У человека из круга SALUKI вышел релиз, а значит на свете +1 релиз с качественной и детальной проработкой звука. Такое мы слушаем. Особенно, когда дебютный альбом забирает альбом месяца, обходя гигантов в виде Aarne, BUSHIDO ZHO и DooMee.
И действительно первое, что хочется отметить после прослушивания - это очень объёмную работу со звуком. Работа с дотошным вниманием к каждой детали, которые будут далеко не сразу замечены: от обработки голоса в определённых строках до музыкальности и необычности самого инструментала. Вообще удивительно, что на нашей сцене есть и такая нетипичная, авторская и выверенная музыка, тем более от человека, который был в тени. Арсенал русскоязычной музыки становится богаче и сцена опытнее, отчего хочется гордиться ей ещё больше.
БАЗА
1. В альбоме J. ROUH красивый, осмысленный текст, грамотно переплетающийся с обложкой, названием "FAMILY FIRST", наличием "INTRO" и типа аутро, что вдобавок ещё и концепт создаёт.
2. Всего 9 треков, 21 минута. Оправданные и грамотно прописанные хроны песен, что даже будь они исполнены однообразно - не задушнили бы. J. ROUH действительно поднатаскался от коллег, пока делал биты и обзавёлся отличной наслушанностью, что сказывается на чётких ритмических рисунках.
3. НО! Слушая альбом второй раз, я понял, что мне очень нравится общее звучание, но что-то есть не то. Вот как ни крути, но не цеплял альбом прям знатно (что было бы конечно феноменально для дебютника). Собака была зарыта в индивидуальности и харизме, что, пожалуй, и очевидно.
Мне не хватило лица и голоса. Насыщенности и живости в исполнении. Слишком скромно. Он старается, пробует, но пока звучит не нативно. Мною это прослеживается почти на всём альбоме. Касаемо индивидуальности, её пока нет. Я тут услышал и Скрипа, и SEEMEE, и BATO с SAKUKI (и не потому что они есть на альбоме))). Но в целом для дебюта вся эта история принимается и более того приветствуется. Мы учимся через копирование и подражание.
4. И уже учитывая харизму, готов сказать, что и реализация несколько от этого пострадала. Опять же просто не хватает напора, чтобы раскрыть биты.
+ есть выделяющиеся не в лучшую сторону сведения на треках "BLACK OUT" и "SALUT" у SALUKI.
+ однообразные предприпевы и припевы в "BLACK OUT"
+ мне не нравится, как звучат запитченные куски у J. ROUH в треке "ПРИВЫЧКА":
"Я заработал первый лям, точно не помню ка—
Прямо в эту секунду держу ребёнка на руках я—"
Да и из ритма эти строки выпадают и не вписываются.
Но это я уже докапываюсь) Что конечно тоже важно!
А так музыкальные пути решения, опять же работа со звуком, сведения на других треках - очень похвально.
СРАВНЕНИЕ С WILD EA$T
Насколько сравнение этих двух альбомов может быть комплиментом для J. ROUH, думаю, настолько же может быть и не совсем приятным. Безусловно у обоих альбомов объёмнейшая проработка качества звука, кропотливость к деталям и т.д. Но я не понимаю, зачем называть этот альбом продолжением WILD EA$T'а. Во-первых, это очень разные по задумке, стилю, содержанию, концепту, продолжительности вещи. Во-вторых, я уверен, что артисту хочется показать авторскую работу, обозначиться и получить заслуженное внимание, а не просто стать одной веточкой большого дерева. Вряд ли бы люди говорили о том, что "этот альбом продолжение", если бы не знали о связи SALUKI и J. ROUH. В общем предлагаю фокусироваться на творчестве конкретного автора и не расплыться.
ИТОГ
FAMILY FIRST - качественная проба пера с тёплым, уютным и одновременно хлёстким звучанием. Несмотря на нехватку живости в голосе, J. ROUH врывается с ноги и показывается очень серьёзный подход и уровень, который обычно достигается артистами только спустя годы. Вот такой вот чит-код есть у этих битмейкеров)) Отчего на самом деле будет только интереснее наблюдать за артистом и формированием собственного стиля. Спасибо за качество и ждём развития!
Добавил 3/9
Любимые треки:
· ТЕБЕ ЛИ НЕ ЗНАТЬ (пожалуй, самая красивая песня, постоянное развитие и нарастание, да и вообще очень необычная вещь; И! здесь будто нащупапа авторская харизма особенно в начале куплета; бит по началу напоминает NEFFEX, кстати)
· SALUT (песня, от которой хочется прослезится с улыбкой на лице, от которой веет взрослым добром, а что там со сведосом у Сени уже не так важно:)
· KNOCK-KNOCK (из хлёстких и бошкокачающих; очень красивый бридж, бэк-вокал в припеве; отдаёт Kanye вообще)
Наименее любимые:
Очень сложно выделить, потому что они все звучат хорошо, но сделаю акцент на технических аспектах
· BLACK OUT (сведение, без развития во втором припеве, проглатывает слова и недостаток харизмы)
· INTRO (это прям интро. но думаю, можно сделать что-то более музыкальное и репетативное)
7/10
Спасибо за музыку!
27.09.2024