ODYSSEY
Источник фото: соц. сети Heronwater
Альбом
ODYSSEY
86
83
82
Номинации
Тот самый шутник из класса, когда вернулся домой
Я слежу за Арсением ещё с 2022 года, благодаря РЗТ я услышал 2 DAYS NO LEAN, а с того момента начал слушать каждый следующий релиз. При всём разнообразии артистов и жанров Херонвотеру удалось выстрелить и удержаться на уровне. До релиза DREAMS MONEY CAN BUY всё было отлично, но после дропа альбома у меня возник вопрос «А что будет дальше?». Как хорошо бы не работало воображение исполнителя, но вывозить 2024 год по той же схеме — это не самая лучшая затея. Творчество Арсения уже в 2023 было подвергнуто цензуре в некоторых моментах, что на мой взгляд и стало главной причиной снижения уровня грязи в треках. Также постоянное производство угарных треков только больше бы разбаловало слушателя – «Любить буду» было лучше!», «Вот NCL – мясо!» и «Как автор «2 DAYS NO LEAN» докатился до этого?». На мой взгляд Арсений ещё не сформировал свой образ полностью, из-за его определённой неспешности и нахождения «вне индустрии» мы получаем его музыку не очень часто, в этом я вижу достаточно мудрый и аккуратный подход артиста к правильному составлению своего образа. Все работы, выпущенные Херонвотером, находятся примерно на одном уровне качества и это показывает кропотливый подход исполнителя и стремление сделать свою музыкой такой, чтобы она была актуальна не только в сезон релиза, но спустя месяцы после него. Конечно, с каждым крупным релизом качество треков растёт, но одновременно с этим неизменным остаётся ценность других работ. Нельзя сказать, что сейчас 2 DAYS NO LEAN и NO COMMERCIAL LYRICS не актуальны, потому что вся «колкость», вложенная Арсением в эти релизы, не повторяется в точности на следующих релизах.
Тем не менее, кормить толпу смешинками постоянно не получилось бы и переход на другую ступень напрашивался сам собой. Поэтому появление на DREAMS MONEY CAN BUY нескольких песен с закосом под «лирику» стало первым звоночком перед чем-то крупным. Но стоит заметить, что в треках «Зависим», «2 часа ночи» и «Не везёт» в лиричное повествование Арсений втыкает рофлинки. Учитывая то, что на альбоме преобладают угарчики по типу «Мяу» и «Любить буду», создаётся впечатление, что через эти панчи в лиричных строчках артист между строчек говорит: «Ребята, это всё несерьёзно». Эти треки как раз-таки из-за наличия смешных строчек звучат органично внутри альбома в рамках общего «прикола», но как начало в лирику воспринимается только как попытка.

Что такое ODYSSEY и насколько серьёзным этот релиз является на самом деле? Сказать сложно, потому что я вижу эту пластинку как один из недостающих кусков паззла. Этот альбом не говорит «смотрите, каким я стал», скорее показывает «вот какой я есть». Я не согласен с теми, кто заявляет, что Арсений «повзрослел», подразумевая под этим «ооо ну теперь он делает серьёзное музло». Эта формулировка для меня всегда значила то, что раньше был какой-то детский лепет, вот сейчас – настоящая музыка.
То, что раньше могло уложиться в строчку «я был бедным, ща нормально», растянулось на целый полноформатный альбом, что позволило больше проникнуться и погрузиться в личность артиста. Как раз-таки это самое содержание альбома и ставит под сомнение всё «величие» пластинки. Арсений провёл достаточно насыщенное промо к релизу, которое и представило альбом как важную для артиста работу. Одновременно с этим понятие «серьёзности» остаётся достаточно растяжимым и может подразумевать рассуждения о чём-то высоком и протест устоявшимся устоям или своеобразное обращение внутрь себя и рассказ о своей жизни, чем и является ODYSSEY. Если раньше Вотер переплетал правду и вымысел в тексте под маской рофла, то в этом случае он решил напрямую рассказать о своей жизни в прошлом, настоящем и будущем. Пострадало ли от этого качество текста? Не сказал бы, но я уверен в том, что отсутствие козыря в виде забавных строчек явно оттолкнет большой кусок аудитории, которая обращалась к музыке Арсения только ради прикольчиков. В работе имеется много интересных строчек, но также присутствуют и достаточно типичные строчки. В целом эта характеристика «имеется хорошее, но есть и типичное» описывает альбом полностью и это касается всех его аспектов.

Мне альбом зашёл очень сильно, но всё равно некоторые его недочёты бросаются в глаза. Трек «До замка» имеет самое странное и выбивающееся сведение из всех треков альбома. На агрессивной и динамичной читке Арсений воспринимается лучше, чем на распевках, которые у него получаются через раз, в некоторых треках он выдаёт отличные певучие припевы, в других же они могут показаться натянутыми и искусственными. Вышедшие заранее синглы забирают на себя всё внимание, большинство треков альбоме ощущаются как однородная масса, которая перетекает из трека в трек, с одной стороны, это и является целостностью релиза, но какие-то треки всё равно имеют больше узнаваемости. Я слушал альбом достаточно и для меня в каждом треке появилась своя цепляющая деталь, но для того, кто будет слушать альбом спустя долго время, знакомыми останутся «Сваровски», «Центр», «Замер», «Dreamin Freestyle» и, возможно, «Хай хилс» из-за куплета Думи, который воспринимается как глоток свежего воздуха. Стоит заметить, что куплет Даната сильно контрастирует со всем альбомом, потому что он исполнил даже интересней, чем мог бы это сделать Арсений, видно, что ему легче даётся то, что Херон пока не обуздал. Именно на примере их совместного трека можно сравнить, как хорошо Арсений действует на агрессии и динамике, и как он уступает Данату и самому себе в нежном певучем исполнении. Тем не менее на альбоме имеются интересные задумки по структуре исполнения, которые Арсений не полностью вытягивает из-за отсутствия скиллов.

Достоин ли этот альбом заветных 90 и является ли он лучшим? Насчёт своих 86 баллов от Флома я бы поспорил, но принимается. Я очень рад, что один из моих любимых артистов лутает очередной высокий балл, но всё же это не тот случай, когда цифра полностью описывает релиз. Явно будут люди, которые захотят его прослушать именно из-за высокого балла, а после спросят «а за что здесь стоит 86 баллов?». На мой взгляд этот альбом не начинает какой-то новый этап творчества, он скорее показал нам то, что Арсений не показывал полностью раньше. Наличие такой пластинки действительно важно, потому что она убирает стереотип о том, что этот исполнитель способен только на шутки. Можно сказать, что Одиссея сбалансировала образ артиста и показала, что его шутки берут свои корни не только из воображения и начитанности, но также и из жизни артиста. Наверно поэтому именно панчи Арсения цепляли людей – во всем урагане его смешных панчей имелась капля искренности. Не знаю, как это происходит на самом деле, но кажется, что все эти сравнения и метафоры, которые приводил Арсений с 2022 года, шли от его сердца. Никогда у меня не возникало ощущения, что текста исполнителя были написаны через силу. В ноябре 2024 года мы увидели, как Херонвотер обратил эту силу не для того, чтобы повеселить нас, а для того, чтобы поделиться своим нутром с слушателями. Кому-то это может показаться простоватым и несерьёзным, но меня зацепило. Тем не менее, это только начало его одиссеи, возможно в будущем он ещё раз решит обратиться к глубоким размышлениям и затронет другие темы, а это обязательно случится, ведь он только начал, поверьте мне.
24.12.2024