Солнце мёртвых
Источник фото: соц. сети Слава КПСС
Альбом
Солнце мёртвых
81
84
81
Красивое уродство
Нет, это не «красота и уродство», это именно красиво поданная мерзость: «с липкой ленты муха взмоет, лишь порвав свою плоть». Альбом ломает грань между красотой и уродством, смешивая их в одно целое. Пропитанный тоской и смертью он давит на слушателя своей мрачной и угнетающей атмосферой, заставляя задуматься о смерти не как о чём-то плохом, а как о естественном, возможно, даже скучном или унылом явлении.

Рифмы / образы: 11/10
Метафоры с двойными смыслами о жизни и смерти (чаще о втором) преследуют нас на протяжении всего альбома, бесконечные отсылки на Летова, аллюзии на исторические и актуальные (на то время, да и сейчас тоже, в принципе) военные темы в «Волках да воронах», изображение «Солнца мёртвых» как лампы висящей над патологоанатомическим столом в морге - солнце которое видят мёртвые, а так-же как сердце трупа, мёртвое сердце - «вместо сердца темнеет под ребрами Солнце мёртвых». Альбом «Солнце мёртвых» - одна из лучших текстовых работ Славы.

Структура / ритмика: 8/10
На первое прослушивание показалось, что альбом до ужаса однотипен в своей музыкальной составляющей, но чем больше я его переслушивал и углублялся в текст, тем больше понимал, что это далеко не так, в каждом треке есть свой собственный вайб, своя аура.

По структуре есть странные моменты, которые, на мой взгляд, нарушают гармоничность и целостное звучание песен, например переход с припева на 2-ой куплет в «Соечке», понимаю, что так и было задумано, но всё равно звучит рвано.

Реализация стиля: 10/10
Тоскливый хоррор с элементами русского фольклора под атмосферные биты на тему смерти.
На мой взгляд у Славы получилось великолепно, каждая композиция отдаёт вайбом уныния и тоски. Может у Славы и не самый лучший вокал, но, как по мне, он идеально подходит к этому релизу.

Индивидуальность / харизма: 10/10
Индивидуальность: идеи альбома, звучания, стиля написания текста, в конце концов, индивидуальность самого Славы не подлежат никакому сомнению. На русской рэп-сцене мало кто может сравниться с КПСС в поэтичности.
Харизма на 10/10, «верю» каждому треку с альбома.

Атмосфера / вайб: 10/10
Альбом оставил меня под большим впечатлением, под впечатлением от того, что творилось в голове у автора, когда он это писал.
Написать такое за один вечер это пи***ц как сильно.


Для меня это лучший альбом Славы, без бессмысленных панчей ради панчей, с невероятно яркими и цепкими образами: местами угнетающими, местами мерзкими, местами даже комичными.

Хочется отдельно выделить некоторые треки:
«Пусть» - первый трек, к которому, как говорил Слава, и был написан альбом, трек сильно отличается от остальных, его сложно назвать «позитивным» (как написано на genius), но если сравнивать с мраком и жутью присутствующих в других треках этого альбома, то да, позитивно п***ец.
В треке Слава «позитивно»: «Пусть куст конопли сквозь мой труп прорастёт» и даже с юмором: «Принеси меня туда, где по 7,50 сырок» принимает свою участь смерти.

«Солнце мёртвых» - одноимённый с альбомом трек, о работнике морга, который в прямом смысле в**бал или, как говорил Слава, «попрал своим х**м» смерть. Тема некрофилии в, и без того, жутком альбоме, однако, идея в***ать смерть в прямом смысле этого слова мне нравится (только идея как игра слов, без некрофилии).

«Шатуны» - отсылка на книгу Мамлеева с аналогичным названием и сюжетом, трек с одним куплетом, в конце которого затрагивается тема суи**да и того, что смерть это просто перевоплощение человека во что-то большее: «Ты просто гусеница, гроб как кокон, стань махаон».

«В замогильной стороне» - самый слабый, на мой взгляд, трек с альбома на тему русских похорон/поминок, фольклора, суеверий и т.д.
14.04.2025