такую фишку мало, кто использует из-за сложности её реализации, а именно правильного вписывания в атмосферу своей композиции. Но Майс рискнул и попал прямо в яблочко. Припев со своей давяще-мрачной, окутывающей атмосферой является кульминацией всей песни, где герой «разрушает» свою возлюбленную.
А потом шикарное аутро, где Майс то ли мягкими напевками, то ли какими-то полустонами, эмоционально выпускает слушателя из песни, и оставляет невероятное впечатление, а иногда даже пробивает на мурашки. Никогда не забуду эти незабываемые эмоции при репите данной работы, когда уже думаешь, что уже всё, нужно послушать что-то ещё, а потом слушаешь аутро и такой:»Нееееее, погнали ещё раз.»
Ещё гигантский плюс структуры заключается в том, что она последовательно развивается вместе с историей, описанной в тексте. Т.е. слушатель вместе с развитием текста получает и музыкальное разнообразие.
Несмотря на то, что я начал очень жёстко судить такой параметр, как структура, но всё равно вынужден поставить этому треку в данном аспекте максимальный балл, ведь всё-таки такое решение, как изменение последнего припева с оставлением главного образа песни очень дорогого стоит и не может не подкупать. Браво, Сергей!
Реализовано очень хорошо. Суперуверенно он берёт тяжёлые ритмики в куплетах и фирменно исполняет рванный ритм в припеве. Могу немного придраться лишь ко второму бриджу: наверное, вокала немного не хватает, но, мне кажется, это дело времени. Также хочу сказать, что артист моментами интересно, как бы с английским акцентом, произносит определённые звуки, но это не выглядит как-то кринжово, а скорее, наоборот, я бы расценил это, как некую индивидуальную особенность.
9mice погружает всего себя в каждое слово, в каждый эдлиб, несмотря на то, что это не совсем его основной тип песен, ведь именно на качёвых, агрессивных работах за счёт своей харизмы он получил свою известность и заслуженный фейм. Здесь он прям держит в атмосфере до последних секунд трека.
Очень понравилось, что Майс сделал такой необычный в рамках своего творчества проект: убрал репрезент (строчку про ремень Луи я могу засчитать, как за некий фетиш), идеально продумал структуру, атмосферу, развитие, сменил немного стиль, вдохновившись Фараоном, но при этом не потерял свою айдентику и харизму. Это действительно показывает, что артист не стоит на месте, пробует что-то новое, раскрывает свой потенциал лирика, продолжение которого мы можем увидеть на последнем сингле «N*rcotic».
18.07.2024