оу да, я наконец-то добрался до одного из самых легендарных треков на этом сайте. хотелось бы сразу выделить одну очень неприятную истину, которая была очень распространена в те годы (да и сейчас, в принципе), когда этот бэнгер разрывал каждый утюг во всех странах постсоветского пространства. я говорю о несправедливом урезании куплета Скриптонита, и про более сильный уклон в вайб от партов Ти-Феста. делалось это из-за того, что Кирилл сделал понятную и попсовую историю, в то же время как Адиль представил слушателям интересный и контрастный парт, под который уж точно какая-нибудь танцовщица в дорогом заведении не сможет показать столь прочувственное представление, нежели под куплет, и особенно припев Ти. про крутость и минусы части Адиля я распишу немного попозже. и кстати, именно поэтому были очень распространены ремиксы на данный трек, где в зачастую куплет Скриптонита без каких-либо стеснений и колебаний вырезали под корень. перейдём к более детальному разбору трека:
текст, в целом, выглядит грязно, репризентово и свежо у каждого участника трека. хотя при открытии джениуса становится абсолютно понятно, что Скриптонит и в 2017 году имел более завышенный скилл написания текстов, нежели Ти-Фест. но не смотря на это, я могу отметить хорошие рифмы в куплете Ти (даже для сегодняшнего момента), и использование прикольных образов и отсылок, которые также хорошо насыщают его куплет. так что, я не могу назвать его текст провальным и слабым уж точно. но то, что показал Адиль - это конечно высочайший уровень для огромного поп-хита. фундаментально текст Адиля выстроен более совершенно, чем что-либо в рамках данного жанра. и я могу смело сообщить вам, что такая сложность прописания текста не характерна для 2017 года, ведь повторюсь, даже сейчас подобный слог выглядит крепким. жалко конечно, реализация из-за этого нагромождения слегка пострадала (об этом напишу далее). ставлю 9 баллов из-за разного уровня повествования артистов.
структура/ритмика 9 баллов. выполнено всё на уровне, и видно, что у артистов стояла некая первоначальная задача: построить такой трек, который будет выглядит как большой коммерческий бэнгер, звучащий довольно таки мобильно и разнообразно. 3:18 проходят не столь ощутимо, как это могло бы быть из-за гибкой структуры, которая представляет из себя интро-куплет-бридж-припев-интерлюдия-куплет-припев. каждый парт склеен друг с другом отличными переходами, которые смотрятся органично. и без них трек утратил бы свою исключительную притягательность. самыми заметными такими склейками являются переходы между бриджем и куплетом, а также перетекание трека из интерлюдий в куплет Скриптонита. из минусов могу отметить довольно таки долгое интро, которое из-за своей продолжительности перестаёт грамотно работать в пользу трека. ну и, пожалуй, главный минус трека - это размер парта Адиля, который явно здесь маловат (отсюда и название рецензии, "70 на 30"). ну и также могу при этом отметить, что его парт звучит слишком контрастно по сравнению с тем, что перед/потом предлагает нам Кирилл. как я уже писал, это 9 баллов в рамках 2017 года, хотя тут спокойно можно поставить и 8. тем не менее, трек всё равно выстроен впечатляюще.
реализация стиля 7 баллов. тут уже всё в разы скуднее, как вы можете заметить. начнём с куплета Адиля, про реализацию которого я уже успел вкинуть своё мнение, когда писал про текст. да, повествование выстроено впечатляюще, но на момент записи данного трека Скриптонит не был настолько скилловым и не имел такого большого опыта, чтобы реализовать этот куплет безупречно без потери харизмы. тут он решил всё таки вытаскивать именно своим настроем и харизматичностью, и в итоге мы получили не очень точный по исполнению парт, который 100000% будет уступать трекам с "Дома с нормальными явлениями", например. в итоге его куплет можно охарактеризовать, как сложный, но слабый (даже в рамках 2017 года).
Ти показал же нам более понятную и простую историю, с которой он, соответственно, справился лучше, но тоже не столь идеально в куплете, как он мог делать даже на тот момент. припев реализован удачнее всего в этом треке, и максимально отражает то настроение, за которое его и полюбили. при втором повторении строчек также можно услышать грамотную смену напряга голоса Кирилла, что не даёт треку себя задушить (это можно было бы подчеркнуть конечно в структуре, но вспомнил я об этой фишке только сейчас, а перестраивать рецензию не хочу, так как могу сбить поток своих мыслей. короче, сорян). ну и здесь я бы хотел отметить простой, но при этом стильный инструментал, и не самый хороший сведос, недостатки которого можно заметить при повторном прослушивании трека. в целом, как я уже писал, это 7 баллов даже в рамках года выпуска композиции.
индивидуальность у артистов на момент 2017-ого довольно таки сильно рознится. Скриптонит - это уже состоявшейся артист, который выпустил крышесносный альбом двумя годами ранее, и в целом подарил слушателям довольно таки большое количество хитов. Ти-Фест же - это не такой популярный артист, который привычным нам устоявшимся хитмейкером станет только после этого трека, так как он показал здесь себя с наилучшей стороны для всех любителей отдохнуть под ненапряжные, танцевальные песенки. и можно сказать, что индивидуальность у Кирилла ниже. но вот харизма у обоих артистов на высшем уровне, и отрицать это как минимум глупо. харизма Скрипа это так вообще пример для многих МС даже сейчас. настолько по-хорошему вальяжное и пох!истическое исполнение может позволить себе только он. ну и как я уже говорил, здесь он сделал ставку именно на харизматичность как в подаче, так и в тексте. ставлю 10 баллов, почти всё отлично.
атмосфера/вайб 5 баллов. безусловно, великий хит, который невозможно не уважать. оценка достаточно спорная, так как этот трек я очень люблю и ценю за то, что он сделал для меня в раскрытии поп-музыки Ти-Феста, и в более глубоком погружении в творчество Скриптонита. хотя по факту, такого качества сингл может и не заслуживать 5 баллов за общее впечатление.
трендовость и актуальность жанра 5 баллов, по умолчанию. no comments.
p.s. рубрика, что я слушал пока писал рецензию 28№.
сегодня я послушал альбом от русской исполнительницы Lovesomemama под названием "Каприза". он вышел 20 октября, но добрался я до него только сейчас. на самом деле очень не понятно получилось, ведь релиз содержит в себе очень разные треки, которые различаются именно по качеству. где-то 65% альбома - это посредственные песни, а остальное - неплохие треки, которые имеют что-то интересное в себе. но впечатление осталось какое-то двоякое, честно.
09.11.2023