К Брутто и Каспийскому Грузу я всегда относился с уважением, хоть и никогда не являлся фанатом. Поэтому альбом "Метис" я хоть и не ждал, но определённая картинка, смотря на обложку и название, у меня сложилась. Хочется услышать откровений от Тимура, больше о семье, о трудном детстве. И главное, что Брутто умеет преподносить историю так, что тебе она понятна чуть ли не с первого прослушивания, а строчки въедаются. Этим и импонирует Брутто, что он не уходит в сложную терминологию, в нэймдпропинг и википедийность. Он рассказывает просто, но делает это мастерски. Собственно исходя из формулы: артист + личная история, релиз должен получиться сильным во всех смыслах.
ЧТО ПОЛУЧИЛ? В первую очередь, колоссальные эмоции от прослушивания. На треках "Метис" и "Классная осень" ты буквально сидишь в ступоре и пытаешься переварить историю Брутто, отрефлексировать вместе с ним. Да в целом "Метис" - одна большая история-рефлексия, в которую быстро погружаешься.
Главное, что хочется отметить - поворот к себе. Если в Гаддеме история шла больше о выдуманном абстрактном персонаже, то в Метисе Брутто рассказывает о себе либо о том, что его терзает. С одной стороны такой приём - чит-код. Но с другой нужно вовлечь в это слушателя, что у Тимура отлично получилось во всех аспектах. По ходу 17 треков ты волей не волей рассуждаешь вместе с артистом, становишься его собеседником или же человеком, которому доверились выговориться. Срабатывает эффект близости, так как это искусно подано и текстуально, и эмоционально. Всё же у нас есть пример России34, где Славе лишь изредка удавалось достучаться.
Также хочется отметить и сэмплирование. Оно здесь всегда к месту, особенно интересно вкраплён Лев Лещенко. Вообще многие артисты пытаются играть сэмплами, правда не у всех это получается. А уж правильно подобрать сэмпл в бум-бэпе - работа не из лёгких. Этот же альбом отличается в положительную сторону.
Ну и текст. Вот просто мастерюга с фирменным стилем. По ходу первого прослушивания я раз 10 хватался за голову со словами "воу". Некоторые строчки тебя трогают до глубины души, другие же идеально подобраны для репрезента.
Несколько моих фаворитов:
"Они двигались из Past Simple в Perfect Future"
"Она мечтала выйти за богатого, чтоб стать богатой
Но вышла за Богатова и стала Богатовой"
"А вы знали, что в мечети можно арендовать холодильник для умершего
Вот это день знаний..."
Но, конечно, альбом не идеален. Во-первых, количество треков. Как бы альбом ни был хорош, как бы он тебя ни поглощал, но 17 треков, 51 минута многовато. Проблема здесь, скорее, не из-за того, что неинтересно или мало разнообразия. А из-за сути жанра. Слушать осмысленный рэп, бум-бэп, на протяжении 50 минут сложно из-за объёма воспринимаемой информации. Идеальным решением было бы сделать композиций 14. Ну и моя личная претензия к Брутто - почему Лифт после Осени? Осень тот трек, после которого у тебя полное опустошение, а следом идёт самый агрессивный трек на альбоме, и получается, что резко кидают в другую сторону. Вот этого решения я не понял. Считаю, что нужен был трек-мост между ними.
Ну и я не могу поставить 10 за реализацию. Моментами кажется, а особенно на мягких треках, что там Брутто сложнее исполнять, во многом из-за тембра. Да и Ноггано на фоне Брутто в Лифте читает менее интересно.
По трекам, добавил 7/17. Топ-3:
1. Метис (самая личная композиция)
2. Классная очень (опустошение гарантировано)
3. Инглиш (учите английский, на всякий случай)
ИТОГ: Возможно, это лучший альбом Брутто. Но что я могу сказать с уверенностью, это вневременной альбом. Выйди он хоть в 2035, ценности не потеряет, хоть и история де-факто локальная. Ну и точно один из лучших личных альбомов в ру за год, а может, и два, и три.
ОЦЕНКА:
9/10
24.02.2025