ГРАНД ФИНАЛ ТРИЛОГИИ
Чего уж скрывать, на момент выхода альбома "One More City" хайп вокруг него стоял космический. Успешный подогрев слушателей "фейк"-пластинкой "Свиное рыло", закрепившийся за ЛСП статус одного из самых профессиональных и творческих музыкантов русскоязычной сцены и небывалый интерес фанатов, чем же кончится история городов - всё это стало важнейшими факторами хайпа вокруг финала.
Однако финальная глава истории оставила многих слушателей в недоумении: "этого ли мы ждали от альбома?". Этот вопрос имеет место быть, ведь на протяжении всего альбома лирический герой совершает абсолютно не свойственные ему поступки, творит полную чепуху, и возникает логичный вопрос: "это точно тот же самый герой?". Если в "Tragic City" он был далеко не идеальным, но признающим свои ошибки думающим человеком, пытающимся стать лучше, то в "OMC" он большую часть альбома ведёт себя как полная мразь, абсолютно не задумываясь о своих действиях, а ближе к концу альбома по щелчку пальцев осознаёт свои ошибки и по мановению волшебной палочки становится новым человеком. Сюжет мечется туда-сюда: один трек - герой влюбляется, следующий - они уже живут вместе, следующий - измена, следующий - страдания, следующий - примирение, следующий - убийство возлюбленной. Что за сюжет от сценариста за три копейки? И всё это подаётся Олегом как вполне само собой разумеющееся поведение героя. Но это не так! В предыдущих частях герой постоянно размышлял, плавно меняя свои взгляды, и нёс полную ответственность за свои поступки. Здесь же он просто творит дичь, а в конце избавляется от всего, что ему дорого, и перерождается. Очень скомканный и халтурный финал, полностью обесценивающий всю глубину концепта предыдущей части.
Текста наполнены большим количеством отсылок к предыдущим альбомам. Почти в каждом треке то "пчёлки" пролетят, то "пули" упомянут, то "тело, что тупо болит". Это создаёт общий вайб связанности пластинок. Но сами по себя текста стали чуть слабее. Рифмы проще, образы прямолинейнее, а припевы репитативнее. Сказывается влияние на Олега времени: в 2020 году куда востребованней стали простые незамысловатые текста, нежели сложная "оксимиронщина". При этом, даже при упростившейся форме текста, Олегу удалось вложить туда общую нить повествования, хоть от этого и пострадала структура - треки стали тупо длиннее. Многие из них очень сильно поддушивают тебя своим длинным хроном, как "Золушка" или "Именно такой '20". Но что касается ритмики композиций: здесь мои овации. Треки "Бинокль" и "Мамонтёнок" - лучший пример ещё сохранившегося в Олеге гиковства по сложному построению песен. "Мамонтёнок" вообще написан в ритмике вальса, 3/4, в то время, как 99% современной музыки написаны в классических 4/4. Самые творческие песни с альбома, сильно выбивающиеся из общей массы попыток в незамысловатую альтернативную коммерцию звучания.
Трек "Девочка-пришелец" - идеальный пример того коммерческого уклона, который присущ данной пластинке. Лёгкий поп-мотив, игривая харизма, простые запоминающиеся строки, легко завирусившиеся в тик-токе. Хорошая танцевальная песня, в которой куда меньше творчества, чем в предыдущих альбомах, но которая легко смогла привлечь новый пласт аудитории слушателей.
Что стало в альбоме на голову выше, чем в предыдущих - это качество звучания. Олег поднатаскал скиллы, стал работать с большим количеством талантливых продюсеров и звукоинженеров. Качество пластинки - выше всяких похвал. На более ранних релизах ЛСП чётко прослеживалась хоть и создающая вайб, но всё-таки рваность и скомканность звучания, что отлично подходило под его ранний стиль. Теперь же у нас уклон в коммерцию, а значит всё должно звучать на высшем уровне: так и получилось.
Однако альбом не смог встать в один ряд с крупными поп-релизами. Треки стали проще и понятнее в сравнении с предыдущим альбомом, но всё ещё остаются слишком сложными для более массового слушателя. Много эмбиента, рнбшки, альтернативы. Всё стало слишком воздушным и прилизанным, чтобы называться сложным, но в то же время осталось таким же творческим и нестандартным, чтобы быть простым. Плюс это или минус - тут уж кому как кажется. Лично мне по душе высокое качество альбома, в то же время не превращающееся в классическую радио-попсу.
Несмотря на весьма скомканное завершение истории и упростившуюся модель построения композиций, отсылки вызывают улыбку, финальный трек лёгкую грусть и ностальгию, а возросший уровень качества радует слух. Этот альбом - вполне логичный шаг по привлечению новой, более массовой аудитории. И цифры не врут, пластинка стала весьма успешной, а "Ууу" и "Девочка-пришелец" стали большими хитами. И если отбросить негодование фаната во мне, который ждал чуть-чуть другого от "гранд-финала" легендарных городов, то я с полной уверенность могу заявить, что "One More City" - хороший альбом, вызывающий много положительных эмоций. Обнял <3
17.12.2023