«Кинь ложку мёда в эту бочку дёгтя, хотя чайную...»// Рецензия спустя почти год после выхода песни
Начну с небольшого предисловия: раньше во многих релизах Тимура — активно прослушивать его я начал с 2021 года — меня отдалял излишне дерзкий репрезент, который мало чем коррелирует с моим среднестатистическим внутренним состоянием. Хотя, честности ради, скажу, что какая-либо подобная флекс-музыка практически пока никогда не превалировала над композициями либо с богатой смысловой нагрузкой и соответствующей “глубокой” атмосферой, либо же “эстрадными” хитами с задористыми мотивами, пускающим порой не на шутку в умопомрачительный пляс.
Да, альбом “Искренне я” был, несомненно, таким релизом, с помощью которого артист раскрывает свою так называемую “дизайнерскую грусть”. Не возьмусь браться за конкретное определение данного словосочетания, но, в целом понимая приблизительное значение, можно с уверенность согласиться, что с этой задачей полноформатник вполне справился. Концентратом “грусти”, если вообще корректно конкретно брать что-то одно, я бы выделил трек “Пластик”, о котором далее, как вы понимаете, пойдёт речь. Ещё с первого прослушивания я чётко отметил для себя, что композиция заметно выделяется на фоне депрессивных песен по типу “Тысячи Глаз” или “Моя вина”: я почувствовал, будто за этой песней стоит что-то большее, чем за остальными; показалось, будто она имеет особую значимость для исполнителя.
Если до этого на пластинке была перемешка грусти с различным флекс-репрезентом, то тут будто мы слушаем мысли и переживания человека, необременённого различными финансовыми вопросами и желаниями. Мне были близки его проблемы — проблема одиночества, проблема "отцов и детей", проблема искусственно навязанных ценностей (деньги, машины и другое). — каждого тем или иным образом не обходила стороной.
Спустя время произошло событие, благодаря чему появилось слегка большее понимание некоторых строк. Тут я имею ввиду подкаст VSRAP с Федей Букером, вышедший 19 августа того же года. Для меня было открытием узнать о каком, к примеру, именно предательстве он говорил, так как я не застал период жизни трэп-дома в информационном поле, а какие-то внутренние конфликты не перерастали, к счастью, во что-нибудь действительно масштабное.
•На самом деле текст Тимура легко годится в полноценное стихотворение какого-нибудь молодого и малоизвестного поэта времён 19 века (пожалуй, за исключением пары строк) Я представляю себе в голове такую картинку: белая и ясная ночь, где-то на окраине города течёт река, а ярко-белый свет Луны отражает водная гладь; он ходит туда-сюда вдоль берега, не находя себе места во время размышлений о неудачных событиях в своей жизни; в его памяти свежи, как последние дни, детали тех несчастных, порой и действительно ужасных случаев; он прокручивает их раз за разом, надеясь, что как можно скорее свыкнется с ними и они не так яро будут обжигать его и без того грешную душу, но пока сей радостный день не настал, поэтому ему ничего не остаётся кроме того, как вынуждено уживаться с собственными воспоминаниями...
Грусть Тимура я отчётливо могу увидеть в следующих вопросах:
>Вроде я не один, но на деле есть ли кто-то рядом?
>Люди уродливы, в чём их красота?
Риторические конструкции явно используются здесь не просто так — подобные мысли обычно беспокоят людей, сильно разочаровавшихся в мире и действительно пытающихся разобраться “а на самом ли деле всё так ужасно, как я это ощущаю?”
Да, и может, конечно, слегка не к месту будет сказано, но молодые реперы по, естественно, понятным причинам редко вообще так или иначе обращаются к "высшей" силе – обычно они прикладывают свои силы для закрытия каких-то более повседневных потребностей или помощи своим близким и родным. Возможно я напридумывал что-то в своей молодой, ещё далеко не полностью окрепшей голове, однако я не могу не обратить внимание на сею мелочь, ведь по собственному опыту могу отметить, что люди не от "хорошей жизни" начинают обращаться к Богу. Я понимаю ещё Гришу OG Bud'у, которому вроде как уже 30-ник лет, или тех же взрослых артистов (Мiyagi & Эндшпиль, The Chemodan, Честер Небро и т.д.) — у всех у них периодически проскальзывают в текстах строчки-обращения к Творцу. От Тимура это было достаточно неожиданно видеть, а особенно на новом, совершенно не требующем смысла звучании, но я, безусловно, рад, что наши артисты специально или невзначай начинают чувствовать время, либо, если прям несусветицу сейчас пишу, так или иначе расти как носители по-настоящему великого и могучего языка, стараясь постепенно прогрессировать во владении “силой слова” (вспомните темы, поднимаемые, например, Friendly Thug'ом или тем же Soda Luv.) Как будто Флом ещё тогда (в начале 2023 года) чувствовал востребованность более осознанной музыки в нашей индустрии, хотя я могу конкретно “притягивать за уши” всё это, конечно, и Тимур, как может оказаться, просто в качестве “красного словца” добавил cлово, извините за тавтологию, с нужным количеством слогов, а я тут на серьёзном пишу про интерпретацию, которую автор и не думал закладывать. Было бы слишком забавно:)
•С.Р. Трилл Пилл делает супер плавные переходы между ритмиками. Например, момент, когда припев перетекает в куплет, едва заметен. Даже иногда непонятна структура бита, так как Тимур может на условную "четвёрку" в нём вместить 5 строчек, как в припеве, а в куплете три, каждая из которых растянута на 20 слогов.
°Для понятности первый случай:
>"Всё вокруг кажется таким мрачным
Словно из этого мира исчезли все краски
Ничё, кроме постоянного чувства тоски
Жаль, что прошлое не стереть, как ластик
Мне жаль, но моё сердце стало как пластик"
°Второй случай:
>"Кому доверять после предательства от того, кого я впускал в дом?
Мне бы не хотелось быть тут, и просто бы испариться, словно фантом
Все эти деньги, машины и девушки не нужны мне даже даром"
Мне очень нравятся здесь раскладки. Он прям чувствует вайб бита и уверенно “плывёт” по нему.
Структура великолепна: два припева, разнообразный на ритмики куплет, бридж. + всего три раза повторяется припевочная "четвёрка" (при чём одна из трёх в самом конце). Браво!
•И.Х. Индивидуальности у Тимура хоть отбавляй. Послушайте, как он тянет слово "ластик" — вы навряд ли слышали подобный тембр у исполнителей нашего ру-сегмента. Прекрасный баланс, на мой взгляд, между слегка писклявым исполнением дерзкого мальчугана, как было в основном на “CHELSEA 3” и мягким, с нотками “воздушности” вокалом, как в альбоме “Грустное”. Максимально погружается в лирического героя.
•A.B. Забирает атмосферой по-любому. Даже не помню, почему этот трек гонял на репите почти всю осень. Видимо, попал прям в то меланхоличное настроение. Хочется ещё отметить инструментал: бит великолепно сочетается с голосом артиста и абсолютно не перегружен всякими "пищалками" и "пилами"; стилистически все инструменты отлично стакаются между собой, создавая необходимое "давящее" настроение, в которое Тимур ещё больше погружает слушателя за счёт текста. Видно, даже проанализировав недалёкое будущее после выхода альбома "Искренне я", что между участниками команды "Десептиконов" и другими битмейкерами, работающих с ними, пока происходит настоящая "химия" и они чувствуют друг друга, создавая годный, порой и новаторский продукт. babyboosouljah, bapedolla, swaggo — эти ребята большие молодцы!
°Если и выбирать самый "крепкий" показатель, то я бы назвал структуру по той простой причине, что технически выстроено всё безукоризненно в рамках требований системы РЗТ. Наименьше 10-точный параметр я бы выбрал харизму. Дело не в каких-то однострочных просадках, а просто в конкретно относительной математизации остальных.
Т.А. На тот момент по тренду это 4. При всей моей любви к композиции, она всё же не получит 90 баллов.
P.s. "Пластик" замыкает тройку мной самых прослушиваемых песен за 2023-ий год и вытягивает Тимура Тофиковича на четвёртое место в топе артистов, хотя, по сути, я у него в большинстве слушал буквально несколько треков, в том числе и этот, конечно же:)))
P.s.2 Отдельное спасибо пользователю firebrained за то, что сподвигнул своей рецензией отложить собственную на несколько месяцев. Я думаю, что напиши я её в первые недели 2024 года, то она бы не была такой продуманной и большой.
Риса всем причастным к данной работе!
28.03.2024