Достаточно интересно наблюдать за тем, как стримеры осваивают исполнительское ремесло, выпуская свои треки. Из-за этого статуса "стримера" отношение к музыке бывает достаточно противоречивым, ведь для кого-то музыка стримера-блоггера-тиктокера это заранее руина, а для фанатов трек наоборот кажется заведомо крутым ведь "это мой любимый стример". В этот раз я хочу для себя послушать трек Екатзе, с которой я не знаком ни в какой роли, и сделать какие-либо выводы, ведь я могу упускать что-нибудь интересное.
Послушав трек у меня не появилось какого-либо отвращения, стоит признать, что мой слух не настолько чуткий, чтобы заметить какие-то недочёты в сведении. Хотя первый куплет звучит немного странно, особенно после гитарного проигрыша в начале, моё микро-ожидание микро-обломалось. Припев в треке это самый сильный парт, звучит интересно как раз благодаря обработке голоса. Инструментал у трека приемлемый, но мне кажется, что Катя не дала достаточного разообразия в куплетах для этого бита. Текст в треке достаточно простой для подобного жанра и темы, не смог найти для себя даже одну цепляющую строчку.
Главной проблемой в отношении подобных стримеров-исполнителей я считаю то, что зачастую образ стримера и музыканта с собой не всегда совпадают. Людям, которые не знакомы с Екатзе в амплуа стримерши, будет тяжело найти отличие от других музыкантов работающих в подобном звуке. Отсутствие у личности какой-либо индивидуальности в музыке, но при этом наличие успеха и веса в стримерском сообществе в моём понимании достаточно противоречиво. Если стримера полюбила большая аудитория, то у него есть что-то цепляющее и объединяющее вместе разных людей, также и с музыкантами. Но почему в таком случае музыка, которую делает стример лишается того самого "чувства" и становится пустышкой? В этом треке напрямую чувствуется отсутствие личности Екатзе-стримерши, чья аудитория и является целевой для её творчества. На данный момент Екатзе-музыкант практически не сформировала свою индивидуальность, это и есть главная проблема.
Ту самую "индивидуальность" стримера в роли исполнителя можно найти в разных вещах, наверное самыми простыми примерами будут Мазеллов, Пятёрка и Стинт. Илья достаточно долго занимается музыкой, и даже в 2022 году на "Маяке вселенной" было много предъяв от слушателей, незнакомых с Мазелловым-стримером, о том, что исполнение уж больно смахивает на Пирокинезиса. Теперь же Мазеллов уже можно сказать перешёл порог "стримера-музыканта": он отчеканил свои навыки и ныне радует нас разной музыкой. Если говорить о Пятёрке и Стинте, то их музыка не всегда имеет отличную реализацию и зачастую имеются проблемы с текстом, но зато они наполняют треки разными отсылками, локальными приколами и рофлами, тем самым передавая ту самую "стримерскую" атмосферу.
Речь о том, что придать музыке индивидуальности можно передать разными способами, но пока песня Екатзе осталась для меня коммерческой пустышкой. У трека достаточно крепкая техническая база, но души не хватает. Такие дела =)
Всем мир!
08.09.2024