О Polnalyubvi знал с года 2020, после фита с Три дня дождя всерьез заинтересовался ее творчеством и прослушал все её альбомы. Особенно мне понравились "Элегия" и "О чём поет твое сердце" — невероятно атмосферные работы, пропитанные особым волшебством, как слои похлавы пропитаны сиропом. Во многом, эту магию создавала музыка: пианино, бас, некоторые другие инструменты, и все это практически без дрампартии. Но по-настоящему особенным их делал голос Марины. У нее широкий диапозон, на альбоме она спокойно брала любую ноту; у неё в арсенале огромное количество приемов из академического вокала и "фольклорного". Я не шутя утверждал своим друзьям, что Марина одна из лучших вокалисток страны, и на то действительно были основания. И вот, весной 2024 года, исполнительница в телеграмме сообщает, что она готовит рок-альбом. Я обожаю рок-музыку, и я около года с огромным предвкушением ждал эту работу. Меня возбуждала одна только мысль, что ее способности будут использованы в драйвовом звучании рока. И я дождался, и ждал не зря
Она потянула его. И не только попсовую альтернативу, но и металл. Она во многом адаптировалась под него, используя новые для себя приемы: помимо привычных для нее мягких пропевок, она стала пользоваться экстрим-вокалом. Крик стал основным инсрументом в альбоме, через который она выплескивает свои эмоции, вопя о боли и разрываясь от ненависти. Она орудует им как опытнейший рок-музыкант. Ну и опять же, не могу не упомянуть широчайший диапозон голоса: Марина играет тональностями как ребенок с игрушками.
Это то, что меня покорило. Но некоторые моменты меня очень разочаровали. Во первых, тексты. Если бы на сайте были другие альбомы Марины, на каждом я бы поставил десятку за рифмы и образы. Эта девушка невероятна поэтична, многие её "сочинения" можно спокойно заносить в будущие учебники по литературе и создавать иллюзию, что современная литература прекрасна и достойна своих предков (ага ага). В этом же альбоме это главный провал. Образы и само наполнение очень даже неплохие, но рифмы — это беда. Каждая третья предугадывается твоим мозгом из-за своей банальности. Ну и полно примитивных глагольных, куда ж без них. От этого вам придеться абстрагироваться, хотя при первых прослушиваниях это действительно бьет по ушам немного выбивает из атмосферы. Во вторых, меня бесит сведение Пиро в "Терниях". Большой прокол звукорежиссера. За это собственно и снят балл за реализацию, несмешной пранк от звукача.
Я так много расписал, но не знаю что писать в выводе. Наверное, скажу что пока это лучший альбом 2025 года. Очень сильная работа от одного из главных музыкальных талантов РФ. Просто спасибо.
06.04.2025