Долго вынашивала в уме эту песню, она помогала мне двигаться вперед, ни смотря ни на что. Вернулась к ней спустя большой промежуток времени, чтобы оценить, потому что пришла подходащая атмосфера. Экскурсия по тексту (самая вкусная часть, начинка):
"Чтобы сколько-то лет, прождав в этой сказке до I love you
Либо сточат свои края от потока счастливых слёз
Либо в стонущий лик вонзят ещё больше горестных роз" — приглянуться строчки каждому. Думаю, что очень многие сталкивались с отказом в любви. Мы становимся счастливыми, когда наш объект симпатии говорит о взаимных чувствах, однако так случается не всегда. Важно помнить, что хоть и "влюбленных не судят", а также это достаточно больный укол в сердце, это намного лучше, чем ложь, когда человек вступает в отношения ради того, чтобы не обидеть. Тем не менее, позже мы осознаем, что, возможно, это и к лучшему. Находим тех, кто нам ближе. Путем полученного опыта тщательней выбираем спутника и понимаем, чего хотим от самих себя. И да, это болезненный и кровожадный опыт, но в будущем он помогает нам идти дальше более смелее. Причем, как ни странно, многие и сами отказывают в любви, позже чувствуя себя на том же месте, когда им разбили сердце. Это жизнь, и мы приходим с годами к осознанию того, что сердцу не прикажешь, в этом нет ничего грустного.
"И вою не на Луну, «Ты поплачь, полегчает»
Да, только слёзы мне не идут" — артист подмечает свою сентиментальность и то, что он такой же человек, как и остальные. Тоже испытывает эмоции. Тоже плачет. И это абсолютно нормально. Это, во всяком случае, лучше, чем держать все внутри. Потому что, рано или поздно, произойдет мелкая случайность, которая станет роковой. Это, как надуть до предела шарик — от малейшего прикосновения он может в любой момент лопнуть. Идентичная система и в нашей психологии, так что советую не ломать свою психику и моральное состояние и плакать столько, сколько нужно. Иначе наступит момент, когда слезы перестанут литься, их неосущитвимо будет даже выдавить, что превратиться в огромные последствия.
"Не поленюсь убраться, но уж кажется — навряд ли
Лучше бардак, чем их взрослые беспорядки" — Илья любит подкалывать по поводу взрослой жизни. В душе мы дети, но некоторые отказываются от этой частички и становятся полностью взрослыми, что неправильно, ведь ребячество — это искренность, радость мелочам. В той же новой песне "Поровну" артист указывает на различие детей и взрослых. В детстве мы наивные, доверчивые, но в этом кроется нежность, чистота.
"Сложно представить, но потеряли, как подобает
Что создано ради нас — живёт
Всё, что создано нами, лишь гибнет и увядает" — экологические проблемы и катасрофы, которые уходят на второй план из-за других бед. Движения активистов, социальные права и митинги — вот, что нас окружает в последние года. И, казалось бы, раскрытие проблемы, например, о людях с ограниченными возможностями и болезнями — это важное дело, которое стоит свеч. Не буду вдаваться в подробности, какие движения оскверняют религию и носят несерьезный, но пагубный характер. Почему людям важнее разбираться с более низшими проблемами, чем с опасностью, которая прекрасно способна уничтожить нашу планету? Потому что проще. Но я советую вам, дорогой читатель, расспространять проблему экологии, помогая тем, чем сможете. Это касается нас всех. Не нужно "жрать и срать" в колодец, в котором вы живете. Банально не мусорить окружающую среду и дойти до урны.
"Люди-куклы на полках времени, ставши игрушкой дьявола" — очевидно, что мир полон грешности. Все мы грешны. Однако этого стало слишком много на нашем веку. Вполне вероятно, что автор хочет показать, что происходит вокруг. Что происходит перед нашими глазами. Грехи для Бога — одинаковы. Нет чего-то лучше или хуже — грех есть грех. Одно условие: ты должен осознавать это и не отдаваться искушению в дальнейшем. Совершенствоваться, становиться лучше, идти по праведному путю. И это не фанатизм и кандалы — это свет, который для каждого разный.
"Хотели красоты, наверное, на устах
Что, вроде не так сложно, но подустав
Любить больше не нужно, и наравне с игрушками
Стало быть бездушны, как на листах" — легко промолвить словечко лести собеседнику, делая это фальшиво, не по-настоящему. Не так сложно урегулировать прихоть приятеля, которому приятны красноречивые слова в его адрес. Приблизительно после таких случаев, мы устаем. Устаем играть роль, притворяться, "нося маску". Впрочем, это делает нас довольно бездушными, так как появляется противное ощущение, из-за которого нет желания вообще говорить коплиментов, даже правдивых. Очевидно, что нереально всегда говорить лишь правду, но стоит этого придерживаться. Недопустимо одобрение лжи, иногда она, конечно, полезна, но несет кратковременный характер. Говорите правду, которая на душе, влюбляйтесь, увидьте мир, который еще не погряз по горло в напастьях. При таком раскладе вы не устанете, а будете только заряжаться энергией.
"Если полюбить, даже игрушка оживёт" — наверное, тут "игрушка" — это аллегория на людей с притворством, как пиноккио. Если продемонстрировать человеку, что есть реальная жизнь, которая жестока, но до сих пор насыщена любовью, из-за чего все держиться в принципе — он может очнуться, ожить. Естественно, не специально показывать, а искренне. Рассматривая с другой позиции, могу предположить, что если человек действительно влюбиться — "игрушка оживет", то есть оживут его искренние эмоции и та самая наивность при симпатии. Перенос во времена, когда мы были детьми и все изучали с любопытством, с любовью и трепетом чувствовали. Откроется при настоящей любви пыльный шкаф с игрушками = доподлинные эмоции души.
"Истины две, но выбор, в которую нас заставляют верить
И одна, которую хотят от нас скрыть" — всегда есть две стороны правды. Две стороны медали. Интерпретирую в понятное русло: I. Мнение общества, которое "заставляет нас верить во что-то". II. Индивидуальное мнение, которое можно найти, если опуститься на глубину своей души, покопавшись. "Хотят от нас скрыть" — это мы сами скрываем. Проще идти на поводу общества и "в ногу с трендами", чем искать что-то на глубине самосознания. Илья в новом альбоме часто акцентировал внимание на "глубину мыслей": "Чтобы хоть немного копнуть, надо глубоко вздохнуть" (другая сторона), то есть опуститься на уровень собственного восприятия. Еще пример: "Пробуй, собери со дна. Где нам светят только наши с вами лучики добра" (для тебя) — несомненно, только там наша истина. И ни в каком другом месте.
"То в сказку, что нивелирует мерзкий издохший мир
То в отрадные мысли: как уйти так, чтобы в один миг?" — сказки придумывают детям, как бы "нивелируя жестокость мира", показывая все чудесное и волшебное. Это контраст эмоций между искренностью и отрадностью — легко верить чудо, легко и не верить. Легко передвигаться между грустью и счастьем.
"Плохому хорошо, что хорошему плохо вдвое" — разность взглядов. Плохие люди думают, что некоторые вещи — нормальные, а адекватный человек покрутит пальцем о висок.
"Ведь с игрушкой так и будет каждый играть, как он хочет" — игрушка не способна дать отпор, потому что неживая. Однако это показывает с детства, насколько человек воспитан. Жесток с игрушкой — стоит задуматься о подходе воспитания. Аллегория на правду жизни, где показано, что все идет корнями с детства. Каждая ситуация имеет причинно-следственную связь.
К оценкам (наконец-то):
Рифмы/образы — десять. Важные смыслы, которые должны оцениваться достойно. Безумно нравится лирика Ильи.
Структура/ритмика — десять, огромная конструкция, два предприпева и два куплета, аутро.. как по мне, не испортили песню продолжительностью и не нагрузили. Ритмика идеальна, где-то падает фокус на строки, вся песня развиваеться. Например, предприпевы разняться, догоняя смысл до конца.
Реализация стиля — девять. Вокал менее качественный.
Индивидуальность/харизма — восемь, в те времена Илья еще имел проблемы с оригинальностью, нежели сейчас при выходе нового альбома "Светлая сторона". Не сказала бы, что в этой песне чувсвуется пиро. Это просто была стадия, где артист искал свой стиль и себя в музыке. Харизма была всегда, за нее и высокий балл, а за индивидуальность ниже, но это неплохо — искать себя. Илья шикарно передал чувства. Идеально в данном плане.
Атмосфера/вайб — десять, переносит в детство и в целом в жизнь. Обожаю лиричность и чувственность. Мой любимый исполнитель. Не могу не перестать слушать снова))
Спасибо за прочтение моей рецензии. Развиваемся дальше!
05.02.2025