"конец солнечных дней" — одна из немногих групп, которую я слушаю по сей день и абсолютно не удаляю их песни из плейлиста. Началось все с мини-альбома "осень", которая в 20-том году была хитом "дети немой страны" (до сих пор самая высокая композиция по стримам), ведь тогда набирал вновь популярность жанр пост-панк. В том релизе были подняты ключевые глобальные трудности в стране, связанные со свободой, освещая это под грустный и отчаянный темп. Естественно, позже группа нашла личный почерк — это отчетливо заметно в альбоме "как дела у твоего друга в сером городе?", в частности в песне "разъедаешь мне нутро" — красивые проигрыши и эмоционально яркий текст о горькой повседневности. Кстати говоря, всем советую послушать конечный проигрыш той песни, потому что это передает массивный спектр эмоций, от которых пробегают мурашки! Их стиль заключается в атмосферных песнях о юности с инструменталом, который навевает чувство надежды, тоски и реализма без розовых очков, но это стало таковым лишь с альбома "короткая тропинка к сумасшедшему дому", где вектор направления окончательно был задан в пользу тонкой лиричности и ностальгии, омывающий душу теплой терпкостью бытия. Мне по нраву текста этой группы — это львиная доля эмоциональной окраски, приправленная циничным взглядом на жизнь (демонстративно презрительное, пренебрежительное отношение к социально-этическим нормам и устоявшимся правилам) и элементами фатализма (все события в мире, включая жизнь человека, предопределены и неизбежны). Настолько группа передала атмосферу простоты и легкомыслия, что ощущалось, словно настоящий бард играл и пел свою песню на публике.
"День за днем превращаются в года
Все никак не могу забыть тебя" и "В голове настоящая пальба
По чуть-чуть убиваешь ты меня" — дезинтеграция сознания, лирический герой занимается методичным самоуничтожением из-за любви. Стирание границ реальности, превращение любви в проблему, а не решение, ибо объект симпатии становится навязчивой идеей, нежели романтикой, что в данном контексте фактически прозывается психической аутоагрессией (форма отклоняющегося поведения, характеризующаяся враждебными действиями, направленными на себя). В смысле среды полагаю, что эта, так называемая, "аутоагрессия", возникшая в ситуации переноса агрессии с физически недоступного объекта. Обсессивные мысли, как "пальба в голове", то есть образа расстрела собственного разума, превращаются в беду для главного героя, далеко не в спасение. Следовательно "На штанах продырявило карман. Денег нет, но все это ерунда"
(да, я это буду анализировать) — знак, обозначающий экзистенциальную дыру, материальный мир порван на ряду со психикой лирического образа. Легкомыслие к обширной катастрофе на самом деле мера смирения с неизбежным, что проще принять факт неминуемого, чем отказаться травить самого себя. Несомненно, это лишь мое субъективное восприятие текста, однако я считаю, что это наоборот приводит нас к выводу о широкой сути — каждый слушатель поймет строки по-разному. История, скорее всего, о зависимости, ведь мы имеем четкий объект "любовь моя".
"В мире войн, в мире злобы и вранья
Мне легко, ведь со мной моя беда" — его единственный спутник — это всерьез беда, которая становится своеобразной защитой и в какой-то степени опорой лирическому герою, на фоне внешнего хаоса происходит внутреннее принятие страданий. Герой наивен, выбирая то, за что может ухватиться еще разок, чтобы не свалиться окончательно в тушу затруднений, которые требуют незамедлительного решения.
"Он бы мог жить и дальше не тужить
Но решил — ему хочется любить!" — это выбор боли в пользу чувства жизни. При любви мы словно обретаем крылья, несмотря на возможные последствия этого чувства, допустим нездоровой привязанности. Возьму за основу буддизм, Будда учил, что привязанность является одной из главных причин страдания (дукха), и по сути так оно и есть — по большей части мы сами выбираем "страдать", огребая это ради новых ощущений. Цитирую: "Привязанность приводит к страданиям; отпустить привязанность, и страдания прекращаются". Человеку суждено страдать, однако он имеет выбор снизить эти моральные муки. Но лирическому герою хочется любить, любить безусловно, практически ни за что, потому что страдания позволяют ему осознать тот факт, что он пока жив, до конца не разорван пучиной безобразной жизни. Неясно, говорит ли герой о памяти "любви", как о чем-то прошлом, но не забытом, или о сущем, что рядом с ним в мгновения.
Рифмы/образы — восемь, не хватило больше метафор и сравнений для придачи окраски вымышленной истории. Для простой атмосферы — идеально, но были и моменты, где это можно было перефразировать посложнее, и от этого не страдала бы сама концепция легкости.
Структура/ритмика — девять, мелодичность каждого кусочка песни, перерастающая в единый материал, где части гармоничны между собой. Очень хорошо! Не понравилось решение троить и делать разные припевы, видимо, трек не для "слухового червя" (заедания)
Реализация стиля — десять, все идеально. Солист, кстати, и вправду подтянул значительно вокальные данные. Инструментал уже как фишка группы, я не могу придраться даже!
Индивидуальность/Харизма — девять, харизма вытащила трэк на высокий уровень.
Атмосфера/Вайб — десять, самый мед для лета.
Спасибо!
24.07.2025