ФУТУРОАРХАИКА
Источник фото: соц. сети Boulevard Depo
Альбом
ФУТУРОАРХАИКА
90
82
82
Номинации
90
10
10
10
10
10
За флажки прыг
Сразу оговорюсь, что мне очень нравится Депо, так что непросто быть объективной и оставлять в стороне всякие «ах, он думает так же, как и я!» или «оо как круто, что есть исполнитель, который «растет» вместе со мной». Непросто, но я попробую.

1. Депо – один из немногих известных мне исполнителей, который пробует и пытается предложить слушателю что-то новое, а не просто очередную вариацию на тему трэпа, бумбэпа или чего угодно еще. Да, в его случае это «новое» идет через максимальное усложнение. Но это такой же авторский прием, как и звук, тематика или образы, и достаточно странно ставить это исполнителю в укор. Да, из-за этого Депо и его слушателей часто упрекают в «нитакусечности» - а что тут такого-то? Любой исполнитель и пытается хочет быть не как все, в кого ни ткни. В этом весь смысл самовыражения.
1.1. Сложность текстов Депо почему-то начали сравнивать с Оксимироном, и – на мой взгляд – совершенно напрасно. Окси – мастер складывать слова, за значением которых нужно ходить в Википедию. Депо складывает образы. «ПТУР хер дал дал дал ушел» - это смешно и гениально одновременно. «Футуроархаика» намекает на дорогу к новому через старое, но одновременно намекает и на то, что ваш футуризм (вместе с Дырбулщылом из начала 20 века) архаичен сам по себе. Вся работа с образами выстроена так, что каждый может увидеть в них что-то свое, что откликается именно ему. И этим Депо и интересен, содержа парадокс сам в себе: стараясь ограничить круг своих слушателей, он при этом оставляет лазейку для большого количества оных – если только они захотят попробовать понять. «Шкатулка с секретом» у Оксимирона – это найти второе дно и радоваться «воо, я нашел, что он имел в виду!». «Шкатулка с секретом» у Депо – это кубик рубика, который крутишь, крутишь, крутишь) И то и другое ценно, просто по-разному.

2. Депо – чуть ли не единственный «базированный», «слоновый» исполнитель на нашей сцене, который открыто говорит о своей позиции. Можно соглашаться с этой позицией, можно не соглашаться, но он говорит об этом и может обосновать. Само по себе наличие позиции и способность ее объяснить заслуживает уважения. Как мне кажется, открытое выражение «базированной» позиции заслуживает уважения даже больше, поскольку за нее нынче принято порицать, особенно в творческой среде – но он этого совершенно не боится.
2.1. Отдельно не понимаю воплей на тему «ну вот, говорил что ему по*уй на политику, а теперь не по*уй». Человек растет. То, что казалось ему раньше неважным и неинтересным, теперь воспринимается иначе. Это нормально. Ненормально застревать в одном и том же подростковом мировоззрении на 20 лет.

3. Депо всегда был текстоцентричным, но раньше большинство его текстов были репрезентами. С Кверти Ланга он начал меньше внимания обращать на свое эго и больше – на то, что происходит вокруг. Это безусловный рост над собой, и это идет в плюс текстам, потому что они становятся богаче по тематике и образам.

4. Отличная, на мой взгляд, работа со звуком. Он может не нравиться, он может казаться сложным и перегруженным, но невозможно отрицать того, сколько за этим стоит труда, задротства и любви к своему делу. Все звуки на этом альбоме работают на раскрытие образов. Гул локомотива, колеса, ветер, белое безмолвие. Альбом можно переслушивать в лосслессе просто чтобы подмечать все эти маленькие звучки и радоваться тому, как круто они тут подходят.

5. Очень цельный альбом, как будто нам с первого трека и до последнего рассказывают историю, которая имеет свои кульминации и передышки. Но и по отдельности треки не перестают «работать», многие можно слушать и вне контекста.
05.01.2025