- Рифмы / образы
Спорный текст, хочется подушить.
В чём-то я с Арсеном согласен. Строчка "Всё равно знаю, что завтра намного светлее, чем прошлое и настоящее" улетела прямо в сердце, когда впервые слушал эту песню, она была ровно тем, чем я жил и успокаивал себя. Короче, узнавашка. С другой стороны, этой строчкой он по сути обесценивает всё хорошее, что было в прошлом, одновременно ставя себе высоченные ожидания от будущего. Вроде это и не имеется в виду, а вроде в голову лезет.
В чём-то - не согласен от слова совсем. "Знаю, что нет его [счастья], как и прекрасного" - это совершенно неправильная строчка (разумеется, на мой субъективный взгляд). Счастье и прекрасное есть, и для каждого оно своё. Для кого-то счастье - это особняк с видом на море, для кого-то - семья и быт, для кого-то - просто заниматься любимым делом. Та же ситуация с понятием прекрасного. Человек, для которого нет ни счастья, ни прекрасного, - заблудший, и мне искренне жалко Лизера, если эта строчка действительно отражает его внутреннее состояние.
Или взять, например, "Иногда я смеюсь, даже если не весело / Значит ли это, что я притворяюсь?" Да, значит. На протяжение всего текста Арсен говорит о неизменности тёмной стороны мира: о предательствах, о боли в душе от мира и т. д. Сетовать на то, что жизнь смеётся над тобой, проще, чем начать что-то делать, но это путь к противопоставлению себя и общества, который ведёт к саморазрушению. Моя позиция в том, что надо работать над собой, над своим окружением (менять людей, а не что-то в людях), над своим позиционированием вещей, и тогда рано или поздно это окупится.
Если абстрагироваться от моего восприятия текста, он неплох. Арсен высказался обо всём, что его волновало, но сделал это довольно-таки 'в лоб'. Местами также подвели простоватые для текстоориентированного жанра вроде "пустое" - "стоит".
- Структура / ритмика
Очень много припева, который, хотя и разбавлен куплетами, не успевает выпустить из себя. Первый куплет по реализации вообще почти не отличается от припева, второй же немного разнится с тем, что было до этого, но он слишком короткий.
- Реализация стиля
На классе, но почему-то не погружает.
Вроде неплохо прошёлся по биту, но слишком монотонно (как уже написал, первый куплет сильно похож на припев по исполнению). Неплохие напевки вместо эдлибов (например, после "цветом нового дня") и в целом Арсен умеет в вокал, но почему-то практически не использует это.
Плюс вопрос к саунд-дизайну по поводу последней четвёрки: показалось, что слишком много акапеллы практически без бита, немного сломало вайб.
- Индивидуальность / харизма
После "Молодости" Арсен стал делать треки по типу "мне плевать на тренды, делаю свою музыку", и это похвально, но складывается ощущение, что он изжил образ дворового парня, хочет двигаться дальше, но сам себя не может выпустить. Не знаю, почему, но субъективно он как будто делает подобные треки через силу, и это сказывается на его харизме.
Я не говорю, что жду возвращения Лизера к 2017-му году, Закату и т. п., просто особо не вижу артиста в этом амплуа, хочется развития, какого-то нового звука, пускай и не самого трендового. За несколько лет появилось ощущение, что он исчерпался.
- Атмосфера / вайб
При всём этом в ранках повествовательного жанра неплохо вайбит, создавая атмосферу бывалого бойца, который хочет одновременно высказаться о своей жизни и дать что-то подрастающему поколению.
- Трендовость / актуальность жанра
4.
Очень жду новых работ от Лизера, очень хочу, чтобы он признался сам себе в том, какую музыку всё-таки хочет делать.
08.10.2023