Честно, микстейповая версия мне нравится меньше, чем сингловая, но оцениваем именно микстейповую, где только Мирон. А вот в сингловой, там вокал второго исполнителя, Пионерлагеря Пыльной Радуги очень круто дает разнообразие к припеву, а так же сами припевы звучат по-другому. Но имеем то, что имеем.
Вот спустя два с небольшим года я вспомнил, что Флом оценивал мой любимый трек с микстейпа и я тоже могу это сделать) да, это мой любимый трек со сборника. Он меня изначально очень удивил, но ни в коем случае не оттолкнул. Я тогда не слушал рок (а это даже в сторону метала смотрит), для меня это было чем то новым и необычным. Сейчас такой музыки в моем плейлисте больше, рок мой основной жанр сейчас, но Цунами все равно не теряется в массах. Он меня дергает своей структурой. Она очень, ну как я это назвал, шипованная или волнистая. Куплеты идут ровно, а вот припевы выплескивают большую энергию и эмоцию. И оно идет __/\__/\__. Надеюсь получилось объяснить. Именно это меня очень завораживает, дает треку пролететь незаметно, а потом и второй раз включиться на рипите. Еще одна вещь, которая меня тут цепляет - это глухость голосовой дороги в куплетах. Она как будто доносится откуда-то еще. Я очень люблю такие эффекты радио, где ты слушаешь трек как будто через свой плеер, а в нем это было записано с радио. Лучшие примеры такого эффекта для меня - горгород.фм у Славы КПСС на Горгороде 2, а так же TwasTheDarkestNight от bones на InLovingMemory. Есть в них что-то особенное. И в этом треке, хоть там даже не объявляется, что это радио или что-то еще, но мне кажется есть схожесть, оно меня подкупает.
Что мне не понравилось в микстейповой версии, так это нехватка эмоции от Мирона на припеве. Есть такое ощущение, что он пытается поскорей избавиться от припева и начать рассказывать свою историю в куплете. Ведь в сингле припевы его особо не заботят, там он фокусируется на своей читке. Тут же он пытается дать слушателю припев в своем исполнении, но он просто другой. Да, я понимаю, что сравниваю две версии одной песни, но серьезно, раз мы тут оцениваем версию эту, то я буду ее критиковать. Ну так вот - мне не понравился припев от Мирона. Я, кстати, именно за это снял 1 балл в харизме, так было бы 8.
Я вот уже написал рецензию, но потом вспомнил, что не написал про текст. Просто заметочка, что Мирон рассказал нам вкратце свою жизнь с момента его исчезновения. Крутая рифмовка, все дела, ну это Мирон умеет. Текст реально хорошо проработан, я даже не ожидал настолько тяжелый текст на таком тяжелом и самобытном инструментале. Но опять же нам тут круто подсобила структура, где просто куплетам дается пустой холст, а где-то там далеко позади играет мелодия.
Ну и напоследок хотел рассказать свою догадку. Так как трек вышел буквально в октябре-ноябре 2021, то скорее всего он и был записан где-то тогда. И такой жанр, он же не свойственен Мирону. Так вот мне кажется, вот уже на 2024 год, что это он закидывал удочку переучета, смотрел как людям заходит именно отличающийся трек. Он же говорил, что 4 года писал Семейный Альбом. Ну не верю я, что он выжимал сразу эти 10 треков все 4 года. Было много разных экспериментов, было много материала отсеяно. Так вот эта работа, как мне думается, слишком понравилась Мирону, а так же она была фитом. Вот он и выкинул и за 3 года, а потом 3 года дотаскивал Переучет. Итог: Цунами - трек переучета.
Получилось больше мыслей и интертекстуального разбора, чем самого трека, но вот так сегодня
28.02.2024