ODYSSEY
Источник фото: соц. сети Heronwater
Альбом
ODYSSEY
86
83
82
Номинации
Взросление, качество и хиты
Я узнал о Херонвотере, наверное, с трека "PROJECT X", когда посмотрел разбор Флома на него, и после этого начал за ним полноценно следить. Первым его релизом, который мне прям очень зашел, стал EP "NO COMMERCIAL LYRICS", который для меня выглядит даже больше как альбом. Примерно через год выходил альбом "DREAMS MONEY CAN BUY", с которым Сеня ездил в очень большой тур, и я ходил на концерт в одном из его городов. Незабываемые эмоции, пока что лучший концерт, на котором я был.

И вот, наконец, вышел долгожданный лично мной альбом "ODYSSEY", который, как я и ожидал, стал новой ступенью в творчестве Арсения, ведь он в нем заметно повзрослел. Здесь уже не горы крутейших панчей, а полноценное повествование о своей жизни и о своем взрослении как артиста и как человека. Оправдал ли альбом мои ожидания? Да, да и еще раз - да!

Долго думал, что же ставить этому альбому за текст, и в итоге всё же сошелся на том, что это очень плотная 9-ка. Да, это не "NCL" или "DMCB", где в львиной доле треков чуть ли не каждую строчку проскакивает очень сильный панч. Здесь музыка совсем о другом, и, как по мне, задача сделать сильный текст в этом альбоме оказалась тяжелее, чем в прошлых релизах. Если там можно было нести чуть ли не любую чушь, завернутую в колкий панч, то здесь уже нужно было донести до слушателя полноценную историю, не выбиваясь из повествования. Как по мне, у Арсения получилось это сделать практически идеально. Слушая альбом, действительно погружаешься в его историю и узнаешь о нем больше как о человеке. Просто всё-таки немного не дожал до того, чтоб сразу появлялось желание поставить 10 баллов за текст.
Тем не менее, со всего релиза я выцепил несколько весьма интересных строк: "Столько шаров у тебя дома, будто это фильм «Вверх»" (прикольная отсылка); "Где все люди, кому я был предан? Но, увы, и предан оказался в ответ" (топовая игра слов); "Лейбл предлагал контракт — я сделал прочерк, Но не подпись, потом я выпустил «PROJECT»" (очень круто именно с точки зрения повествования); "Есть тетрадка кармы, нет тетради смерти"; "Я стал похожим на сердце, ведь всегда в окружении камер" (уже отмечал эту строчку в рецензии на трек "Замер"); "Когда умру, покажите тело моему псу, он поймёт — я умер, а не предал" (при прослушивании трека синглом не обратил внимания на эту строчку, а ведь она весьма глубокая и крутая).

Вот структура у альбома точно не на 10-ку. Моя главная претензия здесь состоит в том, что трек "Замер", выходивший самым первым с альбома, ну прям очень сильно походил на его интро, но в итоге какого-то фига стоит аж 3-им с конца. Уж очень меня смутил этот момент, ведь, на мой взгляд, стой он самым первым, было бы куда круче. К тому же трек "Центр", тоже выходивший синглом, почему-то стоит предпоследним, хотя по своей сути является, наверное, самым агрессивным с альбома. Песня с таким вайбом лично мне кажется не совсем уместной в конце альбома. Как будто бы его место - где-то около середины.
Треки "Против ветра" и "До замка" сильно выделяются своей структурой, ведь каждый из них по сути состоит из одного куплета, поданного одним флоу. С одной стороны, этот момент меня немного душит, ведь из-за такой весьма однотипной подачи эти треки слушаются не очень легко, но с другой, почему альбом должен состоять лишь из треков, структура которых выстроена по-коммерчески грамотно? Так что наличие этих треков в альбоме для меня ни плюс, ни минус. Они в нем есть и в целом не мешают.
В остальном же, как я подметил в предыдущем абзаце, структура практически всех треков в отдельности выстроена очень грамотно, а главное, понятно для любого слушателя. Во многих из них есть отличное развитие как по инструменталу, так и по подаче, и это очень круто.

С точки зрения реализации альбом идеален. Здесь я абсолютно ни к чему не могу придраться. Сеня смог удержать высочайший уровень качества на протяжении всех 15-ти треков, начиная от продакшна и заканчивая сведением. Биты хоть и весьма коммерческие и понятные по большей части, но оттого далеко не скучные, а по сведению вообще ни один трек в альбоме сильно не выбился. Всё звучит о-о-очень чисто. Сам Вотер в техническом плане сделал всё тоже максимально круто. В альбоме был не один момент, где он исполнял в очень быстром темпе, и во все эти моменты я поражался тому, как это круто. В общем, здесь железобетонная 10-ка.

За индивидуальность с харизмой я здесь так же уверенно могу дать 10 баллов. В ту историю, которую Арсений нам здесь рассказал, верится очень сильно. Возможно, лишь в паре треков я бы не дал ему 10-ку за харизму, но эта пара - мелочь на фоне остальных 13-ти треков, в которые Вотер вложил просто всю свою душу.
Также, вспоминая, как Сеню многие сравнивали с OG Bud'ой на его первом EP "2 DAYS NO LEAN", хочется отметить, насколько быстро и легко он обрел свою индивидуальность, благодаря которой многие, слушая его треки, стали узнавать именно Херонвотера. Так что даже в этом плане здесь твердая 10-ка.

Что же я могу сказать по итогу. Альбом полностью оправдал мои ожидания, и я очень рад тому, насколько круто Сене удалось реализовать идею всего релиза. Максимально приятно наблюдать настолько сильный рост артиста, когда ты следишь за ним чуть ли не с его первого релиза.
Я добавил абсолютно все треки с альбома, включая те, что выходили синглами, и могу назвать свой топ (хоть и очень тяжело местами ставить один трек выше другого, поэтому со временем что-то может и поменяться):
1. "Во плоти" - пожалуй, лучший трек с альбома. Бэнгерный припев и просто е****тый куплет, который чем дольше слушаешь, тем он круче. Нереальное развитие в нем идет, просто жесть какая-то.
2. "Хай хилс" - как же шикарно здесь залетел Думи, и какой топовый припев выдал Сеня, я прям не могу. Трек прям откинул меня во времена выхода "NCL", где парт Думи в треке "Промо" мне зашел настолько же сильно, как и здесь. Тут и команда битмарей собралась очень большая, в которой состоят именитые Арни и Векс. В общем, видно, что большая работа проделана над этим треком.
3. "Dreamin Freestyle" - трек, похожий чем-то на трек "Во плоти". Всё тот же бэнгерный припев и всё то же дикое развитие в куплетах. Тем не менее, треки разные, и каждый из них очень крут.
4. "Сдержал слово" - трек с очень залипательным припевом. Какой же классный ритм в нем выбрал Сеня, лютый кайф.
5. "Сваровски" - трек, выходивший синглом, а также имеющий клип, который получился очень крутым. Даже без него трек выглядит очень сильным.
6. "Чёрный лебедь" - очень крепкое начало альбома, но трек "Замер" всё же смотрелся бы здесь куда лучше.
7. "Замер" - трек, приоткрывший нам занавес всего альбома. Отличная и очень репитативная работа.
8. "Не тот парень" - завершающий альбом трек с довольно залипательным припевом.
Вот так и получается, что на альбоме оказалось как минимум 4 трека, которые сильнее тех, что выходили синглами, а это значит, что работа однозначно удалась.

Ценность альбома:
Редкость - 3
Целостность - 5
Глубина - 3
Качество - 38/40 (95%)
Влияние - 4 (1,88)
Итого: 19,646. Крепчайший сапфир.

Жду концерт Херонвотера в Красноярске! Надеюсь, будет так же круто, как было при выходе "DMCB" <3
30.11.2024