Концепт названия рецензии
Отличительной особенностью Рудольфа Страусова стало рисование на лице черных перевернутых треугольников (▼). Что конкретно это символизирует (дьявол, связь с низшими мирами, какое-то конкретное триединство в оккультизме и т.п.) не могу точно сказать. Предположение: это тень, показывающая существование другой стороны артиста, вот обоснования:
1. пост в тг от 16.04.2025 со словами «…я дома, смыв черные треугольники с лица перевоплощаюсь в обыкновенного прохожего»;
2. пост в тг от 26.10.2024 (интервью), где артист обозначил, что есть Саша (его имя) и Рудольф (сценический образ), последний - сравнительно более уверенный в себе. Про сами треугольники артист расплывчато ответил в цитируемом посте.
Облога страшно подходит. Докручивая, на качелях эмоций образы развиваются – выделяется нечто доброе, затем сразу же вмешивается мрак. Даже взяв просто облогу – тут подчеркиваются положительные эмоции за счет качелей, но при этом сделана черно-белая обработка фотографии, чтобы не расслаблялись)
Концепт названия трека
Рудольф Страусов пишет стихи, поэтому образы вряд ли вольготно подбираются, в связи с чем приведу попытки декодинга предпосылок к выбранному названию трека. Последний называется «клюв», какие связи удалось найти:
1)Ник у одного из артистов содержит упоминание страуса.
2)Рудольф Страусов на обложку своего крайнего альбома ставил фотографию страуса.
3)В текстах треков «Цветок», «Темнобшш», «Русалка», «Ждать», «Надежда» Рудольф Страусов использовал образы птиц.
4)Одним из лоров Рудольфа Страусова является история о его ночном превращении в птицу (пост в тг от 27 апреля про этот релиз).
5)Этот трек с Мирель, как понял, войдет в новый альбом Рудольфа Страусова.
Клюв искусан цикличностью мыслей – мрак сменяется надеждой на хорошее, изматывая героя, нанося ущерб.
Рифмы/Образы
Думаю, если провести опрос, попросив респондентов охарактеризовать стиль Мирель, с чем она ассоциируется, почти все будут использовать следующие ключевые слова для описания: мрак, грусть, любовь, эстетика тревоги. Если провести анализ образов из треков Рудольфа Страусова, можно будет увидеть гармонию ассоциаций. Иными словами, два артиста дополняют эстетику звучания друг друга.
Строчка «трупы воют на Луну» может интерпретироваться не только в контексте умерших людей, но и давления прошлого, ностальгии и тоски, ветхости духа из-за продолжительных мучений. Воют на то, что излучает надежду или наоборот мешает.
Строчки «…дожидается петля», «Как в этом городе вообще можно было родить что-то» в синергии с очень частым упоминанием «тебя не ждут» свою работу сделали. Вытерев слёзы, перейдем к более добрым образам, контрасты эмоций – часть эстетики тревожности, мрака. Вот несколько добрых:
«В окне салюты, зажигаем свечи, праздновать пора», «В окне природа», «… в лицо отражалось солнце».
Разберу пару строк куплета 1:
1)«Всё та же злая ночь, как беззубая акула». Акула без зубов не убьёт, но будет пугать, мучить. Злая ночь забирает сон, вынуждая справляться с мучениями.
2)«Разбудит меня утром, снова обзывая дурой». День только начался, а мучения уже напоминают о себе, а ведь и всю ночь тревожили.
3)«Снова меня дома дожидается петля». Здесь подчеркивается неоднократное посещение мыслей об усталости за счет слова «дожидается», мол уже приходили к этой идее.
4) «Дома будут трупы, а в окне – салюты
Зажигаем свечи, праздновать пора». Здесь трупы связываются со свечками (похоронный обряд или надежда воскресить), а салют связывается с праздником (улучшение ситуации). Вновь сильные контрасты описываются, здесь за счет их вставки в одну строчку.
5)"Заплёванный линолеум, разбитое окно" - здесь, докручивая, смотрим на хорошее, но через разбитое стекло, оно чуть забирает у нас радость, напоминая о проблемах.
Образы, применяемые в куплете Рудольфа Страусова, развиваются в парте Мирель. Особое внимание уделю образу «окон»:
«Дома будут трупы, а в окне - салюты», «Дома будет ругань, а в окне - салюты». Подчеркивается тяжесть своих мыслей (ругань и трупы в доме) и существование шансов на изменение ситуации (салюты в окне). Иная интерпретация – только дома плохо, снаружи все хорошо, мол проблемы концентрированы в первом.
В куплете 2 особо характерны строчки "А в окне - природа. Не она ли нас убьёт в конце?" - здесь продолжается традиция высокого контраста эмоций.
Рифмы в рамках жанра хороши.
9
Говоря о природе используемых образов, отмечу важность «проветривания мыслей» в реальной жизни, чтобы «горе от ума» не поглотило вас, создавая цикличность мыслей.
Структура/Ритмика
Хорошее интро, впускает.
Куплет 1 от Рудольфа Страусова можно поделить на половинки, ведь они ритмически обособлены.
Далее идет предприпев 1 от Рудольфа Страусова, где Мирель на бэках.
Отличное решение – сделать припев совместно реализуемым, включая работу на бэках. Припев очень живой.
Приятный бридж делает паузу между припевом и куплетом 2.
Половинки куплета 2 от Мирель ритмически контрастируют.
Предприпев 2 хорошо отличается от припева по напору харизмы, звучанию. Предприпевы между собой отличаются. Второй по счету припев отличается от первого за счет большей вставки бэков Мирель.
Аутро соблюдает традиции образов – нагнали жути и быстро убежали, оставив испуганного слушателя в тишине) Аутро можно было хотя бы на пару секунд предусмотреть.
Хрон пролетает.
10
Реализация стиля
Протяги реализованы отлично.
Капы звучат хорошо.
Звук интересно развивается, и, скорее всего, были использованы и живые инструменты: в интро + гитарные в припеве.
Многослойность капы хорошо реализована у артистов.
Бэки очень хорошие.
Сведение чистенькое.
Произношение слогов у артистов хорошее.
10
Индивидуальность/Харизма
По харизме у обоих 10. Индивидуальность Мирель на 10. Индивидуальность Рудольфа Страусова пока не на 10, ведь оцениваем айдентику с позиций массового слушателя.
9
Благодарю Мирель и Рудольфа Страусова за отличную работу!
02.05.2025