Когда в полночь с четверга на пятницу вышла песня “Пацанский FONK”, она показалась чересчур проходной, ибо увидеть халтуру от Амины или незнакомого мне Егорика – ещё пол беды, но от Крида(!), а особенно когда это подаётся под видом “ха-ха-ха, мы просто делаем в угар, посмейтесь вместе с нами”, то подобное напрямую идёт в разрез со всеми моими положительными представлениями об этом, безусловно, талантливейшем человеке в нашей индустрии.
Хорошо, что на утро я узнал о шуточности и несерьёзности данной композиции, записанной всего лишь за 10 минут, иначе бы у меня никак бы не сошлось понимание откровенно слабой и скучной во всех смыслах работы под предводительством такого большого артиста.
Где-то в 12 часов дня я решаюсь ещё раз послушать “Пацанский FONK”. В тот момент на Яндекс Музыке по каким-то причинам не отображался новый релиз на главной странице каждого из артистов, и, соответственно, пришлось пролистывать в самый низ списка популярных треков. Дойдя до конца, я случайным образом обнаруживаю ещё одну песню от нашего новоиспечённого трио. И, конечно же, не дожидаясь стрима, решил послушать и проверить своё новое предположение: “неужели сейчас вышла серьёзная работа?” Прослушав её, каких-то отличительных эмоций на фоне предыдущего трека она не вызвала. (тогда показалось, будто тоже как-то слабовато, особенно если сравнивать с недавно вышедшим синглом “Была не была”). Подумал: "ну попса-попсой, ничего такого, но своего слушателя, определённо, найдёт". Думал: "больше к этому треку не вернусь". После чего даже слегка расстроился. Было ощущение, будто меня сильно обманули, когда ожидания были на что-то стоящее.
Вечером того же дня выходит реакция Фломастера на практически 80 минут. Я захожу на ютуб. Первая моя мысль: “что же там можно разбирать так долго?” Решил глянуть. Смотрю-смотрю разбор и только в процессе понимаю, что есть оказывается какое-то видео, где происходила соревновательная движуха между медийными личностями по написанию песен. Не знаю, то ли у меня было хорошее настроение, то ли атмосферой проникся, однако факт остаётся фактом – на трек я взглянул совершенно иначе, чем при первом прослушивании.
Перейдём к критериям оценивания:
•Р/О. По тексту все выдали просто нормально. Максимально чартовая история. Что-то выделить достаточно сложно: довольно тривиальный текст на всем привычные темы а-ля “очередная неудачная любовь”, “ностальгия по временам, когда всё было по-другому” и т.д.
С другой стороны, у них на всё-про-всё было 3 часа, поэтому ожидать чего-то прям интересного было бы странным. Но рынок – есть рынок: он никого не щадит.
•С.Р. Очень хорошо составлена коммерческая структура: тут и два разных куплета, бриджики с акапеллой Амины перед первым и третьим припевами, дважды повторяющийся рефрен. Внутри самих партов задумки достаточно простые. Однако из-за грамотной последовательности это совершенно не ощущается, и для обычного слушателя будет незаметно. В рамках поп-звучания всё отлично, и сделано по канонам.
•Р.В.С. и И.Х.
Все три исполнителя сделали ровно в рамках своих партов.
Куплет Крида по реализации неплохой, по харизме выше среднего, не более того. (Мне волей-неволей приходится сравнивать с его предыдущими работами)
°Тендерлибае в сольном творчестве делает немного в другом звучании, поэтому для неё участие на таком бите являлось настоящим экспериментом. Но несмотря на это, она выполнила свою задачу – ей удалось погрузиться в припев, сделав его рабочим и довольно хитовым. Считаю, что неспроста он и по сей день вирусится в тик-токе. Мне кажется, всё дело в нативности: во время записи, судя по видеоролику, Амина чувствовала вайб общей обстановки, и потому смогла раскрыться и погрузиться в процесс полностью. В её голосе чувствуются нотки женской доброты и нежности, которые в предыдущих работах не получалось улавливать. Её живость резонирует со мной, из-за чего мне совершенно не надоедает припев. Единственный недостаток, который у меня получилось разглядеть за столько прослушиваний, заключается в странном акценте, сделанным на второй слог на слове “слёзы”, вследствие чего чуть теряется мягкость и лёгкость исполнения. Но это мелочь.
°Куплет Егорика, на моё огромное удивление, не такой руинный, как я предполагал: да, простовато (всего 4 строчки), но вписывается 100% туда.
•А.В. Главный плюс этой песни заключается в целостности. Это проявляется тем образом, что все сделали свои парты достаточно нативными, но при этом не прям выдающимися. Нам дали слегка выше минимальной нормы качества для такого поп-трека с хитовый припевом и двумя средними куплетами, имеющими малую амплитуду по качеству реализации, благодаря чему получается, что никто особо не "перетягивает одеяло" на свой парт и не пытается излишне выделиться. Да, несомненно, кого-то подобный расклад, наоборот, оттолкнёт, однако это уже индивидуальный момент. Мне зашло. Со мной сработало.
°Ну и ещё я поражён опытности Крида. Он каким-то образом смог почувствовать, что им подойдёт конкретно этот бит. Это, поистине, потрясающе! С учётом качества последних синглов я непременно жду анонсированный на 2024 год сольный альбом!
12.02.2024