Солнце мёртвых
Источник фото: соц. сети Слава КПСС
Альбом
Солнце мёртвых
81
84
81
86
10
8
10
10
10
Самый недооцененный альбом Славы
Я, как большой фанат творчества Славы, без ума от этого релиза. В целом, такой стиль мне очень заходит , а в исполнении Славы так вообще нечто немыслимое. Многие недооценили альбом и много чего упускают. Считаю этот релиз одним из лучших альбомов Славы в целом.
"Солнце мертвых" пронизан весь вполне жуткой и мрачной тематикой. КПСС затрагивает смерть/упокоение с разных ракурсов.

Альбом начинается с трека "Соечка". В нем повествуется о неком "сверчке". Он иллюстрирует собой идею , зародившеюся в главном герое , но вместо развития и реализация она затухает "Как сопля в небытие, е-е".

Последующий трек "Мышка-норушка".Трек наполнен размышлением лирического героя на тему своей нужности , якобы он уже из себя ничего не представляет , но есть небольшая надежда ,что снова станет значимым-"А я, дымлюсь, как бесхозный бычок Может, кто заметит тот дымок и поднимет с земли". В целом, весь монолог , выстроенный в песне , пронизан каким то духом ночных самотерзаний, что подмечает и сам Слава-"Мне в ночи не спалось, всё казалось, как только усну Месяц распадётся на куски, до утра стерегу"

"Смерти и вина"-представляет собой уже образный взгляд из могилы. Лирический герой осознает свою конечность и вся жизнь до являлось не более "крысиными бегами"(по сути путь в могилу).В своем монологе и обращении к "милой" он высмеивает стремление человека к "живой"(в смысле насыщенной), стереотипной жизни-"Милая, в живых ты засиделась, но что тебя ждёт? Пара курсов универа, пелёнки да гроб".

По факту заглавный( но не по смыслу) трек "Солнце мертвых" представляет собой монолог патологоаната с усопшей дамой. Песня обличает тему смертности через некрофилию-"Чем ближе к смерти, тем ближе к сути Я был последним у этой суки".А так называемое "солнце мертвых" является обычной лампой в морге , висящую над патологоанатомическим столом.

"В замогильной сторонке" как по мне самый слабый трек в альбоме. В нем присутствует дух русских поминок , русских суеверий, некромантии и какой то "некроугар".Одним словом обсуждение загробной жизни(ну или близость к ней).

"Шатуны"- отсылает нас к роману Мамлеева с аналогичным названием. И книга, и трек несут в себе одинаковый посыл и смысл.Лирический герой в песне относится к так называемым "шатунам". Он через расчленение людей(а в детстве животных) пытается понять "куда стекает душа".

"Пусть"- по смыслу и посылу заглавный трек.В нем лирический герой находит упокоение и спокойствие в смерти.В этой композиции пропадает какая то жуть, страх к смерти.Слава выражает свое желание радовать людей своим творчеством , даже после смерти.

"Следы на снегу"- в треки лирический герой в поисках смысла жизни, ищет "новую тропку".Обычное бытие, нагруженность навязанными обществом делами его не устраивает.

"Опять надо жить"- обобщает человеческое выгорание/тоскливость.Как по мне, очень близкое для каждого человека настроение.Трек описывает состояние когда все впадлу/лень.Думаю самая легкая композиция из всего альбом для восприятия.

"Волки да вороны"- можно воспринять как некое политическое высказывание, но без четкой позиции , а скорее со стороны стороннего наблюдателя. Весь трек это сочувствие к многострадальному русскому народу, натерпевшегося от постоянных войн , репрессий и междуусобиц.

Альбом наполнен также всяческими отсылками к творчеству Егора Летова.В конечном итоге перед нами душевный релиз, который не теряет своей актуальности и по сей день. По моему сугубому мнение альбом является чуть ли не лучшим во всей дискографии Славы КПСС.

P.S. все вышесказанное лично мой взгляд на данный альбом.
08.02.2025