К Скриптониту я всегда относился так, мол его стиль мне не совсем заходит, но музыка сама по себе крутая, и поэтому в моём плейлисте долгое время если и были треки с ним, то те, где он лишь на фите. Когда вышел этот альбом, я изначально от него тоже ничего, что меня могло бы удивить, не ожидал, и после первого прослушивания эти ожидания у меня подтвердились, но, возвращаясь к этому альбому ещё несколько раз в дальнейшем, я находил для себя в нём всё больше интересных мне вещей. В итоге к изначально добавленным буквально 4-м трекам прибавилось ещё столько же, грубо говоря. Этот альбом заставил меня посмотреть на творчество Скриптонита под другим ракурсом. Мне хотелось понять, чего же я для себя нашёл такого в этом альбоме, и вот я пишу на него рецензию.
Даже несмотря на свою не самую большую наслушанность творчества Адиля, я могу сказать, что над текстом он всегда работает очень кропотливо. В этом альбоме я заметил одну особенность - текста хороши именно в совокупности. Я не смог выделить для себя какие-то самые запомнившиеся и интересные строки, но могу сказать, что смыслы, заложенные Скрипом в каждый трек, сами по себе очень целостны и разнообразны. Где-то он рассказывает о чём-то личном ("незачем болеть"), где-то об очень важных и понятных всем вещах ("ничего не сделаешь", "мегаполис"), а где-то и вовсе наваливает прям добротного и нетипичного репрезента ("fast&furious", "8ballin"). Также очень понравилась общая идея с рифмовкой в треке "cold as ice", где 90% рифм основаны на созвучии "-ки".
В структуре альбома мне не за что снизить, даже если учитывать, что он длится целый час на 17 треков. Развитие безумное как у всего релиза в целом, так и во многих треках в отдельности.
У альбома есть чёткие границы в виде интро "безмятежность main theme", перетекающего в трек "улыбка", и аутро "«жди меня»". Более того, альбом инструментально зацикливается, ведь в концовке аутро начинается буквально тот же инструментал, что и в интро всего альбома. Адиль сделал гениальный ход в этом аспекте. Также между некоторыми треками присутствуют грамотные переходы.
Если говорить о мощном развитии некоторых треков в отдельности, то наиболее яркими представителями я могу назвать треки "улыбка", "эсмеральда", "лошадка" и "мегаполис". Буквально у каждого из этих треков наблюдается немалый хрон около 4-х минут, и в каждом из них этот хрон полностью оправдывается по большей части благодаря идеальному развитию инструментальной части.
Также нельзя не отметить отличную проработанность фонового наполнения релиза. Во многих песнях очень заметно, как им придают в объёме всеразличные бэки, глитчи, а также некоторые неожиданные или широко поставленные звуки.
Несмотря на то, что многие треки с альбома мне зашли меньше других, я прекрасно вижу, насколько сильно и точно он реализован. К объективным аспектам здесь просто не придраться: продакшен всего альбома просто бомбический, причём Адиль приложил свою руку практически ко всем битам в альбоме; к звуку у меня нет абсолютно никаких претензий, ведь весь альбом звучит максимально однородно, и каждая песня сведена самым подобающим образом; работа самого Скриптонита, как артиста, на всём альбоме также заслуживает больших похвал. Адиль - музыкант, занимающийся своим делом уже больше десятка лет, и такой огромный багаж за его спиной действительно даёт о себе знать.
Думаю, никто даже и не будет спорить с тем, что Скриптонит - буквально один из самых узнаваемых и самобытных артистов, исполняющих на русском языке. Его стиль породил множество других артистов, которых с ним сравнивают. Что же касается его харизмы на этом альбоме, здесь тоже абсолютно не за что снизить балл. В его исполнение и в то, о чём он читает и поёт, верится просто максимально, и здесь опять же играет его большой опыт в музыкальной сфере. Такое ощущение, что он уже просто не может сделать плохо, будто бы это уже сидит у него где-то глубоко внутри.
Ко всем гостям в альбоме у меня также нет никаких претензий. Абсолютно каждый из них выдал отличный парт под стать уровню Скриптонита.
Подводя итог, отвечу на свой же вопрос, поставленный мной в начале: "Чем же меня зацепил этот альбом?". Тем, что Скриптонит вложил в него очень интересную идею с заглитченной электроникой, которой я от него раньше не слышал, переосмыслениями, как, например, в треке "лошадка" с переосмыслением джерси-клаба или в треке "як 4" с переосмыслением известной многим песни "Вечно молодой", и во всём этом он не потерял свою айдентику, за которую многие его так сильно и любят. К тому же альбом получился невероятно качественным, что я также всегда ценю в творчестве артистов.
Я долго думал, что поставить этому альбому в атмосфере - 8 или 9 баллов, и в итоге остановился всё же на 9-ке, поскольку из тех треков, что я добавил, очень много треков на 10-ку, а из тех, что не добавил, буквально нет треков ниже 8-ми баллов по атмосфере. Так что у меня и получилось нечто среднее в виде 9-ти баллов. Альбом не забрал меня полностью, но некоторые отдельные работы просто поражают собой.
Спустя целый ряд прослушиваний данного альбома по итогу я добавил с него в общей сложности 9 треков, а именно: "улыбка", "эсмеральда", "1,2", "там где не ждали", "cold as ice", "лошадка", "незачем болеть", "ничего не сделаешь" и "мегаполис". Составлю из них следующий топ лучших, по моему мнению:
1. "улыбка" - шедевр. Причём смешно то, что при первом прослушивании альбома я не добавил этот трек, но там скорей всего я просто не дослушал его до второй части, как минимум ради которой мне и хочется в итоге переслушивать его снова и снова. Мне нравится в этой песне всё - начиная от очень красивой гитары и заканчивая крутыми глитчами. Невероятно атмосферная работа, которая отправилась в стек моих любимых песен в принципе. Буквально каждый раз мурашки появляются при её прослушивании.
2. "мегаполис" - тоже одна из самых сильных работ с альбома, смысл которой мне понравился больше всего. Ещё ни от кого я не слышал такого точного донесения до слушателя смысла того, что мир не крутится вокруг лишь одного тебя, и жизнь не так легка, как может показаться на первый взгляд. Развитие у песни отличное, а дать даене, можно сказать, ключевую роль в песне и взять на фит Мияги с Эндшпилем стало просто двумя идеальными решениями в случае с данной работой.
3. "эсмеральда", "1,2", "незачем болеть" - каждый из этих треков по-своему меня забирает, и поэтому я не решился поставить какой-то из них выше другого.
"эсмеральда" - трек, от которого буквально веет пафосом и крутостью. Бит сочнейший, развитие превосходное, Скрип с кухней выдали всё очень чётко.
"1,2" - думаю, это значимый трек как для Скрипа, так и для Тифеста, учитывая, насколько они близкие друзья. Парни выдали просто отличную совместную работу, которая в итоге даже звучит хитово.
"незачем болеть" - трек, который попал в меня лишь со временем. Такую лёгкую песню под очень красивую гитарку иногда будет прям очень приятно гонять.
Обложка альбома, кстати, полностью отражает его суть. От него действительно веет таким приятным холодком, и вся эта глитчево-электронная тематика подчёркивается также припиской ".exe" в названии альбома, что также отражено и на обложке.
Ценность альбома:
Редкость - 5 (Редкость жанра - 3; редкость формата исполнения - 3)
Целостность - 4 (Формат релиза - 2; жанровая целостность - 3; смысловая целостность - 1)
Глубина - 3
Качество - 40/40 (100%)
Влияние - 1.72 (Известность автора - 5; ожидание релиза - 1)
Итого: 20,64. Сапфир. Из-за того, что Скрип дропнул альбом внезапно без всяких анонсов, релиз по итогу многие обошли стороной, и он не получил должных охватов, и это даже обидно. Если бы ожидания релиза были максимальными, он бы мог стать даже рубиновым.
10.05.2025