Солнце мёртвых
Источник фото: соц. сети Слава КПСС
Альбом
Солнце мёртвых
81
84
81
90
10
10
10
10
10
Солнце для тех, кому нет обратно дороги
Первый серьезный, один из самых лучших и при этом дико недооцененный в свое время релиз Славы. Мощный концептуальный альбом, целиком посвященный теме смерти, которая здесь раскрывается со всех возможных ракурсов. И подается самыми разными способами.
Тема смерти здесь раскрывается, как через обильный поток размышлений, разрозненный поток мыслей, по итогу сплетающий их в единое целое, так и через коротенькие артхаусные зарисовки. Которые могут как просто обрисовать необычное место действия (кладбищенский лес из "В замогильной сторонке"), так и целый сюжет со своими кривыми, порочными, уродливыми, одним словом, хтоническими персонажами ("Шатуны", "Солнце мертвых"). Таким образом мы подходим к сильнейшей части этого альбома — текстам. На этом альбоме Слава ушел от своего привычного постироничного амплуа. Вместо потока стебных панчлайнов мы получили очень глубокий, можно даже сказать, литературный текст. Множество глубоких метафор, образов проходящих, как сквозь отдельные треки, так и сквозь весь альбом. Образ мышки, кочующей и трека в трек или рыбы из "Пусть". В конце концов куча отсылок к библейским мотивам. Тексты альбома настолько сильны, что даже без музыки способны погрузить тебя в свой мрачный искаженный мир. И лично для меня этот альбом является сильнейшим для Славы, с точки зрения текста.
Хоть рэп и текстоцентричный музыкальный жанр, собственно, музыка тут так же важна, при чем, порой не меньше, чем текст. Весь альбом был спродюсирован одним человеком и выбор битмейкера оказался максимально удачным. Звучание "Солнца" идеально резонирует с его текстом. Искаженные вокальные семплы с тонной питча и реверба поверх глухих треповых ударных создают воистинну мрачную, холодную, замогильную атмосферу. Но при этом не лишенную ярких красок. Редкие лучи настоящего, живого солнца, время от времени пробиваются сквозь толщи туч и дают небольшую надежду продолжать бороться с тоской, продолжать опять жить. Лично мне, альбом по атмосфере сильно напоминает работы Романа Сидорова (упоминаемого, кстати, на этом и не только альбоме) и ранние альбомы Burzum. Такие же беспросветно темные. Но сквозь эту тьму чувствуется какая-то светлая искра. Мрачные сверхперегруженные гитары Filosofem'а постепенно переходят в умиротворяющий эмбиент. Так и здесь самая мрачная композиция альбома "Следы на снегу", звучащая как смесь полусонного бреда с панической атакой, переходит в "Опять надо жить". Трек, суммирующий все сказанное на альбоме и выносящий вполне оптимистичный вердикт. Лирический герой, хоть и сам не зная зачем, но продолжает жить. И хоть звучит трек очень гнетуще, для меня он остается самым светлым с этого альбома и даже, в некотором роде, мотивирующим. Ну и "Волки да вороны", как вишенка на торте. Трек подводящий к цикличности всех бед и ужаса. К вездесущности и всеобъемлемости смерти. Достой финал достойного альбома.
Конечно, ложкой дёгтя тут может послужить достаточно однотипное звучание альбома. Но оно нивелируется его небольшим хронометражом (чуть меньше получаса). Альбом просто не успевает надоесть. И тут опять же можно только похвалить Славу и то, как ему удалось вместить столько мыслей, идей и образов в такой короткий альбом.
"Солнце мертвых" — альбом о смерти, который сам стал по сути бессмертным. Альбом никак не соприкасается ни с какими трендами, а повествует лишь о вечном. Причем повествует очень ярко, очень эмоционально, очень живо. И раз уж Слава уже давно стал мейнтримом, то и этот альбом безо всяких сомнений можно назвать самым уникальным в русском мейнстриме. И никакую оценку, кроме максимальной ему поставить никак не могу.
19.04.2025