Перейдем сразу к начинке — к анализу текста:
"Хотели бы летать, беззаботно и высоко
Но даже знает насекомое, что кто-то должен опылять цветок" — мы живем свободную жизнь, где сами выбираем свой путь и занятие. Но задается вопрос на все времена: "А для чего мы появились?". Что ж, точного ответа нет, лишь предположения. В данных строчках артист рассказывает о нашем биологическом предназначении — "опылять цветок", то есть продолжать цикл жизни, продолжение рода. Так было в древние времена, ведь нашим долгом было — размножение, и ничего более. Но с ходом эволюции мы обрели разум и сознание, которое у каждого индивидуальное. В чем тогда смысл жизни сейчас? Если коротко смотреть с точки зрения природы, то она не предпологала, что мы получим такое развитие. С позиции религии, т.е веры в Бога (христианство буду рассматривать) — "употребить земное бытие, великий дар Божий, соответственно назначению, указанную Богом, на познание его, на познание самих себя, на устроение своей вечной участи. Вечная судьба в ваших руках: потому что Бог воздает каждому по делам его" Следовательно, специально дается свобода, где человек сам решает, по каким стопам ему идти. С точки зрения науки, если и дальше рассматривать биологию и физику, мы созданы, чтобы жить в настоящем, не оглядываясь на другие отрезки, ведь тело остается на плаву лишь одного промежутка времени, тогда как разум скачет на прошлое иль будущее. Природа не совершенна, о чем и следует дилемма тела и разума, где: "Тело же не способно долго существовать без регулярного удоления базовых потребностей. Тут и происходит конфликт двух зол, между: "Я хочу познавать" и "Я хочу выжить"" (взято из моей статьи). Кризис происходит тогда, когда люди приходят обратно к стадии "выживания". Это ярко можно увидеть в древние времена, но и сейчас это никуда не исчезло. Да, условно говоря, из-за современного строения общества и мира в массе, у нас нет таких напастей, как "пережить ночь и не умереть от диких зверей, не замерзнув в пещере", здесь это заменяется иерархией, при которой человек имеет модернизированные и материальные потребности в виде денег и достатка, успеха, улучшения качества жизни. Без здоровья мы не можем нормально мыслить, но когда у нас самочувствие в норме, мы подавляем тело, в результате чего наш мозг стоит выше, чем оболочка, т.е в неком приоритете. Когда нам холодно, мы не можем делать что-то, что делали бы, если бы была нормальная температура, при которой наше тело реагирует спокойным образом, без тиков и дрожаний. Тем самым, некоторые вещи зависят от внешнего пространства, нежели от внутреннего. Наш мозг может выйти из колеи и чувствовать себя "не в тарелке" только лишь из-за состояния нашей физической части. Также, как и если моральное подавлено, физическое состояние, конечно, тоже ухудшиться. Самообман разума ради подавления тела и наоборот. Так что, смею заявить, что автор попал в цель — наша биологическая часть неразрывно связана по сей день, поэтому "кто-то должен опылять цветок" — это наши недуги при существовании в несовершенном теле.
"И как мотыльку порхать, если время непостоянно" — как спокойно жить, если мы в результате умрем? Зато как прекрасны порхания, когда это невечно. Навевает понимание, что нужно ценить этот маленький миг, который по-своему превосходен. Бесконечно летающий мотылек утратил бы красоту и ценность момента.
"И мы летим туда, где счастье — не фигура речи
Тут Свята лишь пустота, и опылять уже нечего
Там ещё хоть что-то можно сберечь
И мил человек, этим способом может в душе закрыть трещину" — это уже попахивает буддизмом. Основной целью жизни человека в буддизме является путь к божественной нирване. Нирвана — это состояние осознания своей сущности, достигаемое с помощью самоотречения, отказа от всего, что связывало с миром. Таким образом, обретая новый облик, т.е уход от прошлого тела, которое имеет долг в науке. Главная участь буддистов — путь к просветлению, отвечая за каждый совершенный поступок. Смысл — прекращение страданий и перехода на высшую ступень после смерти. "Люди — часть божества" — это поинт буддизма.
"Флора истошно воет от боли
Человечество всё летит и летит до новой кормушки
А щёки пылают, будто родимый дом, и в агонии
Издав последний вздох, она опустит оружие" — природа нас создала, но люди губят ее каждые сутки. По мнению автора, флора "опустит оружие", т.е разрушиться окончательно из-за человечества. Но я думаю, что природа легко укротит человека при том же цунами или торнадо, поэтому тут лишь шанс на случайность. Либо мы природу, либо она нас. Однако лучше беречь ее и не допустить трагедии, не прийти к киберпанку))
"Нас явно тянет, как напасть на слабых
Так забрать на память, чтобы не осталось
Ничего для старых — хоть каплю, малость
Бедным не оставив, наплевав на жалость" — это не инстикты, как у зверей, а потребности. В свою очередь, наш разум способен убрать те же инстинкты, что и отличает нас от животных. Люди умеют думать, находить выгоду и пользу в вещах, которые непонятны другим созданиям. Соответственно и убирается значительное количество глупых и нелогичных предрассудков, остаются только самые сильные и неизменные нужды, которые вытесняют низменные прихоти. Как я и говорила ранее, тело не может долго жить без удоления потребностей, однако примеры в тексте — это низкие паттерны, которые нужно контролировать при здравом разуме.
"Что не мысль — загон иль ложь" — поговорим побольше о самообмане. Допустим, зеркало не позволяет взглянуть нам на наш внутренний нематериальный мир, который и является истиной. Плоть, как фрукт, он может быть с виду спелым, но внутри гнилым. Это и есть самообман за счет подтверждения чего-то "настоящего" путем зрения. То, что мы способны увидеть собственными глазами, зачастую характеризуется, как правда, которая существует в масштабах нашей материальной жизни. Но реальность обладает тузом в рукаве и умеет обманывать так и наши глаза, так и наш разум, прививая скомканное понятие, что "все хорошо", утешение. Как тогда понять, что мы живем не во лжи, а в чем-то настоящем, реальном не для нас самих, а для всех? Конечно же, путь решения проблемы приведет нас к другим людям, назовем это "третьими глазами". Из-за этого спор между двумя друзьями легче понять третьему лицу, нежели двум его участникам. Но и тут не все так просто, ведь любой другой человек тоже горазд на обман. Зарекаюсь на то, что я не исключаю факт самопознания, все же, это высшая степень потребности у человека (потребность в самоактуализации — пирамида Маслоу). Общедоступный пример: "Зазвонил будильник, я выключил(а) его, пора вставать, но в моих мыслях лишь: "еще пять минуточек и тогда точно высплюсь"". И разум, и тело способно на обман ради потребностей. Поэтому важно заниматься самореализацией — поладить со своей сущностью, а это: вести здоровый образ жизни, чтобы лучше понимать физическую часть, а также не бояться проводить время в одиночестве, узнавая себя, свою моральную часть.
"Мы не можем принять тот факт, что все попросту лишь ничтожества
И множа их в сто крат, мы всё больше стали заложниками
Комплексы пленят, и едва ли теперь поможет пустота" — ну все, буддизм при сюжете песни сам себя зах****л. Невозможность принять факт того, что мы ничтожества — это указание на то, что люди верят в различные религии, потому что не хотят признавать иной научный исход.
"И сколько б не бегал от себя, но настигнет правды тот нож
Хочешь идти? Иди, но от прошлого не уйдешь" — сколько не бегать от "правды" в глазах автора — ничего не изменится. Походу это про вероисповедание, что укрепляет позицию Ильи в данной сфере, как "имхо, не мое". (вспомнить ту же песню "кладбище спасательных кругов"). Поэтому "от прошлого не уйдешь" = от истоков, от природы.
Оценки:
Рифмы/образы — десять, а как без этого?) судя по моему тексту выше, все итак ясно.
Структура/ритмика — восемь, не понравился конец песни, очень странное изменение припева в плане ритмики и реализации (в реализации поэтому тоже просела оценка). А так все бесподобно.
Реализация стиля — семь, средний звук, мне не нравится, как звучит здесь голос Ильи. Добавлю тейк про последний парт песни, смешанное впечатление после этого.
Индивидуальность/харизма — восемь, повторюсь, как и в прошлых рецензиях на артиста, харизма у него всегда есть и была! Но индивидуальность скакала, как только могла, потому что исполнитель искал свою нишу.
Атмосфера/вайб — конечно, девяточка, даже больше!
Спасибо! Обожаю анализировать текста, люблю это делать, когда в содержании заложен глубокий посыл. Всем риса.
05.02.2025