Вопрос без окончательного ответа...
Эта рецензия оставит после себя открытый вопрос: 44neverluv- это абсолютно готовый артист, ничем не уступающий закрепившимся олицетворятелям качества в конкретном данном жанре, либо же 44neverluv- это незаконченная работа над тем, чтобы только стать настоящим артистом. Почему в данной рецензии я, высказав своё мнение насчёт альбома, сам не поставлю точку в данной вопросе, а оставлю его на открытое обсуждение- обо всём по порядку. Начнём!
Прежде всего мне хочется обратить внимание на текст. 44neverluv заполняет ритмику интересным текстом на ритмикоориентированном звуке. Соответственно, такие образы как, например: "Хочу, чтоб небо затянуло тучами , и дождь, как из твоих глаз на мою голову падает огромной кучей" здесь точно излишни. В некоторых треках хороши рифмы даже для текстоориентированного жанра (целым/вселенная/километрами и еще нек.), поэтому в независимости от уровня текста в абсолютно всех треках, за весь альбом целиком балл за рифмы и образы прибавляется весомый. Хотя и если даже можно было бы обратить внимание на, моментами, слишком хороший для жанра текст в плохую сторону, то всё-таки не стоит забывать, что жанр не просто не текстоориентированный. Жанр, прежде всего, ритмикоориентированный и с технической стороны ритмики на всей пластинке тут полный порядок. Были бы какие-то технические оплошности вроде оффбитов, откровеннных жеваний слов и пр., то тут уже точно можно было бы поговорить про то, насколько неважно какой текст в такой ужас завёрнут, плохой или хороший.
Однако, подойдя с другой стороны, для развития мысли, к моему, стоящему во главе сегодняшней рецензии, вопросу, от которого все рассуждения и отталкиваются, задам следующий вопрос: "Достаточно ли для жанра хорошо реализованная ритмика в плане технически-дикционных моментов?". Кому-то этого вполне хватит для восторга: хороший сведос есть, атмосфера выдержана достойно и не разбавленные другими настроениями флоу этой атмосфере не навредили. А кому-то ипишка на 6 из 8 треков наполненная одним и тем же видением битов и подстраиванием практически одних и тех же раскладок под разные бпм испортит впечатление, ведь в том или ином моменте точно можно было разнообразить подачу, тем самым сделать атмосферу трека еще крепче и повлиять на впечатление от всей ипишки еще больше. И тех, и других понять можно, каждый из этих условных представителей условных групп по-своему прав. Действительно, 44neverluv напоминает бегуна, который знает конкретную проторенную дорожку и все свои дистанции он пытается выполнять забеги на этой одной конкретной дорожке. В рамках этого же жанра примером бегуна, у которого наоборот, на карте заездов обилие разнообразных дистанций (причём достаточно как различных флоу, так и направленностей битов)- это Kai Angel: сравните между собой треки "PARIS 2008", "DEAD MAN WALKING", "ANGEL MAY CRY" и "AQUAFINA", и вы поймёте о чём я. Но стоит ли Неверлаву метить в сторону дикой полиритмии и соответствующих экспериментов в подаче- это, опять же, вопрос открытый из-за того, что две вышеописанные мной позиции одинаково верны. В свою очередь могу сказать, что если делать полноценный лонгплей в данной стилистике, то разнообразные ходы в подаче, всё-таки, не помешают. В рамках короткой восьмитрековой ипишке всё было скорее хорошо, чем недостаточно хорошо.
Спасибо за объективно крепкую работу с интересным вайбом!
Успехов)
13.09.2023