Привет-Привет! Решил прямо по максимуму закрывать прошлую пятницу и писать рецензии на все самые громкие новинки той недели. На Кизару, Полматери, теперь на Фараона, надо бы успеть ещё на Облу, но это только если буду успевать. Дроп этого трека меня удивил, Глеб выпустил новую работу не с интервалом в год? Что-то новенькое. Тут я уже подумал, что Фара возвращается в игру и тоже начинает вести её, но, к сожалению, хороших ожиданий и надежд у меня нет, всё же «10:13» сильно потрепал моё отношение к Фаре, и мне остаётся только надеяться, что данная работа сможет поднять упавший уровень качества Глеба. Фит с Дианой Арбениной — это то, чего я бы точно не мог ожидать. Получится ли у них симбиоз и смогут ли они в рамках него создать что-то качественное, сейчас мы и узнаем, но перед этим по классике начнём с визуального обзора.
На обложке мы видим надпись «Делай что можешь и будь что будет», она написана двумя шрифтами. Первая и одноимённая с названием трека часть написана нечитаемым шрифтом, а вторая уже просто печатным, небрежным и немного анархистичным. Подобные достаточно незамысловатые обложки у Фараона уже бывали в карьере ранее, например тот же культовый альбом «Pink Phloyd».
Давайте сходу я сделаю вывод, смог ли Глеб поднять свой уровень качества после «10:13»? Нет, однозначно нет, на удивление это даже хуже просто средних работ с того альбома. Очень печально наблюдать за очередным провалом Фары, но разобрать этот трек до конца уже придётся.
Работа нас встречает сразу с достаточно интересного интро, озвученного женой Глеба Соней Голубиной. Это интро наводит достаточно жуткие вайбы, в частности благодаря очень подходящего и глубокого голоса Сони. Она вещает нам о ненависти мира к лирическому герою, и уже можно было представить, о чём будет трек, но... можете насовсем забыть про это интро, ведь то, что в нём вещается, ни разу не будет поднято на протяжении всего трека. Получили мы рэп о том, какая Диана Арбенина крутая, и странный, максимально не в тему джазовый припев в стиле группы «Ленинград».
Присутствуют проблемы со стыкованием разных частей трека. Если куплеты Фараона ещё хоть как-то минимально вяжутся с куплетом Дианы, то вот припев правда звучит как чай с бензином. Весь трек звучит так, будто состоит из нарезанных кусков партов под однообразный бит, которые минимально объединены по звуку и по текстовому смыслу, а трек ещё и идёт целых четыре минуты. Сам бит не имеет развития, и единственное не особо существенное изменение бита происходит на припевах. Ну и естественно, в нём нет ярко выраженной инструментальной кульминации или интересных решений. Из-за всего этого бит становится предсказуемым и быстро надоедает. К ритмике вопросов нет, есть лишь к Фаре, который пару раз не успел за битом и оффбитнул. Что меня порадовало, так это то, как в тему звучат ямки и то, как эти ямки заполняют эдлибами, как, например, вздох, похожий на рёв Глеба. Саунд-дизайн банальный, но работает и слегка разноображивает трек звуком, похожим на выстрелы из автомата, и подобными. Я увидел в этом треке смесь электронных звуков с высоким звучанием некой трубы, которые тоже, скорее всего, сделаны через компьютер, но звучат наиболее живо по сравнению с другими, а так задумка интересная, но вот реализация оставляет желать лучшего. Во время всей работы в бите играет этот торжественный сэмпл, похожий на трубу, но лишь на припевах бас выходит на первое место, перекрывая этот сэмпл и дополняя мотив, чтобы эта труба не перебивала Диану, это интересная деталь. Мы выявили уже огромное количество ошибок в технической части, но теперь мы переходим к работе исполнителя с битом, что тоже относится к этому же параметру трека. Проблемы «10:13» перекочевали в этот трек тоже, в партах Фараона много оффбита и нехватки или переизбытка слогов на строчку (подробнее об этом поговорим на разборе текста). Я думаю, нет смысла говорить, как это всё портит трек, но тем не менее у Арбениной таких проблем нет, у неё проблема в упрощённости парта. Она прочувствовала бит более корректно, чем Фара, но её итоговая подача в разы проще, чем у Глеба.
Обычно я люблю покапаться и разобрать текст, но в этот раз слишком долго на нём находится я не хочу. Давайте просто признаем, этот трек — как ода Диане Арбениной. Нах*й этот трек Глебу? Ну раз захотел так, значит, пусть будет. Уже наплевать, что делает Фараон, лишь бы это было качественно. Щас подробнее разберу некоторые строки. Фара поёт, что вновь совокупился с рэп-игрой, уж не знаю, что и кого он там вые*ал, но Глеб с такими выражениями явно преувеличивает, также он несколько раз поднял тему Москвы, что-то Фараона не отпускает этот город с «10:13», и панч про петушиный район прикольный, но больше интересных строчек в первом куплете я не нашёл. Во втором куплете вновь голодающий Фара диссит индустрию, но думаю, ни для кого не секрет, что главная задача этого жанра — задеть оппонента, но не сходить под себя самому, ну и надо ли мне говорить итог тех строчек Глеба?) Строчка про прыжок баттерфляем в ад звучит неплохо. Куплет Арбениной — это уже буквально ода самой себе, мне бы такое самолюбие, как у Дианы) Пробежимся по рифмам и оффбитным строчкам. Фара зачитал «их в их»... Сильно... Тогда бы уж сразу зачитывал «их в ихний», хотя бы звучало бы лучше, а если уж без шуток, то добавь ты частицу «же» и пропадёт как оффбит, так и абсурдность построения предложения. Почти все оффбиты сконцентрировались на конце первого куплета Фары, по отдельности брать их не буду, так что лучше просто отмечу, где они находятся. Рифмы у Фараона качественные, всё же тут он навыки и скиллы не растерял. Есть закрытые рифмы, есть двойные, одним словом, неплохо. Рифмы Арбениной очень сомнительные, она заведомо брала более простую подачу, так ещё и использует в основном простые парные и перекрёстные рифмы, а где-то проскакивают даже рифмовки глаголов, и все эти рифмы я бы не назвал прямо уникальными.
Харизма, индивидуальность и своя айдентика — всё на нереальном уровне, что у Фары, что у Дианы. Насколько же их харизма разная по исполнению и её итоговому вайбу у обоих артистов, если у Фараона это давление и безысходность, то у Арбениной звучит как некое дыхание и бой с окружающим миром, но всё это сталкивается с главной проблемой — со слишком резкими переходами. Проще говоря, не вслушиваясь в текст, харизме и подаче артистов я верю. Айдентика и узнаваемость очень высокая у обоих артистов.
В вайб работы не попал, уж слишком у меня рассинхронизируется инструментал с исполнением артистов, ну такой бит реально больше подходит той же группе «Ленинград», но точно не Фараону, вот слушая припев и Арбенину, то да, вот тут я могу соотнести. Ну а качество этой работы убивает последнюю любовь к этому треку.
Как получилась данная работа? Я думаю, что этот трек должен был быть на «10:13», но когда Глеб услышал итоговый вариант, он понял, что превзошёл сам себя, и решил не дропать это в рамках того альбома. Ох, Фара, ходишь ты по лезвию ножа, долго на такой музыке устоять не получится, и единственное, что тебя спасает, — это твои одиннадцать лет на плаву в индустрии. Всё же желаю Глебу удачки в реабилитации и развитии дальнейшего творчества.
Спасибо, что прочитал!
– Sayonara
11.06.2025