Сегодня, третьего ноября, сайт РЗТ закрывается на "обновления и тесты" почти на неделю (да-да) (я хотел успеть выложить рецензию до закрытия, но, к сожалению, не успел). Выход РЗТ 3.0 поистине легендарное событие. Я нахожусь в проекте около шести месяцев и главное, за что бы я хотел поблагодарить создателей сайта, его коммьюнити - так это за то, что в эти полгода я нашёл для себя столько новой музыки, столько эмоций испытал от просмотра реакций Флома (хз почему, но мне запомнился именно разбор на "Застольные психоделические песни"), от чтения рецензий пользователей (Среди них есть такие ребята, очень интересно пишущие, на которых я в начале своего пути ориентировался, искренне им благодарен), да и вообще, когда я начал писать рецензии, я начал воспринимать музыку по-другому: стало больше душнины при прослушивании, но и усилились эмоции, получаемые от музыки. К чему я завёл этот разговор про легендарность выхода РЗТ 3.0? Конечно, первой целью было выражение чувств благодарности проекту и его участникам, но есть и вторая цель: написать рецензию на трек, который должен стать легендарным в скором времени (если он таковым не станет, то всё равно останется в сердечке преданных фанатов ЛСП). Почему же он легендарный? Сейчас постараюсь объяснить:
В этом году у ЛСП вышло немало треков. Они были приняты по разному. Привожу в пример мнение своего друга о треке "Оверсайз" (здесь лишь основные позиции): "Скучный трек. Совсем не узнаю Олега на бите. Всю харизму теряет, делая свою попсу.". В тот момент в меня закралась нотка сомнения. Может ли быть такое, что я просто фанатик и трек действительно плох? Тогда я ничего не знал про РЗТ и, по причине того, что мне просто неоткуда было найти какое-либо оппозиционное моему другу мнение (своего я тогда не имел, ибо в музыке почти ничего не понимал), тупо забил на это сомнение. Сейчас же я понимаю, что "Оверсайз" делался на широкую аудиторию, и хоть он, как трек, выдался шикарным, но не получил своей культовости из-за поп-звучания (это лишь догадка, конечно). К чему я всё это говорю? К тому, что "Бриллианты" - ведь тоже трек с поп-звучанием, пусть и более сложным. Он, в отличие от "Оверсайза", претендует на признании его легендарности.
По моему мнению, здесь дело в том, что песни, где Олег делится своими грустными переживаниями, где атмосфера очень мрачная, такая, что спустя сотни прослушиваний, тебя всё равно поглощает тьма. За такие-то ощущения всегда и любили ЛСП. Например, "Номера", "Маленький принц", "Тело", "Ещё один день", "Канкан" и множество других песен. Из всей дискографии ЛСП всегда становились культовыми треками лишь те, которые олицетворяли своей мрачной атмосферой эти три буквы - "Л", "С, "П". Песня "Бриллианты" как раз таки имеет мрачную и глубокую атмосферу, личные, такие же как и атмосфера, переживания Олега. Я уже как-то писал, что люблю и старого, и нового Олега, но честно признаюсь - такого трека мне давно не хватало. Эта песня - симбиоз нового и старого: качественного сведения и электронного дропа, красивого, метафоричного текста и переживаний (именно грустных и мрачных). Как по мне, чтобы признать этот трек легендарным достаточно аргументов, это безусловно, но мне бы хотелось более глубоко копнуть в музыкальную составляющую:
Первое, что хотелось бы отметить структуру песни: длительность составляет 2:38, за это время мы успеваем услышать куплет / припев / куплет / припев. Олег сразу залетает на первый куплет, без всякого интро. Но отсутствие интро никак не портит атмосферу, ведь первый куплет идеально подводит нас к припеву: развитие первого куплета идёт по четвёркам. Не знаю, как объяснить точнее, могу лишь обозначить появление новых музыкальных звуков (возможно, звучит бредово, но по-другому никак не могу выразиться): "Город из окна автомобиля" - спокойная по музыке четвёрка, "И каждый мой день, как одна такая капля" - в музыке появляется напряжение, "Я менял их бездумно, на коралловые бусы" - напряжённость растёт и дроп на припев звучит как апогей бита первой части трека (тут, я практически уверен, отвечал White Punk. Дроп получился идеальнейший). Кстати, с развитием бита меняется и исполнение от Олега. После первого припева нас встречает второй куплет, в котором музыка плавно меняется (тут уже чувствуется влияние Андрея Катикова (похожее изменение бита было и в "Оверсайзе")). Мне понравилась мысль Флома про это изменение в бите, мол начинается сопротивление. Казалось бы, нас и так разбаловали разнообразием, но и это ещё не всё: последний припев как бы добивает слушателя музыкой. Отсыпаем огроменную кучу Риса White Punk'у и Андрею Катикову, и Павло Шевчуку за сведение (но о сведении чуть позже).
Про текст, думаю, много говорить не стоит. Да и я не в силах описать всю идею, все переживания Олега глубоко, а поверхностно это делать всё-же не хочется. Флом в своём разборе всё вроде бы объяснил, так что упущу момент с текстом. Скажу лишь, что он хорош, а в рамках жанра - он прекрасен.
Второе, что хотелось бы отметить, это реализация/харизма Олега. Просто бриллиантовая харизма в припеве. За 77 (!) рецензий средний балл индивидуальности/харизмы составляет 10, а атмосфера/вайб 5 (!!!) (так было 3-его ноября). Последнее я вижу впервые. Именно то, чтобы все пользователи поставили одинаковую (МАКСимальную) оценку за вайб. Если говорить именно про харизму Олега (хотя она на протяжении всего трека хороша, но хочу выделить именно этот момент), то мне понравилась она в строках:
"Со вчера во мне спирт
Продолжаем пить с четырьмя бл?дьми
Вся Москва блестит, но похожи на стразы их бриллианты".
В "Бриллиантах" просто негде придраться к исполнению (уж даже если Флом не смог). Олегу я верю полностью, про индивидуальность вообще молчу.
Это самая крепка 90-балльная работа, что я слышал в этом году. Говорю это без всякого преувеличения и не на эмоциях (я переслушал трек порядка 60-70 раз, а клип посмотрел около 30 раз, но про него чуть позже). Спасибо Олегу, что продолжает радовать фанатов (при этом умудряясь радовать и старых фэнов) такими прекрасными работами. Ждём альбом, который (вроде бы) должен выйти в 2024 году. Недавно Олег постил, что в скором времени выйдет два фита - я, буду честен, горю от нетерпения послушать эти треки (уже послушал — имба, особенно с Марком).
-----
Отдельно скажу пару слов про клип:
Данный клип 100% забирает номинацию "клип месяца" (как минимум, он уже сделал это в моих мыслях). Здесь прекрасно всё: цвета, локации, актёрская игра (сцена в конце, во время последнего припева, спорная, но принимается), передача смысла трека. Я не разу не видел плохого клипа от Льва Салифа - этот клип не стал исключением (если, конечно, не душнить, как делал это Флом :) ).
В общем, скоро выйдет (уже вышел) Легендарный РЗТ 3.0. А сегодня (не 3 ноября, как планировалось, а 1 декабря) выходит моя рецензия на Легендарный трек Легендарного исполнителя. Спасибо всем прочитавшим и вникнувшим в эту рецензию!
30.11.2024