ФУТУРОАРХАИКА
Источник фото: соц. сети Boulevard Depo
Альбом
ФУТУРОАРХАИКА
90
82
82
Номинации
Blamar11Изумрудный уровень
ТОП-5
82
10
9
9
10
9
Станет классикой
Бульвар Депо для меня является тем артистом, который хоть и находится долго в игре, но всё ещё способен удивлять. И хоть последний релиз "Сертоловский токсик" был весьма сомнительный, ибо в нём было мало настоящего Артёма, но на "Футуроархаику" у меня большие надежды. Во многом способствовали вышедшие синглы, ибо уже сформировался примерный образ и по звуку, и по повествованию. + мне дико импонирует обложка, от которой веет и мраком, и артхаусом, и психоделом. В общем, если Бульвар не ударится в сложные и непонятные для него эксперименты, то я не вижу предпосылок, почему работа должна получиться плохой или даже средней.

ЧТО ПОЛУЧИЛ? Без преувеличений скажу, что для меня "Футуроархаика" - топ-2 альбом в году после Нарратива. Бульвар сумел соединить в этом релизе и свою айдентику, и некий психодел-эксперимент, и повествование о насущном. Прослушав альбом раз 10, мне сложно найти в нём минусы, поэтому по большей части ниже будут только хвалебные ноты.

Первое с чего хочется начать - звук. Он здесь выдержан в единой стилистике, атмосфера непередаваема; во время прослушивания буквально всплывают образы и металлургического комбината, и психбольницы, и фильмов Хичкока, и хтонический антураж присутствует. Бульвар верно избрал стратегию довериться знакомым продюсерам, выдержав единый звуковой концепт с лоуфайным сведением, хотя порой излишне в это заигрывались, за что и минус балл. При этом саунд-дизайн ни чуть не уступает лучшим ру релизам. Самым атмосферным треком для меня стал Амударья/Сырдарья, буквально находишься в котле дьявола.

Второе - сам Бульвар. Не зря альбом называется "Футуроархаика", потому что здесь микс нового Артёма и старого. Его же строчки отлично описывают происходящее "Старая школа, но в новом рестайлинге". Ты с одной стороны слышишь привычного Депо, но с другой он открывается в новых гранях, ты ощущаешь, что да, это Бульвар из 2024. Лучше всего такое впечатление описывают композиции "Дырбулщищ" и "Я+Сваял".

Третье - глубина повествования. Нельзя не отметить этот аспект, ибо это чуть ли главный столп данной работы. На мой взгляд, главная идея релиза состоит из двух тем - критика массовой культуры и рефлексия военных действий. Всё это подано через абстрактные образы, хотя порой Артём не противится прямо высказывать своё мнение, но по большей части тебе приходится сидеть и размышлять, а вот что он здесь имел в виду. Иногда он не стесняется и уходить в графоманию, но я могу это простить, да и порой это действительно необходимо, чтобы не напороться на мину. Вдаваться в декодинг я не буду, ибо до меня некоторые рецензенты уже это сделали. Я лишь хочу привести несколько строк, которые мне нравится с позиции их образов, смыслов и лексического построения:

"Что не имя — имярек, протекающее вспять
Пятьдесят процентов бед — худобедность языка"

"Големов глиняных стриминга я руками
Наделяю силой глумиться над дураками"

Что касается выделения отдельных композиции, то для начала здесь нет слабых треков, даже средних. При том, что альбом концептуален, песни можно легко слушать отдельно, хоть и некоторые из них ну уж очень тяжёлые для прослушивания вне, поэтому снизил балл за структуру, так большая часть треков по отдельности не имела бы структуры на 10. А так топ-3:
1. Локомотив (трек буквально разгоняется как локомотив)
2. Амударья/Сырдарья
3. Дифирамб стримингу

ИТОГ: уверен, что сейчас многие альбом не поймут из-за его сложности, но со временем "Футуроархаика" станет классикой для нашей индустрии и одной из лучших работ Бульвара.

Футуроархаика - это сплав образов, продакшна и личности артиста.

ОЦЕНКА:

9/10
22.12.2024