Забавно, что именно этот трек стал причиной моих размышлений, отдалённых от конкретного этого трека и затрагивающих моё отношение к творчеству Кирилла в целом.
Чтобы рецензия не выглядела как один из моих фанфиков, я хочу сразу разобрать сам трек и дальше пойти в свободное плаванье. Если отбросить все предрассудки насчёт личностей, то трек вышел неплохим. Есть вопросы об актуальности бразильского фонка в 2025 году, но по сути этот жанр является главным у Базы, чья музыка привлекает слушателя в первую очередь за счёт цепляющей строчки в тексте и качающего бита. Я не ожидал ничего интересного в творческом плане и воспринимал трек как возможность Кирилла показать себя на новом жанре под наставничеством людей, у которых он является основным. Сильнейшим показателем в треке является структура, для трека с хронометражем 1:43 он имеет очень хорошую начинку, где каждому артисту уделили плюс-минус равное количество времени, а кто-то даже умудрился поиграться с ритмикой. Десятку за структуру я бы поставил в том случае, если бы в трек добавили бридж или ямку для разогрева перед вторым припевом, или же можно было дополнить второй припев с помощью дропа-аутро, потому что в действительности трек пролетает очень быстро и ты не успеваешь насладиться долбёжкой, а в этом главная цель такой музыки как ни крути.
Остальные параметры трека уже не вызывают такого восторга, потому что ничего интересного кроме структуры тут нет. Тема сисек не получила какого-либо интересного раскрытия - всё повествование трека можно сократить до одной строчки "богатый парень хочет видеть грудь". От определённой категории людей может последовать логичный вопрос "А что ты ждал от трека про сиськи?", на что получат логичный ответ, что тему сисек можно преподать как грязно, так и сексуально, при этом избежав примитивной истории про "девушку недотрогу и парня с прессом". Моя претензия тут исходит из того, что у Кирилла уже был трек "Сиськи", в котором он эту тему преподал интереснее. Можно конечно дать поблажку за то, что трек делался в моменте и над ним не запаривались, но это не очень соответствует принципам РЗТ, которым я так стараюсь подражать в своих юморезках на сайте. Один балл за реализацию был беспощадно убран из-за сведения, из-за которого все участники трека звучат на треке немного тише, чем нужно. Харизма же у всех ребят имеется, а их голоса запоминаются, поэтому за узнаваемость они получают 8 баллов, но я бы добавил больше, но считаю что на треке они звучат не особо убедительно. В целом по треку всё. Работа неплохая, концертная и заедающая. Не считаю, что этот трек вообще нужен был Кириллу, но учитывая его хайп в последнее время, было очевидно, что внезапно объявится много желающих поработать совместно.
Пятёрка на самом деле очень интересный и творческий персонаж, а его музыка является тому подтверждением. Он опробовал на себе много жанров, где-то он звучит неуместно, а от некоторых треков ты наоборот удивляешься - "Я не знал, что он так может!". То, что мне не нравится, так это позиция Кирилла, который считает себя "стримером, который пишет музыку", что в моих глазах воспринимается как ручной тормоз, который он специально на себя поставил. Одновременно с этим Пятёрка уже достаточно сильно разогнался, что выпускает различные треки с периодичностью в несколько недель, одновременно с этим отодвигая другие работы, из-за чего может откладываться релиз сольного творчества, которое может быть каким-то качественным или интересным треком, а "взамен" мы получаем такие фиты как "СИСЯМБЫ".
Другая проблема уже связана больше со мной, чем с самим Кириллом. Попав под "влияние" РЗТ я непроизвольно, но изменил свои вкусы в музыке, можно сказать, что я стал более осознанно объяснять самому себе, почему я слушаю именно этот трек, а другой трек мне не нравится. Матрица критериев начала накладываться на треки даже когда я еду в трамвае и слушаю музыку, пока палю в окно. Я не предъявляю обвинения в сторону проекта, а скорее хочу сказать, что так или иначе на нас влияют наши авторитеты и люди, чей подход к работе над чем-либо нам кажется правильным. Одновременно с этим одним из таких авторитетов стал сам Пятёрка, в первую очередь как стример, и я действительно рад, что для меня его карточка артиста представляет собой не просто дискографию, а что-то на подобии фотоальбома, просмотрев который я вспоминаю различные моменты в карьере Кирилла. Можно сказать, что каждый релиз Пятёрки становится гладиаторской ареной внутри моей головы, где в борьбу вступает "душный музыкальный критик" и "42 братуха". Я считаю, что поступаю правильно, когда погружаюсь в творчество Кирилла настолько глубоко, как это возможно, потому что будучи фанатом и одновременно с этим судьей я могу наиболее подробно всё проанализировать в первую очередь для самого себя. К сожалению у меня на самом деле небольшой список всей прослушанной музыки, поэтому я считаю себя на данный момент дилетантом, если пойду раскатывать свои рукописи на релизе более интересных и глубоких артистов, какими например являются Скриптонит или Пирокинезис.
Подводя итог уже во второй раз хочется сказать, что я рад за самого себя, так как я благодаря проекту начал перевоспитываться и уходить от прямолинейного хейта. Раньше очень часто у меня всё склонялось к тому, что "этот трек плохой, потому что это рок", хотя на самом деле в таких формулировках нет ничего плохо и их уместность зависит от контекста, ведь любая музыка так или иначе хорошая (кроме металла, конечно же). Сейчас же я стал более подробно подходить к критике не только музыки, но и других различных вещей, по крайней мере внутри своей головы я пытаюсь хоть как-то аргументировать свои позиции, хотя качество аргументации в некоторых моментах оставляет желать лучшего. Спасибо всем за уделённое внимание, на самом деле можно было скипать рецензию после третьего абзаца, лол.
28.03.2025