Метасредневековье. Стриптиз на похоронах.
В извечном споре истории и литературы я в какой-то момент определился со стороной. Для себя я понял, что намного интереснее изучать мир не по списку дат исторических событий, а по произведениям искусства, во времена этих событий созданных.
Искусство - это зеркало общества. Для меня не так важно, из какой посуды ели люди тысячу лет назад, чем резали скот и как строили храмы - важнее то, о чем они думали, чего они хотели, во что они верили.
В этом плане рассматривать творчество Хаски особенно интересно. В своих работах он, будто завязав глаза, заставив снять обувь, одежду, накинув на плечи плащаницу и взяв за руку вспотевшей холодной ладонью, отправляет нас в миры, созданные, видоизмененные, гипертрофированные им же под гнётом окружающей действительности.
Автор ведет нас тропками строк и красками звуков по пульсирующему телу стороны (страны), его породившей - выныривая из кротовой норы, мы попадаем в собачью конуру, затем нас прижимают к перилам в подъезде панельки, мы начинаем задыхаться от угарного газа, потому как всё вокруг поджёг какой-то сумасшедший пироман, нам на ухо что-то одновременно - и от этого неразборчиво - нашёптывает трёхголосицу Люцифер, Тараканий Бог и Фюрер в одном лице, а в конце мы, смыв благодать с лица, оказываемся наедине с унитазом, наматываем на кулак пуповину, обстоятельно проблевавшись.
И под русскую плясовую я выплясываю.
Отталкиваясь от ранних тем творчества Хаски - брошенных родителями детей, неразделенной любви, религии, политики и разложения общества - в треке "Сказки" мы приходим к чему-то чудовищно огромному - к тому, что все эти темы зачали, выносили и родили - это и есть самое страшное для меня.
Вопреки всякой логике, вопреки стремлению создавать и развивать, мы выбираем путь противоположный - путь угара, пьянства, криков, пламени, с единственной мыслью, гремящей ложкой в пустой кастрюле головы - "будь что будет!".
Это то, почему так невыносимо сложно смотреть фильм "Трудно быть Богом" Алексея Германа.
Метасредневековье.
Работа Хаски намного глубже, чем поверхностное сравнение лора народных сказок с особенностями развития современного общества. Это песня-плач, перерастающая в песню-крик и песню-гуляние. Истерический смех после болевого шока трагедии, масштаб и необратимость которой человеческий мозг просто не в силах принять, осознать, измерить, постичь.
Будь что будет.
Сгорел сарай - гори и хата.
Не жили хорошо - нех*р начинать.
Коль жизнь игра, будем жить играя.
Коль умрём, обратно сбежим из рая.
Стриптиз на похоронах.
И если поэт - это глас народа и глаз народа, то сейчас иногда наступают моменты, когда хочется закрыть глаза и замолчать.
Поэт - это лечащий врач.
И Хаски встречает нас в этом треке в белом халате. Говорит он четко, его компетенция несомненна, его знания восхищают, в медицине он не одну собаку съел - и не одной отрубил хвостик. Какой профессионал - думаем - как же нам с ним повезло!
А потом мы слышим диагноз.
------
P. S. Что тогда 90 баллов, если не мы сами, отражённые в сплетении корней народного творчества и парадоксальном желании современного человека удушить себя на ветвях древа, эти корни пустившего?
08.03.2024