2,4 млн прослушиваний на Яндекс-музыке, удивился, послушал самые популярные треки и задался вопросом: "А кто это?". Познакомился с треком через Тик-ток, и тут должен отдать должное, если бы не креативный подход к видео (на них исполнитель очень причудливо и возможно даже.. артхаусно??? танцует под припев) я скорее всего бы пропустил этот трек. Не устану повторять: визуал в музыке решает!
Изначально композиция встречает нас простеньким около-инди звуком, чуть грязным сведением (тут вопросов нет, в тему) и без особых задержек перетекает в "гвоздь" трека, хуковый ритмичный припев. Хочется отдельно отметить незначительный момент, который произвёл на меня приятнейшее впечатление: в первом припеве вторая четвёрка на мастеринге сделана погромче (возможно ещё меняется как-то инструментал, но я честно различий не заметил), и это вроде бы ничего такого, а звучит то хорошо! Получается уверенный врыв второй четвёрки, и это тот случай, когда повторяющийся припев слышать хочется. По законам жанра напрашивается начало второго куплета, но тут нас ждёт чарующий гитарный перебор, навеивающий атмосферу музыки родом из загадочных вечерних кабаков америки 40-50-ых г., когда народ уже начинает разбредаться, а музыканты в несколько ленивой манере изливают душу немногочисленным оставшимся посетителям. Приятно, очень. А вот второй куплет уже встречает нас с более драйвовой драм-партией, которая плавно перерастает в ещё более ритмичный 2-й припев и в... 3 куплет. О господи:))) Каждый раз, когда натыкаюсь на него при прослушивании, образ которым я описал "дроп" после 1-го припева обретает новые краски: 2 часа ночи, в опустевшем кабаке лишь официанты протирают столы, и тут старый чёрный блюз-мен хватает микрофон, натягивает снепбек и начинает наваливать пробежку а-ля swag rap shkert shit. И вроде как такой переход в сторону более репового исполнения на следующих куплетах - не нова и ход рабочий, но в атмосфере данного трека мне кажется это несуразным и ломающим vibe (основная проблема пожалуй в тексте, см. дальше). Да, 3-го куплета с одинаковым исполнением этот трек бы не вынес, но тут я бы предпочёл в целом отказаться от него в пользу очередного "дропа". Изначально минималистичность минуса и сведение капы намекает на текстоцентричность, а вот с ней... Проблемы:(
Текст выполнен в стихотворной форме, с одной стороны довольно грамотно: всю песню можно охарактеризовать как некую оду будущему дню, в которой вырисовывается интересный образ стагнации лирического героя в ожидании нового дня. Ныне - всё печально, но персонаж продолжает странно танцевать, "дрыгаясь под бит", совершая в неком роде обряд, иллюстрирующий его веру в новый этап, в котором, может быть, всё станет лучше. Ну или он хотя бы будет. Эта стагнация отображается зацикленностью всех мыслей в треке: мы имеем базовый набор образов (свет, бит (музыка), танец под этот бит, сюда же отнесём собирательный образ уныния, преследующего героя в нынешнем дне), к которому исполнитель обращается на протяжении почти 4 минут, и вот тут проглядывается неопытность Тимофея в написании текстов. Пытаясь снова обыграть набор тем в 2 и 3 куплете начинается ощущение вымученности, строчки воспринимать и брать на веру откровенно не хочется, в целом структура напоминает стилистику Пушкинского стиха (обобщая - русская поэзия золотого века). Пушкин это конечно хорошо, но не в руках неопытного в поэзии человека. Песня застревает в простейших образах, которые со временем начинают выглядеть как рефрен ради рефрена. По этой причине хочется уже снести не только 3-й, но и 2-й припев. Очень субъективное мнение конечно по поводу текста, но не моё абсолютно. Сильно портит впечатление о треке.
В купе имеем аранжировку с уверенным заскоком на энтузиазм, хорошей ритмикой и постоянным развитием и имеем слабый текст для такой текстоцентричной песни (меня текст тянет сказать, что трек вышел затянутым, но работа над минусом и исполнительскими "приколами" вроде ямы в 3 припеве спасает). Добавлю ли я песню в плейлист? Добавил. Захочу ли я её слушать на репите? Вряяяяд-ли. Будем надеяться на развитие артиста, всё-таки изюминка в этом несомненно есть. Хотелось бы видеть больше развития идей с нестандартными для современной ру-сцены проигрышами, а также более качественных текстов.
К ознакомлению могу рекомендовать, особенно если вы не придирчивы к текстовой составляющей: в таком случае у вас получится дрыгаться под бит 3 минуты 40 секунд без смс и регистрации!
20.06.2025