В 2025 году меня проперло на ЛСП, и даже те песни которые я знал и никогда не придавал особого внимания меня начали притягивать. И вот один из буквально пяти треков, которые я слушаю на ежедневной основе - «Ураганы».
Во первых хочу отметить прекрасную продюссерскую работу. Дело даже не в самом бите как целый продукт длиною в 3 минуты, а в эффектах, минимальных вкраплениях инструментов, которые могут быть использованы буквально единожды за весь трек, на долю секунды, но очень сильно дополняют атмосферу и усиливают эффект погружения. Например гамма на 0:23-0:25, или же синт в конце первого припева. И таких мелочей много, но они реально заметны, они слышны, а значит при грамотном использовании (как тут) будут прекрасно дополнять и можно даже сказать направлять композицию.
Еще по технической части. Насколько мне удалось расслышать - в записи вокала на большем хронометраже песни используется 2-3 дорожки, но буквально раз в пару строчек добавляется еще 1-2. Иногда они громче, иногда выше, иногда просто работают как эхо. Но опять же, каждый раз это можно отчетливо услышать, и при этом впечатление общее не ломается, не создается чувства раздерганности песни, нет, наоборот все звучит до безумия органично.
Ну и последнее - эдлибы. Расставлены очень грамотно, тоже можно отнести к первому пункту. С одной стороны - звуковая целостность еще больше укрепляется, а с другой - они добавляют к повествованию, дают еще больше деталий истории. Например тявканье пса, вопрос «где?» и другие.
Второе - хочу упомянуть мелодичность песни. Да, сам инструментал влияет на это, но мое замечание тут - несмотря на такой размеренный бит без обширного использования длинных звуков, Олег своими пропевками задал песне очень мелодичный и плавно текущий настрой. Во-первых мастерски пропеваются концы строк, а так же вообщем гласные в словах на которые стоит обратить внимание.
Теперь к текстовому наполнению данного произведения искусства. Я не очень понял строчку про «я простой железный лев, трусоват и бессердечен». Точнее я понял, что железный дровосек - бессердечен, он идет к волшебнику за сердцем; лев, царь зверей - труслив, он идет к волшебнику за смелостью. Мой вопрос - где пугало Страшила. Где нужда в мозгах? Или же наш лирический герой этим утверждает, что он не так глуп, что он уже набрался мудрости? В любом случае maybe the gift is the friends we made along the way…
В рамках сингла, как и выходил трек, как я его слушаю - история рассказана целостно. Кто у нас рассказчик? Кто обращается к Элли? Он говорит, что она должна была оказаться не в его («волшебный ураган вас КО МНЕ принес») стране слез (красивая подмена, ведь каждый раз так и хочется сказать, что страна-то грез, а не тут то было), а где то в сказке с принцем на белом коне, в ее счастливом конца. В его словах видно его нежелание и недовольство ее нахождением здесь. Во первых очевидная причина - город охвачен войной, она в опасности, он не хочет ее терять всему этому хаосу, беспределу, беспорядку. Или же второе - он создан для жизни в этом мире, он трусоват, бессердечен, а она, с другой стороны, прекрасна, она не должна тут находится (возвращаемся к строчкам про сказку про принца) и мешает это делать ему. Ведь его предназначение не любить, а выживать в ужасе страны слез. Это больше выражает его недовольство ее прибытием, а не нахождением рядом с ним. Ну и конечно же он ее недостоин. Ну и лирический герой просит ураганы у нести «нас», а значит Элли и его самого, а значит он больше не желает с ней разлучаться.
Отдельное внимание хочу обратить на строчку «мирные жители мрут, а я смотрю в два твоих крупных изумруда». Всегда в написанных Олегом текстах глаза зеленого цвета. Оставим очевидные причины, но выскажу личное мнение. Никогда пока в своей жизни не обращал внимания на цвет глаз людей. Не рассматривал, даже смотря в глаза, не задумывался. Я всегда обращаю внимание на другие черты лица, в них я вижу большую идентичность и эстетическую красоту. Но глаза - никогда. Может когда-то прочувствую это, но пока нет. Каждый тип лица подчеркивает свой цвет глаз, но не наоборот. Но вот именно эта строчка меня пробирает с абсолютно каждым прослушиванием. Перед глазами рисуется лицо девушки, с упором на глаза, глаза удивительного цвета, яркости и контрастной резкости, в них видно отражение ужаса происходящего, но ее лицо - единственное что видно, остальное - второстепенно. Именно такая визуализация и ощущение от этих слов. Шикарно.
Ну и конечно же мы все равно когда-то победим.
25.02.2025