Ожидания к альбому были в космосе даже учитывая тот факт, что не было какого-то промо и ни один трек с альбома ранее не видел свет. Меня даже не смутил откровенно говоря слабый трек с Кизару "Diamond Tears", я просто не верил что Тагер выпустит альбом в странном качестве или просто включит эту работу в треклист. Таким высоким ожиданиям очевидно поспособствовал крайне успешный релиз 23 года - "Cristoforo Colombo". Там Саня в отличие от "Авроры" уже казалось что на прайме, ведь продемонстрировал крайне мощную работу. Но даже тогда было чувство, что это ещё не самый мощный проект Тага, он был способен прыгнуть ещё выше и дотянуться вообще до небес. Пусть новый альбом будет и не экспериментальным каким-то, ведь надо ещё завершить имеющуюся историю. И вот спустя 1,5 года относительного затишья, он снова вышел в морское путешествие. Альбом "Graf Monte-Cristo / Most Valuable Pirate" увидел свет!
Текст в альбоме значительно вышел на новый уровень. Здесь Саня по-прежнему глобально рассказывает нам о своём нынешнем быте, братьях из 52 и о своём прошлом, но делает это намного более красиво что ли, используя интересные образы. Конечно в сети после выхода релиза нашли до чего докопаться, например до строчки Маркула: "Вчера мы были дети, да, сегодня нам их хочется". Честно, посмотрел на эту строчку с иной стороны уже после нескольких репитов трека "Skyscraper". Просто чья-то воспалённая фантазия как обычно увидела что-то необычное в обычной строке, ничего более. В целом же, повторюсь, по тексту level up.
Структура альбома также претерпела изменения если сравнивать с "Колумбом". Здесь Саня сделал чёткий акцент на концептуальности пластинки. Во-первых, альбом можно слушать целиком так как треки выполнены в общем и целом в единой стилистике. Да, есть разные треки по настроению, но релиз сам тебя подводит к конкретному вайбу. Во-вторых, присутствует сшитость треков переходами. Не во всех конечно, но там где надо, всё есть. Особенно сочный переход с интро на "No Gletcher Gang 2". В-третьих, очень грамотно составлен треклист. Есть интро, есть трек, который логически завершает альбом, а между ними происходит различная движуха.
Что по технической реализации? А тут всё путём. Технически вообще не докопаться ни до Сани, ни до гостей. На моё удивление даже Сейнтпринц оказался хорош. Возможно я изначально скептически отнёсся к его наличию на альбоме от незнания его творчества. В альбоме отличный звук, очень чистый и объёмный, здесь также в сравнение с "Cristoforo Colombo" шаг вперёд, так как там всё-же были некоторые шероховатости.
Индивидуальность и харизма также на высочайшем уровне. Я просто верю тому, о чём мне вещает Саня. Очень правильный он создал образ себе, есть ощущение что при прослушивании альбома я слушаю рассказы близкого приятеля, особенно в спокойных треках. Что до гостей, то они тоже не подвели. Особенно порадовал Маркул, к которому я также с настороженностью отнёсся, увидев треклист, так как его крайний альбом не особо впечатлил.
Что же касается вайба, то поставлю 9, так как есть треки, к которым я больше не вернусь. Они не плохие, просто не моё.
Итог: низкий поклон Сане за такую сильную и крайне интересную работу, в очередной раз подтверждает делом, что закон усложнения материи это не какая-то чепуха из книги Фломастера, а реальность :) Даже не знаю, чем ещё сможет удивить нас Таг, но я в него верю и желаю ещё большего прогресса (хотя кажется куда ещё то?).
P.S: отдельное спасибо за наличие трека "2021" ("Баранкин будь человеком"), можно воочию увидеть прогресс артиста и пустить ностальгическую слезу..
Лучшие треки:
1. Graf Monte-Cristo
2. 2021
3. No Gletcher Gang 2
4. From Day One / Miss You Again
5. Junkie Kis2 3
09.06.2025