порхай, как Аника. жаль, как OSA. руки Элджея поразят и то, чего не видят его глаза
Рифмы/Образы
В куплете 1 Элджей усложнил себе читку из-за употребления слов вида "...будто...", "...как..." и местоимений. Во-1-ых, множество местоимений утяжеляет произношение слов, ведь содержит "я", "т" и т.д. Во-2-ых, местоимения предопределяют прямолинейное повествование. Переход от прямолинейности к литературным образам (обезличенность, абстрактность, яркость) освобождает уши создателей и потребителей песен от лишнего груза, поскольку избыточные слоги улетают, открывается пространство для игры слов. В рамках рассматриваемого жанра лёгкость - одна из приоритетных целей, она приглашает широкий круг слушателей познакомиться с работой. Отвечая на справедливый вопрос ("А как же достигнуть лёгкости"), выделю пару тезисов, лишь наталкивая на истину:
(1) "Irn-Bru без сахара (Да) - и так сладко (Да)". Здесь за счет паузы (тире) устранены лишние слова. Аналогичное в "Мы с тобою - голова, перееханная с утра" и "Мы с тобою - куча слов, сказанных до утра". Например, за счет этого нам не надо использовать форму "мы КАК что-то", "мы БУДТО бы" и т.п. Поэтому открывается больше возможностей поиграть с рифмами, сочетанием слогов.
(2) Как следствие (1): рекомендуется отказываться и от "тут", "там", "здесь" (и т.п.) - они забирают внимание исполнителя, ограничивая в рифмах, ритмике, тональности и т.д. Отказавшись, усиливается мелодичность сочетания слогов, отсюда лучше запоминаются песни, как следствие, на концертах громче кричат, поэтому зарабатываем больше денег для тюнинга мотоцикла)))
Говоря о технических характеристиках, в рамках жанра рифмы и образы, действительно, на 10. Сказанное ранее мне рассказали ушные трансформеры, поселившись в раковинах, генерировали образы идеального звучания текста. Поэтому 9)
Структура/Ритмика
Хрон оправдан, следовательно, за структуру максимальные баллы. Детализируя, имеем два куплета и предприпева, дважды слышим припев - всё из обозначенного развивается, во-1-ых, добавляются новые элементы (в припевах на бэках, в предприпевах - совместная работа), во-2-ых, части связываются между собой.
Каждая 4-ка в своей ритмике - это стандарт, решение из приятных. Профессионализм, в первую очередь, кричит в припеве - подобранная ритмика реализует потенциал звука (бит, инструментал и т.д.). В куплетах артисты позволяют себе протяги, обоснованно, ведь мелодично.
Из улучшений - в интро добавить капу, пару слогов/слов/релевантных звуков (роботы, Алиса и т.п.).
Реализация стиля
В рамках жанра достигнуто совершенство, 10, поэтому и "Проблем больше нет, их кто-то ...". Однако, стремясь раздвинуть ноздри совершенству, обозначу следующее:
(1) В куплете 1 можно бэки (эдлибы, эиры, им подобные) вставлять уже после первых слов, т.е. в первой части строчек. Элджей придерживается скорее классического варианта, когда бэки вставляются в конце строчек. Подчеркну, говорю я не о бэках ради многослойности (они есть), но о ярком завершении слогов. Например, в строчке "Аэробус «320», мягкая посадка" описываемое отлично реализовано. Примером может стать и звучание строчки "Ты холодный лимонад..." - здесь на слове "лимонад" Аника усилила яркость за счет бэка.
(2) В первом предприпеве можно поиграться с питчем (как минимум, в последних строчках). Во-1-ых, ради усиления контрастов между куплетом 1, предприпевом. Во-2-ых, для постепенной подготовки к особенностям звучания Аники в припеве. Чтобы "эстафета плавно передавалась". Сейчас это сделано только за счет бэка "Звук на максимум, Алиса", но его продолжительности мало, чтобы массовый слушатель проникся. Слушая в наушниках, да, плавный переход хорош. При прослушивании на иных распространителях звука сила воздействия на уши чуть снизится.
(3) Больше эффектов искажения звука бы (глитчи и т.п.). Особенно в припеве, где харизма+ритмика забрала всё внимание на себя, обделив бэки вниманием. Бэки можно вставить не только в конце строчек, но и в начале/середине. На бэки повесить упомянутые глитчи. Альтернатива - реализовать указанное в куплете 2.
Попутно рассуждая о технических аспектах, работа артистов, действительно, на 10 баллов: начиная от качества бэков, вокала, исполнения ритмических задумок, заканчивая чувством прода (бит, семпл и т.п.).
Говоря об OSA, его прод, соответствуя традициям, выводит очередную работу к 10. Развитие прода есть, ямки обеспечены, структурные элементы выделены, пространство для работы артиста обособлено, сведение чистое.
Индивидуальность/Харизма
Благодарю птичку из Энгри Бёрдс за бэк после строчки "Сводит с ума, как в детстве ребёнка у автомата". После этого бэка понял, что задумал Элджей, как он собирается реализовать контраст. Своё дело сделал смело - контраст низкого тембра и бэков, гуляющих в ушах, эмоционально покрикивая.
Выбранная харизма в припеве подобрана правильно, докручивает ритмические задумки, гармонизирует отношения капы и звука. Аналогичное про куплет 2. Говоря о последнем, половинки в нём хорошо контрастируют, хотя потенциал усложнения есть, из-за чего одна из четвёрок начинает нервничать.
Отношения Элджея и Аники (окак...эй, я про звучание кап, тсс) на выбранном звуке приятны ушам - практически противоположные стороны тональности встретились, но совместная работа артистов связывает противоположности, образуя целостность.
Капы звучат классически, отсюда 10-и балльная индивидуальность.
Общая 10.
Благодарю троицу: ANIKV, Элджей, OSA ! Полноценная совместка. Верим в приближение полноформатного развития совместной работы перечисленных артистов уже в рамках EP, альбома и т.п.
03.07.2025